Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 12/12 36.18 0.1937
EUR EUR 12/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Учителям доверяют самое дорогое – детей

        2015.03.100677

        Эта средняя школа находится почти рядом с Бишкеком, в селе Пригородное. Но несмотря на близость к столице, в сельской школе существует большая проблема – она не вмещает всех желающих здесь учиться. Так, из-за отсутствия классов младшеклассники вынуждены заниматься в актовом зале, что доставляет массу неудобств, когда проводятся школьные мероприятия.

        О главной проблеме и о том, как, несмотря на недостаток классных комнат, работают учителя и учатся школьники, рассказала нашему корреспонденту директор средней школы села Пригородное Айчурек ИСМАНОВА.

         

        Айчурек Акжоловна Исманова родилась в шахтерском городе Сулюкта – одном из старейших шахтерских городов, где разработка угля началась в 1868 году. Статус города был присвоен в 1940 году.

         – Это был интернациональный городок, – рассказывает Айчурек Акжоловна. – Кыргызы, русские, татары, узбеки и представители других национальностей жили одной дружной семьей. Там были очень хорошие школы и отличные учителя, так что с первого класса я уже знала, что стану учительницей. В 1985 году я поступила в Кыргызский национальный университет имени 50-летия СССР на факультет русской филологии. Я – преподаватель русского языка и литературы. С 2006 года работаю директором этой школы.

        Айчурек Акжоловна предложила провести небольшую экскурсию по школе. Красивая школа, в ней детям уютно и тепло.

        – В 2013 году благодаря усилиям главы Пригородного округа Сталбека Советовича Мамбетакунова было принято решение произвести капитальный ремонт школы. Он договорился с Центром транзитных перевозок «Манас» и нашей школе была оказана социально-гуманитарная помощь. Американцы произвели капитальный ремонт кровли, школьной котельной, заменили трубы отопления и радиаторы, систему электроснабжения, в спортивном зале поменяли полы, старые рамы окон и двери заменили на пластиковые, а также построили внутренний туалет для малышей. Всего на ремонт школы было потрачено 13 миллионов сомов. Поэтому у нас такая красивая школа, – улыбнулась, рассказывая, директор.

        Вместе с ней мы заглянули в 3 «Б» класс, где вела уроки Светлана Орозбековна Камчыбекова. Как только мы вошли, детишки встали и громко поздоровались. Все как будто на праздник пришли – мальчики в белых рубашечках, девочки – в белых кофточках. Никакого разнобоя, никто не выделяется, и в этом было что-то трогательное и доброе.

        Долее мы посетили старшеклассников.

        – В моем классе нет отстающих учеников, – рассказала руководитель 9 «Б» класса Жылдыскан Рыскуловна Казыева. – Все они хорошо учатся, есть четыре отличника. Я горжусь ими, – добавила она.

        У доски отвечала Кубатбек кызы Алтынай. На мой вопрос, кем она хочет стать, девочка ответила:

        – Я – отличница, но мне больше нравятся история, литература и география. У меня есть мечта, я хочу стать диктором или журналистом.

        В классе в девять квадратных метров сидели 15 учеников-одиннацетиклассников. У них шел урок истории, и вела его Салтанат Сейтпековна Сейтпекова.

        – Мы вынуждены так тесниться, – как бы извиняясь, сказала Айчурек Акжоловна. – Наша школа на 320 ученических мест была построена в 1986 году. В связи с тем, что вокруг села появляются новые жилые массивы, сегодня здесь обучаются 965 учащихся. Поэтому главной проблемой нашей школы является то, что школа, рассчитанная на 320 ученических мест, сегодня вынуждена принимать учащихся в три раза больше. У нас нет ни одного свободного метра, все занято классами, даже в актовом зале учатся дети. Перегруз школы сказывается во всем. Во время школьных мероприятий мы освобождаем актовый зал. Выносим более 20 парт, а после окончания мероприятия заносим их обратно. Если младшие классы не принимают участия, значит, для них уроки срываются. Дети в нашей школе учатся почти в три смены. Почти – потому у нас режим работы с подсменой, в некоторых классах занятия начинаются с 11:40. В настоящее время опять же благодаря главе округа Сталбеку Советовичу вопрос о строительстве пристройки школы на стадии рассмотрения. Надеемся, что он будет положительный.

        Завершилась экскурсия посещением школьной библиотеки.

        – В нашей библиотеке 17 тысяч книг, – рассказывает библиотекарь Татьяна Макаровна Марковская. – Я здесь работаю десять лет. Книжный фонд пополняется ежегодно. Совсем недавно более 200 книг – художественной и классической литературы – нам подарили сотрудники российского посольства в Кыргызстане, также нам приносят книги родители школьников, которые уезжают за пределы Кыргызстана. В последнее время, несмотря на то, что многие дети увлекаются Интернетом и смотрят телевизор, число читающих увеличилось. Малыши больше любят сказки и с удовольствием читают «Приключения Незнайки» Николая Носова, а вот интересы старшеклассников разносторонние, они не только увлекаются детективами, но и русской и кыргызской классикой.

        – Кроме перегруза, остальные проблемы у нас такие же, как и в большинстве других школ, – продолжает Айчурек Акжоловна. – Учителя есть, но все равно не хватает учителя физики и математики, учителей с русским языком обучения для младших классов и, конечно же, учебников для классов с русским языком обучения. Но мы выходим из положения. Кому-то учебники покупают родители, кто-то пользуется старыми учебниками из библиотеки. В прошлом году наши учащиеся на районной олимпиаде по истории «Тарых казнасы» заняли первое место.

        Сейчас мы много говорим о патриотическом воспитании подрастающего поколения. У нас в селе живут четыре участника афганской войны. В каждом классе проходят тематические классные часы, выпускаются стенгазеты. На встречи ученики приглашают героев войны и ветеранов труда, которые рассказывают им о своих подвигах. Социальный педагог Гульнара Айдаралиева организовала в школе тимуровскую команду, в которую вошли только отличники и хорошисты 5 и 10-х классов. Капитан команды – ученица 9 «Б» класса Кубатбек кызы Алтынай. Тимуровцы помогают одиноким пожилым людям: зимой чистят снег, рубят дрова, ходят в магазин за покупками, весной копают огород и поливают. Работа в школе ведется ежедневно, мы не ограничивается каким-то одним масштабным мероприятием. Мы уже готовимся к празднованию 70-летия Великой Победы. В школе пройдет конкурс военной песни. Участие примут ученики 5 и 11-х классов. Насколько мне известно, старшеклассники даже шьют костюмы. Спросите любого учащегося, и он вам ответит, что, несмотря на тесноту, наша школа самая лучшая.

        Спасибо, что Вы пришли к нам в гости накануне праздника 8-ое Марта. Я хочу воспользоваться случаем и поздравить своих коллег – учителей своей школы, Аламудунского района. Сегодня школьное образование держится на женских плечах. И учителя делают всё, чтобы вырастить достойных людей. С праздником коллеги, благополучия и здоровья вам.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить