Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Я уколов не боюсь…

        2015.03.310476

        В республике произошла вспышка опасного заболевания – кори, которая приобрела эпидемический характер.

        Корь – тяжелая болезнь вирусного происхождения. Обычно вирус передается через прямой контакт и воздушно-капельным путем, инфицирует слизистую оболочку ротовой полости, а затем распространяется по всему организму. Большинство смертей наступает от осложнений: наиболее часты они у детей до пяти лет и у взрослых старше 20 лет. Это слепота, энцефалит, отек мозга, тяжелая диарея и другие.

        Врачи Чуйской области борются с корью. Чтобы не допустить распространения заболевания, принято решение делать прививки во всех школьных учреждениях. Дети, не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний подлежат срочной вакцинации. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение двух суток после контакта с больным корью.

        О том, как проводилась кампания по иммунизации в Сокулукской средней школе №2, рассказала директор Анаркуль Дандыбаева.

        – К сожалению, в нашей школе шестеро детей уже заболели корью. В нашей школе учатся 1163 учащихся, поэтому врачи решили начать вакцинацию с нашей школы. До этого и на классные часы, и на открытые уроки мы приглашали врачей, которые рассказывали детям, какая это опасная болезнь. Перед началом вакцинации мы поставили в известность родителей учащихся и затребовали их письменное согласие. Поэтому, когда начали делать прививки, дети, не скажу что с удовольствием, но, во всяком случае, без страха заходили в медицинский кабинет.

        Коллектив медсестер во главе с врачом Гульбарой Смаиловой из районного центра семейной медицины с 16 по 20 марта работали у нас. Сразу же после прививки медицинский персонал заполнял форму 63, а мы делали ксерокопию и подшивали ее в личное дело каждого учащегося. Чтобы в любое время можно было проверить, получил ученик прививку от кори или нет. Это исключительно наша идея. Дело в том, что главной проблемой нашей школы являются дети мигрантов. Родители переехали сюда, не взяв форму 63. О таких детях нам ничего неизвестно, но именно они чаще всего болеют, и не только корью, но гепатитом и другими инфекционными заболеваниями. Мы проводим беседы с родителями, но не все реагируют на наши беседы положительно, – посетовала директор школы.

        – На сегодняшний день прививку от кори сделали 963 учащимся, среди остальных двухсот детей есть отказники и дети, о которых родители сами позаботились заранее. В целях профилактики прививку от кори сделали и 50 наших учителей, – добавила Анаркуль Дандыбаева.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить