Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/12 36.18 0.1937
EUR EUR 14/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Джоомарт ОТОРБАЕВ: «Главное – поддержка отечественных производителей и фермеров»

        2015.03.3101237

        За день до праздника Нооруз состоялась однодневная рабочая поездка премьер-министра Кыргызстана Джоомарта Оторбаева в Панфиловский, Жайылский, Московский и Сокулукский районы.

         

        Панфиловский район

        Свой визит премьер-министр решил начать с осмотра плотины бассейна суточного регулирования – БСР-«О» Чалдыбарского айылного аймака Панфиловского района и Большого чуйского канала.

        К встрече главы правительства все было готово. На площадке были установлены стенды со схемой пруда, сметой механизированной очистки БСР-«О» и основными показателями отраслей сельского хозяйства Панфиловского района. Четыре единицы техники – экскаватор и самосвалы с раннего утра уже работали на очистке. Вместе с главой правительства на плотину приехали полномочный представитель правительства КР в Чуйской областиКанатбек Исаев, министр сельского хозяйства и мелиорации КР Таалайбек Айдаралиев и другие чиновники. Их встречали заместитель полпреда Замир Урманбетов, аким Панфиловской райгосадминистрации Омур Ногоев, глава айыл окмоту Саламат Кувандыков, депутаты местного кенеша и общественники.

        Директор Департамента водного хозяйства Кокумбек Таштаналиев сообщил премьер-министру, что бассейн был построен в 1975 году проектной мощностью 235 млн. кубометров и обеспечивал поливной водой 3380 га обрабатываемых земель.

        – Пруд не чистился более 20 лет, и сегодня уровень заиливания составляет 200 млн. кубометров, – сказал он. – Для его очистки необходимо 11 млн. сомов. В настоящее время из республиканского бюджета выделено 5 миллионов сомов. Своими силами департамент планирует выполнить работ на 8 млн. сомов. Ну а для полного завершения очистки пруда деньги будут выделены из местного и районного бюджетов. Через два месяца мы надеемся сдать БСР в эксплуатацию и можно будет заполнять бассейн. Если в прошлом году в среднем уровень водности Орто-Токойского водохранилища и других объектов составлял 70%, то в этом году по предварительным прогнозам уровень водности составит 140-150%. По Нарынскому бассейну – 130%. Так что в этом году проблем с поливной водой не будет, – заверил премьер-министра и сельхозпроизводителей Кокумбек Таштаналиев.

        Замир Урманбетов доложил об основных экономических показателях сельского хозяйства, из чего следовало, что продукция растениеводства в Чуйской области по прошлому году составила 50%, животноводства – 47,3% в валовом выпуске областей.

        Джоомарт Оторбаев усомнился в достоверности статистических данных. Тогда полпред Канатбек Исаев поспешил уверить премьер-министра, что данные по молоку и мясу правильные.

        – Данные точные, – сказал Канатбек Исаев, – я сам лично проверял их в двух наших айыл окмоту. Вот я смотрел статотчетность за прошлый год и, как оказалось, по количеству скота Ошская область занимает первое место, затем идет Джалал-Абадская и на третьем месте Чуйская область. Как такое может быть? Если бы первое место занимала Нарынская область, я бы еще поверил, – добавил Канатбек Исаев.

        Премьер-министр похвалил полпреда и сказал, что такая модель является правильной, а минсельхозу и нацстаткому порекомендовал перенять этот опыт и применять его в других областях, чтобы улучшить работу по статистике и не составлять отчеты старым методом.

        – Если продолжать работать по-старому, то в этом году рост сельского хозяйства будет опять составлять 1%. Кто поверит нам, если мы не располагаем точными данными? – задался вопросом Джоомарт Оторбаев.

        Далее премьер-министр осмотрел Большой чуйский канал и водозаборные устройства. В ходе осмотра поливных систем он отметил необходимость приведения данного объекта в надлежащий порядок.

         

        Жайылский район

        Джоомарт Оторбаев посетил сельскохозяйственный кооператив «Жайыл», где его встретили аким Жайылского района Турусбек Ногоев и председатель правления сельскохозяйственного кооператива «Жайыл» Доолотбай Авасканов, который доложил главе правительства, что их кооператив производит семена, выращивает колосовые культуры, кукурузу и многолетние травы, а также занимается животноводством. В коллективе трудятся 150 человек, обрабатывается около 2,1 тысячи гектаров земли, а весенне-посевные работы завершены на 90 процентов.

        – Мы ежегодного поставляем 700-1000 тонн зерна в семенной фонд Кыргызстана. На данный момент в закромах остается около 300 тонн семян ячменя, но крестьяне не могут его купить, потому что «Айыл Банк» опаздывает с выдачей сельскохозяйственных кредитов. Семена пока лежат, а поля не ждут, – пожаловался премьер-министру Доолотбай Авасканов.

        – Мы хотели бы попросить премьер-министра, чтобы срок аренды земель фонда перераспределения для развития кооперативов и семеноводческих хозяйств составлял не менее 15-20 лет. В землю нужно капитально вкладывать: делать рекультивацию, ремонт ирригационных систем и так далее. Сегодня землю дают на 5-7 лет, а за эти годы сделать все капитальные вложения мы не успеваем. Через пять лет она выставляется на аукцион и участок выигрывает кто-то другой. Поэтому никто в землю ничего не вкладывает. Также сегодня сельхозпроизводители попадают под двойное налогообложение – мы платим за арендованные земли и в Соцфонд из фонда оплаты труда. Если частные крестьянские хозяйства юридически переходят в статус кооператива, то сразу же попадают под двойное налогообложение. Нигде нет такого. Крестьянам это невыгодно, поэтому в республике новые кооперативы не создаются, – заключил Доолотбай Авасканов.

        Прояснить ситуацию по кредитам поспешил специалист ОАО «Айыл Банк» Максат Акаков.

         – 13 марта этого года было подписано постановление правительства по выдаче льготных кредитов, и оно вступило в силу 19 марта. Мы сразу же начали выдавать льготные кредиты фермерам Жайылского и Панфиловского районов. Всего на кредиты фермерским хозяйствам выделено 95 млн. сомов, – сообщил он. – Поскольку приоритетом было и остается развитие аграрного сектора в стране, все вопросы, касающиеся земли, будут рассмотрены на уровне правительства, – добавил М. Акаков.

        Побеседовал Джоомарт Оторбаев и с сельхозпроизводителями.

        Руководитель сельского хозяйства «Раимбек» Роберт Кадыркулов рассказал, что занимается растениеводством уже несколько лет: выращивает зерновые и масличные культуры, а также кукурузу и многолетние травы. Для него главной проблемой является поливная вода. На что премьер-министр ответил, что по прогнозам водников, в этом году проблем с поливной водой не должно быть.

        СХК «Оригинал» существует три года. Занимается растениеводством и хранением зерновых культур. Об этом сообщил глава СХК Александр Пендель. Он также рассказал, что при сборе и обмолоте в зерно попадают семена растений, засоряющих посевы. Если раньше семена софлора и горчака практически нельзя было выделить из зерен, то теперь у них есть китайское оборудование, которое не только очищает зерновые, но даже разделяет их по цвету, поэтому выбрать горчак не составляет труда. СХК «Оригинал» готовит для крестьян семена, чтобы они высевали чистые культуры без сорняков. Премьер-министру это понравилось.

         

        Московский район

        После того, как Дж. Оторбаев и сопровождающие его осмотрели сельскохозяйственную технику и убедились в ее готовности к весенне-полевым работам, кортеж премьера выехал на участок поля, расположенный вдоль автодороги Беловодское-Предтеченка Беловодского айылного аймака, где Джоомарта Оторбаева встретили аким Московского района Талай Иманкулов и глава ОКХ «Красный Октябрь» Лев Гольман.

        Джоомарта Оторбаева поразили современные тракторы, оснащенные электронным оборудованием. Он одобрил крестьянские хозяйства, которые могут приобретать дорогостоящую технику, поскольку из-за дефицита рабочей силы такие «умные» машины, которые и пашут, и выравнивают поля, и сеют, себя оправдывают. Также премьер-министр сообщил, что в текущем году Кыргызстан планирует получить в лизинг до 900 единиц тракторной техники для нужд фермеров и поинтересовался, почему крестьянское хозяйство не занимается зерновыми? Лев Николаевич Гольман ответил: «А зачем, если пахотные поля ежегодно сокращаются? Раньше здесь было более 900 га, а сейчас осталось только 97. Ему и на этих гектарах работы хватает.

        Следующим объектом посещения стало предприятия АО «Ак-Сїт». После знакомства с его деятельностью, Джоомарт Оторбаев пообщался с журналистами.

        – Одной из основных причин вхождения в ЕАЭС является поддержка отечественных производителей и фермеров. Сейчас производители испытывают трудности, и мы должны поддерживать предприятия, которые способствуют экономическому развитию страны. Что касается производителей молочной продукции, то у них своя политика. Например, раньше производители покупали у населения молоко по 17 сомов, а продавали в розничную торговлю по 20 сомов за литр. В прошлом году молоко принимали по 24 сома, а в этом году по 20 сомов, а продают по 35-40 сомов. Это связано со сложностями сбыта молока в Казахстан. Казахстан сейчас покупает дешевое молоко по 7-8 сомов за литр из Беларуси и Польши. Сегодня наше правительство делает все возможное для улучшения условий работы предпринимателей и фермеров. При вхождении в ЕАЭС в Кыргызстане будут созданы лаборатории, оснащенные современным оборудованием, в которых произведенная в стране продукция будет проходить сертификацию, после чего ее можно будет экспортировать за рубеж, – заключил премьер.

         

        Сокулукский район

        Джоомарт Оторбаев посетил тепличное хозяйство кыргызско-корейского учебного центра Крупского айылного аймака Сокулуского района, где его встречали аким Сокулукского района Аманкан Кенжебаев, глава Военно-Антоновского айыл окмоту Нурболот Мурзакматов, посол Южной Кореи в Кыргызской Республике Ким Чанг Гю, президент общественного объединения корейцев Валерий Цой и другие.

        Премьера удивило обилие выращиваемых помидоров в теплице, и он поинтересовался рынком сбыта, на что Валерий Цой ответил, что главная цель центра – это научить кыргызских фермеров выращивать овощи в теплицах, а не сбыт.

        Казусы случаются даже с премьерами: Джоомарт Оторбаев попросил угостить его помидором, но получил ответ, что угостят его в следующей теплице. Однако в другой теплице выращивались огурцы.

        После короткой беседы с послом премьер-министр попросил отведать огурец. Огурец ему дали, но тут же вырвали из рук и побежали мыть. Когда главе правительства передавали огурец, каждый чиновник отламывал себе по кусочку. И надо было видеть счастливую улыбку Джоомарта Оторбаева, когда он, наконец-то, получил хвостик огурца. Нашему корреспонденту удалось сделать эксклюзивную фотографию Джоомарта Оторбаева с огурцом в руках.

        Далее глава правительства посетил ОсОО «Чабрец» – одно из крупнейших производителей мясной и молочной продукции на территории республики – и рыбное хозяйство ОсОО «Кавиар», расположенное в Военно-Антоновском айылном аймаке. Это единственное рыбоводческое хозяйство, которое занимается выращиванием осетровых и лососевых рыб в естественных водоемах. На этом однодневная рабочая поездка Джоомарта Оторбаева была завершена.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить