Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/09 36.18 0.1937
EUR EUR 21/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • На неделе

        2015.03.040446

        Жилье – для «своих»

        Депутаты ЖК подготовили новый законопроект, в котором им запрещается иметь собственность в нашей стране. Правда, кайрылманам (возвращенцам) наоборот государственным документом разрешается осуществлять строительство жилых помещений и приобретать их в собственность.

        Инициатором законопроекта выступил нардеп от фракции «Ар-Намыс» Кожобек Рыспаев. Автор документа предложил коллегам внести поправки в Жилищный кодекс, чтобы иностранные граждане и юридические лица могли осуществлять строительство жилых помещений, а также совершать гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, находящимся на территории республики, но приобрести их в частную собственность им запрещается. А вот для кайрылманов нужно сделать исключение, а именно разрешить им осуществлять строительство недвижимости, свободно приобретать её в собственность и распоряжаться ею в порядке, установленном законодательством.

        Касаемо иностранных банков и специализированных финансово-кредитных учреждений, то «жилые помещения могут передаваться в собственность на период до двух лет в случае обращения взыскания по ипотечному кредиту в соответствии с законодательством нашей страны о залоге. По окончании указанного срока жилое помещение подлежит отчуждению в течение одного года», – гласит законопроект.

        На данный момент проект госдокумента висит в воздухе, коллеги арнамысовца пока не спешат одобрить его. И это немудрено, ведь многие парламентарии сотрудничают с иностранными бизнесменами, и если этот законопроект будет принят, то это ударит по чиновничьим карманам.

         

        Доступный свет

        Самая больная тема для государства, естественно, – электроэнергия. Радует, что в зимнее время веерные отключения были не так часты, как их обещали в начале осени прошлого года. Сейчас правительству поручили, чтобы до апреля этого года был решен вопрос о снижении тарифов на свет.

        Нардепы на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию дали задание госагентству по регулированию ТЭК до апреля разработать новые тарифы.

        Глава комитета арнамысоцев Кожобек Рыспаев предложил прекращать начислять пени и штрафные санкции бюджетным организациям по задолженностям и установить единый тариф на электроэнергию на уровне 85 тыйынов за 1 кВт/ч для всех потребителей.

         

        В оппозиции произошел раскол

         

        Такое сообщение сделал одному информационному агентству беглый экс-депутат парламента Садыр Жапаров, который давеча покинул и без того неоднородное Национальное оппозиционное движение (НОД).

        По словам оппозиционера, ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Он вступил в ряды партии «Мекенчил». С. Жапарову понравилась программа партии, поэтому он считает, что на данном этапе это правильно, и он поддерживает эту партию, так как нет ни одной политической партии или политической силы, которая представила бы свою систему управления государством точно и конкретно.

        Не стоит забывать тот факт, что точно такую же программу ранее презентовали лидеры НОД Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдрахманов. А сама партия «Мекенчил» является детищем самого С. Жапарова и еще одного беглеца – экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова.

        Некоторые политэксперты предполагают, что данная партия в скором времени объявит о своем объединении с партией М. Мырзакматова «Улуттар биримдиги». Так что недолго музыка играла.

         

        И да, и нет

         

        Всеми любимой политическими силами «карусели» на парламентских выборах в этом году не будет. Такое заявление сделала глава Государственной регистрационной службы (ГРС) Алина Шаикова на заседании парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству.

        Она уверила, что нардепам не стоит опасаться «каруселей». По ее словам, биометрическая регистрация не позволит голосовать одному человеку дважды.

        «Мы загружаем списки избирателей на каждый участок для сохранности биометрических и персональных данных. Именно поэтому мы исключаем их передачу по любым каналам связи. Но какими бы ни были блокирующие механизмы, они не смогут обеспечить полную защиту от хакеров», – сказала чиновница присутствующим. Так что гарантии выборов без «каруселей» есть, а вроде бы и нет.

         

        Позднее зажигание

         

        Шокирующая новость, облетевшая информационное пространство страны, взбудоражила желудки общественности. Журналисты отечественной телерадиовещательной компании обнаружили в селе Манас Сокулукского района сарай, где разделывали туши сотен ослов, а затем мясо доставляли в кафе и чайханы столицы.

        Сразу же на очередном парламентском заседании депутат от фракции «Ар-Намыс» Эсенгул Исаков потребовал отчета правительства относительно использования мяса ослов в республике.

        «Все СМИ писали об этом. Ощущение, что у нас в массовом порядке используют мясо ослов, поставили это дело на поток. С каких это пор длится? Это мясо попадает на рынок, потом в точки общественного питания? Эти вопросы волнуют общественность. Пригласите ветеринарную инспекцию, вице-премьера и министра сельского хозяйства, пусть ответят на наши вопросы», – потребовал депутат.

        Он также добавил, что подобные проблемы будут возникать в Кыргызстане, пока правительство не реализует проект по идентификации животных. Парламентарий также попросил пригласить представителей айыл-окмоту, где было обнаружено мясо.

        То, что из ослиного мяса в ресторанах и кафе не только нашей страны, но и других готовят блюда – ни для кого не секрет. Тем более новости, что во время очередных рейдов различных инстанций постоянно находят, что из мяса «братьев наших меньших» готовят беш-бармак, котлеты по-киевски и другие блюда, не утихают. Только в нашей стране как всегда – пока жареный петух не клюнет, никто не соизволит решить проблему.

         

        Учить – хорошо, а с хорошей зарплатой – ещё лучше

         

        В среду глава государства Алмазбек Атамбаев принял министра образования и науки Эльвиру Сариеву, с которой обсудил предпринимаемые меры по оптимизации сети высших учебных заведений и реформированию сферы науки страны. Также они вновь подняли вопрос о повышении заработной платы учителям школ.

        «Правительством страны должны быть предприняты действенные шаги по реальному повышению качества образования в Кыргызстане, и граждане должны на деле ощутить плоды проводимых реформ», – сказал Алмазбек Шаршенович.

        Также президент отметил, что что комплекс проводимых мероприятий по модернизации сферы образования и системы науки должен в полной мере отвечать интересам страны и требованиям времени.

        Напомним, что обсуждение реформ в сфере образования идут с начала года, а о планах о том, что зарплату повысят в этом году, говорил не только президент, но и другие чиновники.

         

        Полосу подготовила Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить