Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 25/09 36.18 0.1937
EUR EUR 25/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • У войны не детское лицо

        2015.03.120528

        Во время Великой Отечественной войны ежедневный подвиг советских бойцов приближал день Великой Победы. Вот имя неё совершались трудовые подвиги в глубоком тылу. В Кыргызстане старики, женщины и дети работали от зари до зари на колхозных полях, фермах, заводах и фабриках, испытывали нужду, голод, холод. Но никто не жаловался: все понимали, что все эти лишения закончатся, когда придет долгожданная Победа.

        По статистике, 979 тружеников тыла в Кыргызстане награждены орденами и медалями Советского Союза, 8 тысяч 20 человек – Почетными грамотами и Грамотами президиума Верховного Совета Киргизской ССР, столько же награждены памятными значками. Среди награжденных и наша героиня – труженица тыла Гулу Исманова.

        Всю жизнь прожившая в Баткенской области, она в 2005 году вместе с семьей переехала в село Пригородное Аламудунского района. С ней встретился корреспондент нашей газеты.

        Гулу Исманова родилась в селе Мин-Жигач Лейлекского района Баткенской области в 1933 году в семье дехканина Байзакова, который большую часть времени находился на табачных и хлопковых полях. Мать занималась хозяйством и воспитанием восьмерых детей. Гулу – самой младшей в семье – исполнилось 8 лет, когда началась война. Отца и старшего брата Нурила, которому исполнилось 18 лет, забрали на фронт летом 1941 года. Мама, старшие братья и сестры пошли работать в колхоз. На маленькую Гулу легли домашние заботы: уборка, стирка и уход за небольшим хозяйством. Школьное образование для нее закончилось в четвертом классе. Ей было 11 лет, когда она наравне со взрослыми втянулась в повседневный круговорот колхозного труда, и этот четырехклассный «университет» был в ее жизни окончательным.
        Потом в их дом пришло горе. Почтальон принес «кара кагаз» – «черную бумажка», так в народе называлась похоронка. Почтальона ненавидели, боялись и… ждали. В 1943-1944 годы в колхозе не осталось лошадей, землю пахали на быках.

        – Быкам трудно было надевать хомуты и ярмо, они тяжело привыкали к борозде, шли только на поводу, – вспоминает бабушка Гулу. – Сейчас мне даже не верится, что так было. Быки упрямились, и мне приходилось их за лямки тянуть. Накину лямки на плечи и тяну, тяну… Я – одиннадцатилетняя девочка, одна управлялась с быками и вспахивала до одного гектара в день. Лямки до крови натирали мне плечи, они у меня долго не заживали. Во время уборки урожая жили на поле неделями, кормили нас супом из пшеницы. Домой ездили только те, у кого были дети. Мне приходилось и овощи собирать, и сено скирдовать, и зерно молотить. Всем трудно было, но работали мы добросовестно, никого не надо было заставлять. Все понимали, что чем больше соберем урожая, тем больше отправим на фронт. Выращенный урожай с плакатами «Все для фронта, все для победы!» увозили в район, нам совсем немного оставалось. Мы работали на трудодни. Потом голод начался. У нас дома лишнего куска хлеба никогда не было. Траву ели. От голода и болезней за три года умерли пятеро моих братьев и сестер. Нас у мамы осталось трое – я, брат и сестра.

        Помню, нас отправили в село Кулунду, тоже в Баткенской области, на строительство канала. Взрослые канал копали, а мы – дети, камни носили и края канала ими укладывали. Это очень трудная работа. Не поверите, у меня подушечки пальцев на руках до костей стирались. Очень было больно. Пальцы стирались не только у меня, а почти у всех детей, которые там работали. Что делать? Я поплачу, перевяжу тряпочками руки и опять камни таскаю. Единственное, что хорошего было на строительстве канала, так это то, что нас там кормили. Зато питьевой воды было мало, помыться негде. Страшно вспомнить, я уже не говорю о нас, детях, у пожилых мужчин вши были в бороде и усах. Но никто не уходил со строительства, все знали, что это важный канал, ведь нужна была вода для полива полей. Я не знаю, сколько сотен метров или километров мы откопали, но кулундунский канал мы построили за три месяца. Людей там много работало.

        В начале мая 1945 года пришло письмо с фронта от командира части, где служил брат Нурил. Командир написал, что боец Нурил Байзаков геройски погиб под Берлином.

        Я уже и не помню, как я узнала про День Победы, знаю только, что жить стало легче. Хлеб в пекарне стали выпекать, пшеницу давать. Школу я так и не окончила. Сестра умерла, потом брат, мама заболела. За ней пришлось ухаживать и работать в колхозе.

        В 18 лет я вышла замуж за хорошего человека Исманова. У меня одна дочь. Из-за того, что приходилось носить тяжести, я повредила спину, но я каждый день благодарю Аллаха за то, что он дал мне дочь. Больше детей я иметь не могла.

        Сегодня мне 82 года. У меня пятеро внуков и 12 правнуков. У меня были медали, Почетные грамоты, но я не знала, что их надо хранить, да раньше и хранить негде было. Неграмотная я. В труде прошло мое детство, юность и вся моя жизнь. Но я счастлива, что мы победили фашистов. Счастлива, что дожила до этих дней. Я живу в почете и любви в кругу своей семьи. Даже сейчас я думаю о нашей стране, желаю, чтобы всегда был мир, а наши дети и внуки никогда не знали, что такое война. Мир – это самое главное в жизни.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить