Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/11 36.18 0.1937
EUR EUR 19/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • ЕНД: не страшная и общегосударственная

        2015.03.310882

        ЕНД: не страшная и общегосударственная

        Уже в 2016 году практически все граждане Кыргызстана, а не только госслужащие, организации и индивидуальные предприниматели, обязаны будут заполнить и сдать в налоговую службу республики Единую налоговую декларацию (ЕНД), предоставив ей итоги своей экономической деятельности в 2015 году.

        И хотя необходимость заполнения и сдачи такого документа уже была многократно обоснована, доказана и является аксиомой в глазах налоговиков, у обычных граждан ЕНД до сих пор – спустя три года обсуждений и подготовки населения к ее всеобщей сдаче – вызывает массу вопросов и беспокойств. И они лишь увеличились после того, как в этом году начали сдавать ЕНД «первые ласточки» – лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность либо имеющие в собственности облагаемое имущество. По словам заполнявших либо просто даже увидевших формы ЕНД людей, декларация очень сложна и непонятна, и возникает путаница при ее заполнении.

        Представители Налоговой службы и Палаты налоговых консультантов республики ответили на несколько основных вопросов, мучающих наших граждан.

         

        ЕНД сдадут около 3 млн. человек

        С 2016 года сдавать ЕНД будут «практически все» граждане КР, поскольку декларацию должны будут заполнить и сдать граждане, в том числе и иностранные, осуществляющие экономическую деятельность в стране.

        К экономической деятельности относятся получение доходов в виде пенсий, стипендий, пособий, алиментов, наследства, кредитов и займов, любых активов, в том числе на безвозмездной основе, выигрышей, обладание облагаемыми и необлагаемыми объектами движимого и недвижимого имущества, земельными участками и т.д.

        То есть получается, что декларантами являются действительно почти ВСЕ граждане КР – декларацию должны будут сдать и неработающие пенсионеры, и студенты, получающие стипендию, и даже за детей, получивших, к примеру, наследство, должен будет заполнить и представить ЕНД один из родителей или опекунов.

        По предварительным оценкам Налоговой службы, таких набирается до 3 млн. человек.

        Причем уже в первый год всеобщего декларирования доходов ведомство надеется охватить 80-90% населения и, прививая постепенно новую привычку, со временем довести эту цифру до 100%. В этом году уже сдали ЕНД около 250 тысяч человек, еще около 30% населения готовы к этому (наверное, больше морально и психологически).

         

        Заплати налоги – и спи в сильной стране

        – Сказать по правде, мы еще не готовы к всеобщему декларированию. Но если мы хотим завтра жить в цивилизованной стране, то начинать надо сегодня, – говорит Татьяна Михайловна Ким, председатель правления Палаты налоговых консультантов, сертифицированный налоговый консультант, кандидат экономических наук. – По сути, у граждан по отношению к государству всего две обязанности – воинская и платить налоги. И если все граждане будут платить налоги, то государство станет богаче и будет лучше исполнять свои социальные, гарантийные и прочие функции, а люди смогут контролировать, насколько эффективно расходуются налоги, которые они заплатили, и смело требовать реализации своих прав. Настоящая независимость – экономическая. И государство является сильным, лишь когда решает главные свои задачи за счет собственных ресурсов, а не внешних заимствований. Нам этот путь еще только предстоит пройти.

         

        Всё – для налогоплательщика

        С вхождением Кыргызстана в ЕАЭС декларация и прочая документация будет сдаваться только в электронном виде. По словам представителей налоговой службы, для адаптации населения делается все возможное: разработаны разъяснительные брошюры, которые можно приобрести в Палате налоговых консультантов; образцы заполнения ЕНД с пояснениями, как заполнять каждую страницу декларации, и примерами уже развешаны во всех налоговых. Людям, пришедшим в налоговую, будут помогать заполнять ЕНД специально обученные сотрудники налоговой службы, на местах – сотрудники местных администраций, айыл окмоту и студенты-волонтеры. Предполагается (если идею поддержат спонсоры) в районных налоговых инспекциях создать специальные «уголки» для налогоплательщиков с компьютером и выходом в Интернет. Задумались даже над предоставлением платной услуги – заполнения ЕНД сотрудниками налоговой службы для пожилых и больных граждан.

        Для максимального удобства разрешено сдавать ЕНД по месту ведения бизнеса либо по месту фактического проживания физического лица (а не только по месту прописки).

         

         

        ВРЕЗКА

        Интернет и call-центр – в помощь

        Вся важная и новая информация по ЕНД (формы, порядок заполнения, пояснения, ответы на часто задаваемые вопросы) размещена на:

        - сайте Государственной налоговой службы – www.sti.gov.kg

        - сайте Палаты налоговых консультантов – www.pnk.kg

        - специальном информационном портале ГНС, полностью посвященном ЕНД – www.declaracia.kg.

        Значительно сократит подсчеты суммы и время заполнения форм ЕНД электронный калькулятор: calculator.declaracia.kg

        Позвонив в колл-центр Налоговой службы по телефону 194 с телефона «Телекома», вы получите ответ на любые вопросы по заполнению и сдаче ЕНД (звонок по стране бесплатный).

         

        Маргарита ЛАЗУТКИНА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить