Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Что в имени тебе моём?

        2015.03.120542

        На недавнем заседании арнамысовец Нуркамиль Мадалиев внес поправки в некоторые законодательные акты, а именно предложил отказаться от написания фамилий по-русски.

        Нардеп рассказал коллегам, что слово «фамилия» взято из латинского языка и обозначает «рабы». С приходом советской власти  это понятие распространилось и в нашей стране «вместе с формами структуры написания фамилий русского народа (-ов, -ев)».

        «У других народов, например, у армян, грузин, прибалтийцев, фамилии имеют национальные особенности. В 90-е годы в Кыргызстане были введены структуры «уулу», «кызы». Однако эти понятия не соответствуют международным стандартам. В результате возникли сложности при выезде наших граждан за границу. Большинство граждан, в документах которых написано  «уулу», «кызы», меняют свои фамилии, прибегая к той самой форме написания – с окончанием -ов и -ев», – поделился своими знаниями нардеп.

        Он также погрустил по поводу того, что в настоящий момент резко сократилось число граждан, получающих личные документы с добавлением слов «уулу», «кызы». Депутат привел статистику Департамента регистрации актов гражданского состояния при Государственной регистрационной службе, что в прошлом году в республике родились 150 тысяч детей, из них только 300 малышей получили свидетельство с «уулу» и «кызы».

        Но тут же озаботился тем, что «часто встречаются граждане с одинаковыми именами и отчествами», и привел в пример столичную школу №68 имени А. Осмонова, в которой обучаются семеро мальчиков по имени Алмаз уулу, 5 девочек Алмаз кызы, 21 ученик Алмазбек уулу, 13 девочек Алмазбек кызы и так далее. А затем предложил использовать слова «тегин» для граждан мужского пола и «кызы» для представительниц женского пола.

        «Фамилия – это наследство, передающееся из поколения в поколение, оставленное своим потомкам. Фамилия объединяет несколько поколений и свидетельствует о родстве», – заключил он.

        Прежде чем торопиться с принятием этих норм, нужно сначала все обдумать, взвесить «за» и «против», а затем решать, нужно ли нашим гражданам такое или нет.

         

        Привилегия депутата – служить народу

        В нашей стране появилось новое движение, которое борется за отмену льгот и привилегий депутатам парламента. Инициаторами такого движения выступили гражданские активисты и журналисты, которые обеспокоены тем, что депутаты не по назначению используют свой мандат.

        По словам активистов, многие бизнесмены идут в парламент не за тем, чтобы работать во благо страны, а за льготами, привилегиями и возможностью спрятаться за депутатской неприкосновенностью. 

        «Этому следует положить конец, для чего необходимо существенно снизить привлекательность парламента для коррупционеров и любителей привилегий», – возмущаются инициаторы.

        Участники движения считают, что нужно полностью лишить депутатов служебных автомобилей и, следовательно, отменить использование номеров серии KG, существенно ограничить зарубежные командировки депутатов за счет государственного бюджета страны. Но и это еще не все. Также они требуют, чтобы депутаты письменно отчитывались после зарубежных командировок, и этот отчет был доступен для народа; полностью лишить нардепов права на бесплатный проезд в общественном транспорте; жить в служебных «депутатских» квартирах, а апартаменты продать и деньги внести в госказну; и пользоваться льготами на санаторно-курортное и лечебное обслуживание. И последний пункт – это поставить верхний предел для зарплаты депутатов, то есть привязать ее к официально принятой в стране минимальной заработной плате либо к прожиточному минимуму.

        Активисты надеются, что парламент пятого созыва поддержит их предложения и примет соответствующие поправки в профильные законы. В случае, если Жогорку Кенеш в ближайшее время не примет предлагаемые изменения, то «мы инициируем проведение в Кыргызстане общенародного референдума с целью принятия указанных законодательных изменений теперь уже по инициативе народа», – заключили они.

         

        В «Айкол Манас» есть порнография

        Такое скандальное заявление сделала на недавней пресс-конференции представительница общественного объединения «Кыргызстан аялдары» Замира Мамбетова, которую возмутил 10-томник Бубу Майрам Муса кызы «Айкол Манас».

        Кроме того она утверждает, что по этой книге историю легендарного полководца преподают в Кыргызско-Российском Славянском университете. А гриф в свое время подписал сам экс-министр образования Канат Сыдыков.

        «В первом томе книги она (Бубу Майрам Муса кызы) пишет, что варианты эпоса «Манас» Саякбая и Сагымбая неправильные. А ее вариант самый последний и верный. В третьем томе она перевернула все и написала, что бабушка Манаса Парвати была женщиной легкого поведения. В книге еще написали, что калмаки управляли кыргызами и мы подчинялись им», – возмущалась общественница.

        Ее поддержала представительница объединения «7 апрель кучтору» Чынара Жамгырчиева. Она сообщила участникам пресс-конференции, что этот 10-томник бесплатно распространяется в Ошской области и переведен на узбекский язык. И даже в музее Таласа есть эта книга.  

        Если доводы общественниц правдивы, то куда смотрит ведомство образования и науки? И откуда у правительства сумма в размере 52 миллионов сомов, чтобы издать тираж в 350 экземпляров? Представительницы объединений тоже задаются этими вопросами, но сейчас их интересует, кому же все-таки нужно было так «опошлить» священную для кыргызов историю?

         

        Кому перепал миллиард с хвостиком сомов?

        Более 1 миллиардов сомов переплатило население за счет повышения тарифов. Такую новость сообщил советник министра энергетики Марат Чолпонкулов на пресс-конференции в Бишкеке в среду.

        По словам работника минэнерго, если к октябрю прошлого года, до повышения тарифов, сборы составили более 7 миллиардов сомов, то к концу года они составили 9 миллиардов сомов. При этом потребления электроэнергии в январе-феврале месяце было намного меньше.

        «При тех же тарифах в 70 тыйнов, которые были 6-7 лет, собираемость составляла 3−6 миллиардов сомов. Позитив есть, потери снизились, денег собираются в два раза больше», – сказал М. Чолпонкулов.

        Может быть для правительства это и хорошая новость, но вот что делать рядовым гражданам? Ведь никто из простых смертных не видит, на какие нужды тратятся деньги, переплаченные за свет.

         

        Узаконили поборы

        Намедни на заседании парламента был одобрен законопроект о узаконивании родительских сборов в школах.

        Одним из инициаторов госдокумента выступил арнамысовец Дастан Бекешев, который не раз поднимал вопрос об установленной в школах практике добровольно-принудительных сборов денег.

        «Средства аккумулируются на счетах некоммерческих организаций, которые неподотчетны родителям учеников. К таким сборам подключаются учителя, которые вынуждены по устному незаконному поручению директора школы выполнять не свойственные им функции и требовать от родителей пополнения счетов. Позже деньги используются на ремонт здания, покупку школьного инвентаря, доплату к заработной плате учителям и на другие цели. Однако родителям не представляют детальный отчет о поступивших и расходуемых средствах», – сказал депутат.

        Также он отметил, что ученики, чьи родители не платят взносы, подвергаются моральному давлению со стороны администрации школ.

        Министерство образования неоднократно пыталось запретить принудительный сбор денег, но это не дало результатов.

        Поэтому инициаторы предложили сделать этот процесс прозрачным и запретить обращаться за финансовой помощью к малоимущим семьям, ученикам, не имеющим родителей.

        В нормах законопроекта предусмотрено, что если отсутствует отчет о поступивших денежных и материальных средствах, их расходовании, то руководителя школы должны уволить, а попечительский совет привлечь к ответственности.  

         

        Они взяли власть?

        Работе премьер-министра Джоомарта Оторбаева некоторые парламентарии выставили оценку «неудовлетворительно» и предложили премьеру два пути: «либо поставить вопрос о доверии правительству, либо уйти в отставку».

        Такое мнение выразил на заседании комитета Жогорку Кенеша по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству депутат от фракции «Ата-Журт» Мыктыбек Абдылдаев.

        «Премьер у нас сейчас бесхозный. От какой партии он выдвинут? «Ата Мекен» или СДПК? У каждой партии в программе стоит задача – быть во власти. Кто сегодня у власти?», – задается вопросом нардеп.

        По его словам, от «бесхозного премьера» открещивается «Ата Мекен», следовательно, это инициатива социал-демократов. «Президент от СДПК, торага, премьер. Тогда это реальная программа, которая осуществилась в жизнь. Они взяли власть. Несмотря на коалиционное соглашение, доминирует СДПК. Вот это и есть программа. На текущий момент есть стратегия, чтобы с помощью поддержки народа взять власть в свои руки», – сообщил атажуртовец.

         

        Материалы полосы подготовила Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить