Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Сеять или не сеять?

        2015.03.120516

        В прошлую пятницу городе Каинды собрались свекловоды, чтобы решить свои насущные проблемы с руководством сахарного завода.

        Вопросов к хозяевам завода у панфиловских крестьян накопилось немало. На дворе март, а свеклопереработчики еще не заключили договоры со свекловодами, и поэтому многие из них в раздумье: сеять или не сеять сахарную свёклу.

        Выращивание сахарной свёклы – дело затратное, так как в большей части – это ручной труд, а окупится ли он, ответить на этот вопрос сложно. Так как на каких условиях завод будет рассчитываться со свеклосдатчиками, неизвестно.

        На вопросы ответил один из учредителей акционерного общества Нурбек Абдрахманов.

        - Договор мы будем заключать осенью, а закупка свёклы будет исходить из расчета 3 сома за килограмм сырья, то есть, как и в прошлом году.

        Также он подчеркнул, что те, кто не успел купить семена, могут приобрести их на заводе. Есть семена отечественного производителя, немецкие и французские. По заявке может получить каждый. Реализация семян начнется с 15 марта со складов завода. Он также пояснил собравшимся о качестве семян, мол, отечественные семена хранятся дольше, а вот от импортных семян урожай и сахаристость выше.

        - Давальческий договор будет заключен в конце сезона, – продолжил А. Абдрахманов, – у вас нет выхода. Из семи сахарных заводов в последние пять лет работает только наш завод. Вы должны радоваться, что проблемы свекловодов выносятся на обсуждение. Любая проблема решается конструктивно и должна быть прозрачной, потому что завод и свекловоды – едины. Мы вас всегда поддерживаем. Надо всегда все проблемы обсуждать вместе. Мы стараемся для вас. Мы затратили 10 миллионов долларов США на реконструкцию завода.

        И призвал крестьян не бояться и сеять свёклу, пообещав, что завод выполнит свои обязательства. Удалось ли Н. Абдрахманову убедить свекловодов, покажет время. И очень скоро. Так как, чтобы получить хороший урожай и свёкла была сахаристой, её необходимо посеять не позже первой декады апреля. В народе не зря говорят: сей в грязь – будешь князь. А смогут ли за пару недель заводчане довести до свекловодов свои условия – еще большой вопрос.

        На встрече поднимались и другие острые вопросы: о ценах на жом, патоке, кредитах, семенах. По некоторым из них удалось найти обоюдоприемлемые решения. Но проблем как у свекловодов, так и переработчиков накопилось немало. Особенно острая – поливная вода. Ясно, что без полноценных поливов хороший урожай не получить. Прошлый маловодный год тому пример. Нынешний год по всем прогнозам также обещает быть маловодным. Аким района Омур Ногоев, принимавший участие во встрече, пообещал, что будет помогать в этом вопросе. Н. Абдрахманов заверил свекловодов, что им будет оказываться как техническая, так и консультационная помощь.

        Но, тем не менее, оптимистичной эту встречу вряд ли можно назвать, так как после нее многие свекловоды заявили нам, что на вопрос, сеять или не сеять, они не могут точно ответить. Будут думать. А времени на раздумья практически не осталось ни у свекловодов, ни у заводчан.

         

        Соб. инф.

        Фото Нурии ШАГАПОВОЙ.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить