Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • ВОВ: помним и через 70 лет

        2015.03.310553

        Между несколькими школами Аламудунского района Чуйской области впервые прошел турнир по истории, посвященный Второй Мировой войне и приуроченный к 70-летию нашей Победы в ней. Другим поводом для торжественного мероприятия стало официальное открытие в Аламудунской средней общеобразовательной школе №2, что находится в селе Аламудун, клуба знатоков истории «Хранители времени».

         

        Молодежь помнит о ВОВ…

        Приятно видеть, что молодежь знает не только основные памятные вехи той ужасной войны, но и такие детали военных операций-битв-документов, пусть и с запинкой оперируя такими фактами, именами и датами, которые известны уже знатокам истории.

        В Аламудунской средней школе №2 впервые прошел турнир между школьниками по истории, посвященный Второй Мировой. Помимо хозяев, в соревновании приняли участие ученики 8-11 классов Аламудунской средней школы №1 (с. Аламудун), средней школы имени Ленина (с. Ленинское) и средней школы «Келечек» (с. Степное).

        Настоящая фамилия Сталина? А Гитлера? Как расшифровывается «смерш»? Кому принадлежат слова «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва»? Школьникам приходилось буквально за секунды находить ответы на эти и многие другие вопросы, отвечать на тесты, соотносить события с датами. (К слову, по некоторым вопросам и заданиям возникала полемика уже между учителями истории.)

        Самыми сложными для ребят оказались 4-й и 5-й туры – «Узнай героя» и конкурс капитанов: по одному лишь описанию подвига нужно было узнать героя-кыргызстанца (с этим заданием не справилась ни одна команда, поскольку схожие по героизму поступки в разное время совершались разными бойцами), а капитаны, выбрав наугад конверты с вопросами различной степени сложности, должны были сразу же отвечать на них. Сказывалось волнение ребят, ведь в таком состязании они участвовали первый раз.

        Команды то бурно обсуждали задания, то напряженно слушали ответы друг друга, не меньше волнения испытывали болельщики из зрительного зала. Даже учителей покинуло хладнокровие. Турнир просто искрил эмоциями и борьбой до победного конца.

        Всё мероприятие проходило под музыку фронтовых лет, в перерывах – музыкальная пауза, танцевальные номера, чтение стихов, посвященных Великой Отечественной войне.

        – У нас самый лучший, самый сильный учитель истории – Марина Юрьевна Галкина. А наша команда – самая умная. И название у нас – «Победа»! – сообщили нам в перерыве школьники средней школы имени Ленина.

        К сожалению, действительно сильная команда 10-классников взяла лишь «серебро», уступив команде-победительнице из Аламудунской сш №2 «Хранители времени», состоявшей почти сплошь из 8-классников. Третье место заняла команда Аламудунской сш №1 и последнее – команда сш «Келечек».

         

        … и готова «хранить» время

        – Я и сам не ожидал, что наши «Хранители времени» выиграют. Ведь они учатся еще только в 8-м классе, самые младшие участники турнира. Сразу скажу: я их не готовил, они сами. Думаю, все это благодаря клубу знатоков истории, который мы открыли в школе несколько месяцев назад благодаря поддержке нашего директора Людмилы Егоровны Носковой. Благодаря ей состоялся и наш первый турнир, посвященный Второй Мировой войне, который станет отныне ежегодной доброй традицией, – рассказал нам организатор и ведущий состязания Александр Пак, учитель истории Аламудунской сш №2.

        Как оказалось, идея создания в школе клуба по истории витала года два, пока не материализовалась наконец в начале этого учебного года в клуб знатоков истории «Хранители времени». Школьники сами выбирают темы, книги для встреч и обсуждений, организуют поездки по историческим местам. По словам их учителя Александра Вячеславовича, он их только направляет. Зато такая форма узнавания своей истории, своих корней – через соревнования, игры и поездки – вызвало у ребят неподдельный живой интерес к своей стране. Так, участники клуба (они же, ядро, приняли участие в турнире) объездили уже все музеи Бишкека, побывали на башне Бурана, планируют увидеть своими глазами Краснореченское городище. И, если позволят родительские финансы (которые и спонсируют все затеи клуба), то в начале осени совершат тур по историческим местам Иссык-Куля.

        – Мы готовились к турниру каждый день. Каждый день после уроков собирались. То один не сможет прийти, то другая. Времени не хватало. К тому же конец четверти. Мы делили материалы на части, читали и пересказывали друг другу. И, к удивлению, победили! – рассказала председатель клуба Аманбек кызы Махабат, она единственная из всех учится в 10 классе. – В разных источниках дается разная информация, разные даты. Возникает сразу много вопросов. Становится интересно докопаться до правды. Поэтому, я считаю, нужно учить историю. Без знания прошлого нет будущего. А сейчас мало внимания уделяется истории. Поэтому такой клуб нам просто необходим. Вообще у нас в планах собирать в клубе как можно больше людей, которые хотят знать лучше историю.

         

        «Не нашли спонсоров для реконструкции боя панфиловцев»

        – К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мы хотели воспроизвести батальное сражение – реконструкцию боя панфиловцев под Москвой 1941 года. Но спонсоры отказались, а школьный бюджет не осилит финансово бутафорские танки, орудие, военную форму. Жаль. Наш клуб – единственный едва ли не на весь Кыргызстан. О других подобных клубах в КР я не нашел информации. Мы хотим выйти за рамки школы и страны вообще, сотрудничать с казахским и российским клубами знатоков истории, проводить совместные круглые столы, ездить друг к другу в гости, обмениваться идеями, опытом и новостями. История сейчас подается субъективно и, возможно, в ходе таких встреч мы придем к объективной информации, – не без горечи поведал на прощание Александр Пак.

         

        ВРЕЗКА

        Ученица 10-го класса средней школы имени Ленина Аделя Султанова – единственная из всех! – будет представлять Чуйскую область на республиканской олимпиаде по истории, которая пройдет в конце марта. Желаем Адель победы!

         

        Маргарита ЛАЗУТКИНА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить