Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/09 36.18 0.1937
EUR EUR 26/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Великой Победе – 70

        2015.02.250467

        9 Мая весь мир отметит 70-летие со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне – самой кровопролитной, небывалой по своим масштабам в истории человечества, унесшей миллионы человеческих жизней. Весь народ бывшего Советского Союза встал на защиту Родины, и нет семьи, которой бы она ни коснулась. По официальным данным, в 1941 году из Кыргызстана на фронт ушли 363 тысячи человек, и более половины из них не вернулись с фронта.

        Мы начинаем публикацию о фронтовиках, которые ковали эту Великую Победу и выжили. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше, но их бесценные фронтовые воспоминания, пусть на первый взгляд маленькие и пустяковые мелочи, сегодня являются самыми важными эпизодами Великой Отечественной войны.

        Пишите нам о своих близких и родных, дедушках и бабушках, о тех, кто на поле боя и в глубоком тылу совершал подвиги, чтобы приблизить этот День Победы.

        Иван КУЧКОВ: «Мы защищали каждый метр советской земли»

         

        В этом году весь мир отметит 70-летие Великой Победы над фашисткой Германией. 9 Мая – это праздник Победы, праздник со слезами на глазах. К сожалению, с каждым годом участников Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше.

        В селе Люксембург остался всего один участник Великой Отечественной войны – Иван Кондратьевич Кучков. 14 февраля Ивану Кондратьевичу исполнилось 93 года. Накануне дня рождения фронтовика наш корреспондент встретился с ним. Конечно, сказывался возраст, потеря слуха после контузии, но, тем не менее, Иван Кондратьевич поведал нам о битве под Сталинградом.

        Иван Кондратьевич Кучков родился 14 февраля 1922 года в селе Конево Здвинского района Новосибирской области в многодетной семье крестьянина Кондрата и Марии. Отца Иван Кондратьевич не помнит, потому что ему было всего два года, когда глава семьи умер от воспаления легких. Проезжая по реке, Кондрат ушел под лед вместе с обозом. Его успели спасти, но прожил он недолго. Сказалось переохлаждение. С отчимом мальчику тоже «не повезло». В начале 30-х годов его раскулачили и сослали в Киргизию. Мальчик мечтал о море, поэтому ушел из дома и самостоятельно добирался до Хабаровска, где устроился юнгой на один из местных пароходиков. Казалось бы, мечта его сбылась, но началась Великая Отечественная война. Иван Кучков, как и все моряки, его сослуживцы, рвался на фронт. Повестка пришла в начале 1942 года. В военкомате военком грамотных новобранцев отправлял на учебу. Поскольку Иван Кучков окончил семь классов, его направили в Хабаровское артиллерийское училище, где, пройдя ускоренные курсы обучения младшего офицерского состава, его в звании младшего лейтенанта в начале весны 1942 года направили в 65-ую армию Донского Дальневосточного фронта. К сожалению, Ивану Кондратьевичу не удалось вспомнить название полка и номер военной части, в которой он служил. Помнит только, что эта армия под командованием генерала Павла Ивановича Батова была сформирована 22 октября 1942 года в Хабаровске для стратегических оборонительных операций Сталинграда.

        – Мы занимали рубежи от Воронежа по Дону до Сталинграда. За нашими спинами, на другом берегу Дона, скопилось много отступающих войск. Мосты были уничтожены, многие солдаты пытались переправиться на подручных средствах. Но река Дон глубокая и широкая с быстрым течением. Что на ней творилось в конце мая, трудно передать, – не скрывая слез, рассказывает Иван Кондратьевич. – Налетали фашистские самолеты и жестоко бомбили наши части. В направлении Сталинграда летали огромные бомбардировщики под прикрытием истребителей. Наших самолетов в воздухе не было. Помочь нашим погибающим солдатам мы ничем не могли. От бессилия катились слезы. Да и у нас, стоящих на оборонительных позициях, был приказ: «Ни шагу назад! Защищать каждый метр земли до последней капли крови!». И мы защищали. Сталинградская битва была настоящей мясорубкой. Мы сутками стояли у минометных орудий. Снарядов не хватало, не раз участвовали и в рукопашных боях. Там я получил контузию, с контузией в тыл не отправляли, да и тыла не было. Всюду шли бои. С тех пор память мне изменяет, и слышу я плохо. Я остался в строю. За оборонительные бои под Сталинградом я получил свою первую медаль «За мужество и отвагу» и внеочередное звание лейтенанта. В начале февраля 1943 года наша 65-ая армия участвовала в наступательной операции. Орден Красной Звезды и другие награды я получил там же. Потом, после завершения Сталинградской битвы, я не знаю почему, но наша 65-ая армия была расформирована. Нас отправили на освобождение города Кенигсберг. В первом же бою два артиллериста моего расчета погибли, я получил сквозное ранение в грудь, было пробито легкое, и меня эвакуировали во фронтовой госпиталь, а потом отправили в госпиталь в Алма-Ату.

        Пролежал я в госпитале почти до 1945 года, а когда поправился, меня отправили воевать с японцами. Однако до места назначения я не доехал. В пути открылась рана, и меня комиссовали как инвалида II группы. Поскольку мои родные были в Киргизии, я приехал сюда, обосновался в Люксембурге, женился. У меня пятеро детей – три сына и две дочери. Моими боевыми наградами в детстве играли дети и потеряли их. Остались только удостоверения, а все юбилейные медали я получил по списку уже после войны, – вздохнул, вспоминая, фронтовик. Иван Кондратьевич бережно снял пиджак с орденами и передал сыну Анатолию: «Повесь в шкаф, надену его на 9 Мая».

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить