Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/12 36.18 0.1937
EUR EUR 14/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Когда есть желание работать…

        2015.03.100786

        В прошлую пятницу в средней школе села Первомайское Чалдыбарского айыл окмоту Панфиловского района прошел сход сельчан с участием главы Панфиловской райгосадминистрации Омура Ногоева, представителей местного самоуправления и руководителей районных структур.

        В последние годы роль местного самоуправления неуклонно растет, поскольку местное самоуправление становится одним из самых важных элементов государственного управления. Работники айыл окмоту ближе всех к народу, они живут вместе с ними и знают все проблемы сельчан. Местное самоуправление решает управленческие вопросы, на них лежит ответственность за состояние села, работу коммунальных служб, транспорт, земельную политику и многое другое. Ни для кого не секрет, что по работе органов местного самоуправления жители судят о власти в целом.

        На сходе о проделанной работе в прошлом году отчитался глава айыл окмоту Саламат Кувандыков, который отметил, что работа местного самоуправления должна быть честной и прозрачной. Народ должен знать, как расходуются деньги, поступившие в местный бюджет от налоговых платежей. Его выступление состояло из краткого отчета о работе Чалдыбарского айыл окмоту. Глава айыл окмоту сделал акцент на налогах и на том, куда «ушли» деньги из бюджета.

         

        Всё для родного села и сельчан

        – В прошлом году план по сбору налоговых платежей выполнен на 105%. При плане 7488,2 тысячи сомов в местный бюджет поступило 7881,0 тысячи сомов, – рассказал Саламат Кувандыков. – Расходы бюджетных организаций Чалдыбарского айылного аймака составили 7607,1 тысячи сомов, в том числе заработная плата – 1789,3 тысячи сомов. Отчисления в социальный фонд – 271,8 тысячи сомов, оплата за электроэнергию 933,5 тысячи сомов, на приобретение ГСМ было потрачено 190 тысяч сомов, ну и прочие расходы, куда вошли командировочные, расходы на текущий ремонт и прочее, составили 4077,3 тысячи сомов.

        Далее Саламат Асанович подробно рассказал, что ремонт внутрихозяйственных поливных лотков и скотопрогонного моста обошелся местному самоуправлению в 644,5 тысячи сомов, ремонт дорог – в 336,6 тысячи сомов, на текущий ремонт школ из местного бюджета было выделено 132 тысячи сомов и 71,7 тысячи сомов из средств республиканского бюджета. В средних школах сел Чалдыбар и Октябрьское были установлены ограждения на сумму 542,7 тысячи сомов, также произведен ремонт памятника погибшим воинам и установлено ограждение, на которое было потрачено 451,8 тысячи сомов. На сумму 48 тысяч сомов заменили старые окна на пластиковые в детском саду «Улыбка» и на 228,4 тысячи сомов – в клубе села Ойронду. За счет средств местного бюджета в клуб села Октябрьское также был закуплен спортивный инвентарь на общую сумму 266 тысяч сомов и произведен текущий ремонт библиотеки на сумму 10 тысяч сомов.

        Для бесперебойной подачи питьевой воды на ремонт глубинных насосов СООППВ «Сак-Булак» и «Октябрьское» было выделено из средств местного бюджета 53 тысячи сомов. В здании айыл окмоту также были заменены окна, двери и проведен текущий ремонт на общую сумму 147,9 тысячи сомов.

        Не остались без внимания айыл окмоту и самые незащищенные слои населения. Всего на территории Чалдыбарского айыл окмоту проживает 757 семей, из них 133 семьи – малоимущие. В прошлом году этим семьям, а также на социальные нужды, памятные даты и праздничные мероприятия было выделено 359,7 тысячи сомов.

         

        Если сказано – будет сделано

        В заключение своего выступления Саламат Кувандыков поделился планами на текущий год и подчеркнул, что для социально-экономического развития Чалдыбарского айыл окмоту запланированы следующие работы: очистка коллекторно-дренажных сетей. За счет местного бюджета в селе Первомайское будет произведен ямочный ремонт на улицах Трансформаторная и Озерная, в селе Ойронду – на улице Пионерской, в селе Озерное – на улице Береговой и в Октябрьском – на улице Зеленой. Всего на ремонт улиц выделено 300 тысяч сомов. На сумму 150 тысяч сомов будет установлено освещение на улице Трансформаторной в селе Первомайское и улицах Белорусской и Торговой в селе Октябрьское. На ремонт объектов образования и детского сада села Октябрьское выделено 620 тысяч сомов. На текущий ремонт здания группы семейных врачей и ФАПов выделено 200 тысяч сомов, культуру и социальную сферу – 2070,0 тысячи сомов.

        Присутствовавшие на сходе сельчане отчет главы айыл окмоту одобрили. Но вопросов у них возникло немало.

         

        Не все проблемы решаются на месте

        У жителей айылного округа много проблем. В некоторых они виноваты сами, например, в санитарном состоянии сел. Несмотря на то, что мусор вывозится еженедельно и по утверждению главы айыл окмоту выделены специальные места для его складирования, жители выбрасывают мусор на улицу и там же высыпают золу.

        А пенсионерка Тамара Константиновна Белова, кстати, ее поддержали многие жители, недовольна тем, что для того чтобы получить качественное лечение необходимо ездить в районную больницу, где загруженные районные врачи неохотно принимают сельчан.

        Директор районной больницы Эльза Эралиева ответила, что, поскольку врачей в районной больнице не хватает, они просто не в силах помочь жителям глубинки, но стараются не оставлять без внимания сельчан.

        – Ежеквартально районные врачи – терапевты, педиатры, гинекологи и другие – выезжают в села. Два-три дня они работают в ФАПах. Об этом жителей извещают заранее. Но у нас катастрофически не хватает врачей узких специальностей. Например, офтальмолога, к сожалению, нет и в районной больнице, – сообщила она.

        Жители посетовали на то, что в их селе часто происходят аварии трансформаторов и света не бывает по нескольку дней. Дозвониться до РЭС и оставить заявку на ремонт практически невозможно, поскольку операторы просто не отвечают на звонки.

        – Я подниму этот вопрос на очередном совещании и уверяю вас, что отныне все ваши заявки будут приниматься, – пообещал жителям аким Панфиловского района Омур Ногоев.

        Самый больной вопрос – это, конечно же, дороги. Жители жаловались, что дороги во всех селах округа плохие. Единственный бусик, который привозит детей в школу из соседних населенных пунктов, с трудом проезжает по этим дорогам в распутицу, а зимой, например, когда снега выпадало больше метра, вообще нельзя ни пройти, ни проехать.

        – Мы же выделяли в прошлом году дорожникам 160 тысяч сомов на очистку и ремонт дорог, – выступил депутат Калдыбай Жангирбеков. – Почему не очищали дороги? Куда ушли эти деньги? Я бы просил Вас разобраться с этим вопросом, – обратился депутат к главе айыл окмоту Саламату Кувандыкову. Поддержал депутата местного кенеша аким района.

        Земледельцев в первую очередь волновал вопрос, будет ли поливная вода в этом году? Поля Чалдыбарского округа орошаются водами БЧК. Три водозабора не охраняются, очередность полива не соблюдается. Дальние поля, расположенные у самой границы с Казахстаном, в прошлом году из-за нехватки воды не поливались вовсе, урожай крестьян был почти загублен.

        – Сюда приезжали и губернатор, и министр сельского хозяйства, и даже вице-премьер-министр. Эта общая проблема. Я неоднократно поднимал вопрос о поливной воде на коллегиях. Предлагал начинать подачу воды не с Кеминского, а с Панфиловского района. Но, к сожалению, вопрос так и не был решен, – признался жителям глава района.

        В завершение схода аким призвал сельчан к активному участию в весенних субботниках, порекомендовал им поддерживать порядок возле своих домовладений и прилегающей к ним территории. Ну а госадминистрация, совместно с органами местного самоуправления постараются решить все вопросы. В завершении встречи Омур Ногоев поблагодарил главу айыл окмоту С. Кувандыкова за хорошую работу. Два года назад Саламат Асанович возглавил аильный округ, а сделано за это время немало. Главное, айыл окмоту вышел из разряда дотационных. Здесь научились зарабатывать деньги и тратить их с умом.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото Алтынай Джалмамбетовой.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить