Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/12 36.18 0.1937
EUR EUR 14/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • На неделе

        2015.02.260480

        Нам подачки не нужны

         

        В преддверии евразийской интеграции некоторые депутаты предлагают отказаться от донорских средств Запада. И все бы ничего, но такое заявление сделал как раз-таки поклонник «заморских ценностей» Омурбек Абдрахманов.

        «Мы должны своими силами встать на ноги», – заявил беспартийный депутат на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам в ходе обсуждения ратификации безвозмездной технической и финансовой помощи в размере 38 миллионов евро от Германии.

        Нардеп Абдрахманов в своей речи подчеркнул, что уже практически четверть века нашу страну поддерживали доноры. «Они (Запад) предоставляют средства, чтобы мы изменили систему, чтобы вместо «москвича» мы продвинулись вперед на иномарке», – сказал он коллегам. Так как в этом году республика присоединяется к Таможенному союзу, «нужно отказаться и от немецкой, и от американской помощи», – добавил О. Абдрахманов.

        Пока неизвестно, поддержат ли предложение коллеги-парламентарии, но и сам законопроект о ратификации безвозмездной технической и финансовой помощи от Германии тоже не спешат одобрить.

         

        Пока жареный петух не клюнул

         

        Вопиющий случай, когда учительница английского языка, страдающая психическим недугом, зверски убила своих детей, привел к тому, что на коллегии министерства образования вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева заявила о том, что нужно тщательно подходить к отбору учителей.

        «Большинство учителей Кыргызстана низкоквалифицированные. Они не подходят необходимым требованиям», – сказала вице-премьер.

        Также она предложила тщательно проверять учебники. По словам Д. Ниязалиевой, многие родители жалуются на качество и содержание учебников.

        «Поэтому министерству образования необходимо тщательно проверять содержание учебников перед их выпуском. Также нужно вводить в школы Кыргызстана электронные книги, которые адаптированы под нашу программу», – отметила она.

        Д. Ниязалиева права: отбор среди учителей нужен, но об этом в правительстве задумались только после несчастного случая.

         

        Не по закону?

         

        На заседании парламента некоторые нардепы заинтересовались, как же все-таки глава государства, находясь в отпуске, может отправлять в отставку министров.

        Такой вопрос подняла фракция «Ата-Журт», а именно депутат Мыктыбек Абдылдаев. По его словам, экс-глава министерства юстиции был освобожден от занимаемой должности 10 февраля указом президента.

        «Однако в это время А. Атамбаев был в краткосрочном отпуске. Как он мог освободить Алмамбета Шыкмаматова от должности? В таких случаях нельзя использовать факсимиле. Так же было и с главой минздрава. Она тоже была освобождена указом от занимаемой должности во время отпуска президента в сентябре прошлого года. Подобная практика может вызвать массу вопросов в будущем», – поделился своими переживаниями депутат.

        Но ведь на то Алмазбек Шаршенович и президент, чтобы, несмотря ни на что, выполнять свою работу. И тем более, когда в его отсутствие разгораются такие страсти.

         

        Хорошее предложение, но толку не будет

         

        Очередной законопроект о запрете рекламы алкогольной и табачной продукции предложили парламентарии. Авторы аргументировали свой запрет тем, что распространение рекламы алкогольной продукции не только наносит вред самим потребителям алкогольной продукции, но и нарушает права и ущемляет свободу основной части населения, которая не потребляет ее, не говоря уже об охране здоровья и нравственности не только потребителей, но и не потребляющих.

        Данный законопроект инициировали депутаты Майрамбек Расулов («Ар-Намыс») и Марат Султанов («Ата-Журт»).

        «Представляется стратегически важным для народа Кыргызстана наложение запрета на рекламирование алкогольной продукции в стране с целью охраны здоровья и нравственности населения. Так, согласно части 2 статьи 20 Конституции Кыргызской Республики «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Конституцией и законами в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц», – аргументировали парламентарии.

        Конечно, такой закон нужен, тем более нельзя ставить на одну чашу весов пополняемость бюджета рекламированием алкоголя и негативное влияние на общество. Но, как говорят экономисты, есть спрос – будут и предложения, поэтому принятие данного законопроекта будет бессмысленным.

         

        Самый желанный – паспорт кыргызский

        О том, что получить паспорт в нашей стране легче всего, знают практически все, поэтому никто не удивляется, когда, просматривая криминальные сводки из России, видят очередного грузинского «вора в законе» с нашим удостоверением личности.

        Но ведь не только преступники пытаются получить наше гражданство и соответственно паспорт. По статистике, в нашу республику приезжают также сепаратисты, вовлекающие молодежь в радикальные исламские и другие течения. А чтобы «законно» работать на территории страны, им необходимо гражданство, которое любезно за определенную плату предоставляют служащие государственной регистрационной службы.

        Как стало известно, в парламенте тоже озабочены большим притоком иностранцев, намеренных получить гражданство и паспорт, поэтому инициируют поправки в Закон «О гражданстве Кыргызской Республики».

        Нардеп Кожобек Рыспаев отметил, что законопроектом предлагается продлить сроки получения гражданства республики иностранцами и лицами без гражданства. По информации Государственной регистрационной службы (ГРС), с 2010 по 2014 год гражданство нашей страны приобрели более 19 тысяч человек. С каждым годом эта цифра только растет.

        «Кыргызское гражданство – это привилегия, а не право, и предлагаемый документ призван это подчеркнуть, одновременно усиливая защиту института гражданства от злоупотреблений», – сказал парламентарий.

         

        Все блатные, все под «крышей»

        К сожалению, времена, когда дипломатические паспорта были привилегией только дипломатов, канули в Лету. Сейчас дипломатическими корочками может похвастать не только дипломат, но и дети, тети, дяди, подружки высокопоставленных чиновников.

        Накануне в парламенте депутат Бахадыр Сулейманов потребовал от работников ведомства иностранных дел (МИД) назвать фамилии тех, кто незаконно получил дипломатический паспорт.

        Как он утверждает, комиссия выявила факты незаконной выдачи МИДом дипломатических и служебных паспортов чиновникам и их детям.

        «По выданным паспортам есть расхождения с Государственной регистрационной службой, что требует проверки», – сказал он, нисколько не смутившись.

        Заместитель главы МИДа Эринис Оторбаев своим ответом, что не может назвать эти фамилии, только подтвердил подозрения депутата.

         

        Незаменимых людей не бывает

         

        На пост министра юстиции нашли замену. Ведомство возглавила бывший заместитель министра минюста Жылдыз Мамбеталиева. За нее проголосовали 72 депутата.

        Голосование по назначению Ж. Мамбеталиевой прошло в среду. Напомним, что ее кандидатуру предложил премьер-министр Джоомарт Оторбаев, который перечислил перед парламентариями ее заслуги. А именно то, что ее юридический стаж составляет 21 год. Свою карьеру она начала в 1993 году консультантом Конституционного суда, затем два года проработала в органах прокуратуры, далее она ушла в аппарат правительства, и только в 2008 году она стала заместителем министра юстиции.

        Госпожа Мамбеталиева больше известна народу не как хороший специалист, а как фигурантка скандала, который произошел между ней и поэтессой Наристе Алиевой в феврале 2013 года. Тогда Н. Алиева арендовала офис для своей работы над квартирой чиновницы. По словам поэтессы, Ж. Мамбеталиева угрожала ей физической расправой за «слишком громкое хождение», а также предупредила, что подключит прокуратуру, если студия не съедет. На что творческий человек, недолго думая, укусила будущего главу минюста.

         

        Снова цены на бензин снизились

         

        По сообщениям Ассоциации нефтетрейдеров, с 19 февраля этого года по северным областям республики на 1 сом снизилась стоимость бензина марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98.

        А вот в южных областях бензин марки АИ-92 подешевел на 2 сома, марки АИ-95 – на 1 сом. Кроме того, дополнительно по Баткенской области снижена стоимость бензина марки АИ-80 и дизельного топлива на 1 сом за литр.

        «В результате продолжающегося движения цен в сторону понижения различные марки бензина подешевели с начала этого года от 6 до 9,5 сома за литр (от 13,7% до 19,4%)» – заявила пресс-служба ассоциации.

        Такое понижение цен наблюдается с падением отпускных цен на российские нефтеперерабатывающие заводы в условиях сезонного сокращения объемов потребления нефтепродуктов.

         

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить