Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/10 36.18 0.1937
EUR EUR 21/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Март – время поливать поля

        2015.03.030553

        Прошлый год был засушливым и маловодным. По данным Кыргызгидромета, за вегетационный период в Орто-Токойском водохранилище по гидропосту Чу-Кочкорка расходы воды составили 55% от нормы, а по реке Чон-Кемин – 51%. По горным рекам Чуйской области также наблюдалась очень низкая водность. Наименьшие стоки воды были в июне, июле и августе прошлого года, которые колебались от 38 до 44% от нормы по реке Чу (Кочкорка) и 39-49% по реке Чон-Кемин.

        В связи с маловодьем и низкой водностью горных рек устанавливались лимиты водоподачи в районы в процентном отношении от подвешенных площадей, а также межрайонные и внутрирайонные водообороты между потребителями воды.

        В настоящее время продолжается наполнение всех крупных водохранилищ в соответствии с разработанными графиками. По информации Кыргызгидромета, суммарное количество снегонакопления за период с 1 октября прошлого года по 1 февраля этого года в бассейне реки Чу наблюдается в пределах нормы. Но эта информация еще будет уточняться в марте.

        В Чуйской области при наличии воды в источниках ранневесенние поливы проводятся крайне недостаточно. В прошлом году ранневесенними влагозарядковыми поливами было полито 23,5 тысячи га при плане 26,5 тысячи га, или 89%. Так, например, в Чуйском районе посевы многолетних трав составляют 9,4 тысячи га, запланировано полить ранневесенними влагозарядковыми поливами 3 тысячи га (27%), а полито 1,5 тысячи га, или 50% от плана. То же в Жайылском районе: из 10,4 тысячи га многолетних трав запланировано полить ранневесенними влагозарядковыми поливами 2,8 тысячи га (27%). Практически во всех районах было недостаточно уделено внимания ранневесенним влагозарядковым поливам.

        Для повышения водообеспеченности орошаемых площадей и рационального использования оросительной воды в нынешнем году необходимо районным управлениям аграрного развития совместно с айылными аймаками и АВП до начала вегетации при планировании размещения сельхозкультур учесть пропускную способность каналов. Так, в вегетацию прошлого года, когда большие площади влаголюбивых культур засеивались под каналами, пропускная способность которых не рассчитана на пропуск повышенных объемов воды, создавался дефицит поливной воды.

        После согласования плана сева и размещения сельхозкультур под оросительными системами и каналами требуется определить реальную потребность сельхозкультур в необходимом объеме воды с учетом КПД внутрихозяйственных и межхозяйственных каналов, установить графики поливов в соответствии с планом водопользования.

        При этом хочется напомнить всем крестьянам-водопользователям о необходимости своевременно заключить договоры с районными управлениями водного хозяйства на услуги по подаче воды для полива своих участков земли.

        До начала проведения влагозарядковых и предпахотных поливов необходимо подготовить межхозяйственную и особенно внутрихозяйственную оросительные сети за счет бюджета местных администраций и АВП.

        Предлагаем для ремонта и очистки внутрихозяйственной сети широко применять народный метод ашар. С целью уменьшения потерь воды и увеличения коэффициента полезного действия внутрихозяйственной сети желательно провести противофильтрационные работы с применением гидротехнической пленки.

        В процессе работы каналов в вегетационный период необходимо периодически проводить очистку оросительных сетей от насосов и растительности.

        Каждый фермер должен знать, чтобы получить хороший урожай, надо проводить своевременные влагозарядковые и предпахотные ранневесенние поливы. Они основаны на способности почвы впитывать и удерживать значительное количество воды, благодаря которой она может стать хранилищем влаги, что дает возможность сократить число вегетационных поливов.

        О пользе влагонакопительных и предпахотных поливов уже много было написано в областной и районных газетах. И все же мы, водники, считаем своим долгом напомнить земледельцам через средства массовой информации какую выгоду дают крестьянам своевременно проведенные мероприятия по влагозарядковым и предпахотным поливам.

        При этом надо учесть, что стоимость одного кубического метра воды до 31 марта стоит один тыйын, а в вегетацию, с 1 апреля до 30 сентября, три тыйына, то есть влагозарядковые поливы обходятся в три раза дешевле вегетационных. В то же время при своевременном проведении влагозарядковых и предпахотных поливов, в летний период можно обойтись без одного-двух вегетационных поливов. Повышается урожайность зерна на 10-11 ц/га. При проведении предпахотного полива создаются хорошие условия для раннего прорастания сорняков, которые уничтожаются при основной обработке. При отсутствии средств на гербициды это дополнительная прибавка урожая и экономия денег. Кроме того, такой полив облегчает вспашку, а значит экономятся ГСМ.

        Водохозяйственные организации сделали все возможное, чтобы обеспечить водопользователей Чуйской области оросительной водой для проведения ранневесенних влагозарядковых поливов.

         

        Руслан ДЕВЯТКУЛОВ,

        начальник Чуйского государственного бассейнового управления водного хозяйства.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить