Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 25/09 36.18 0.1937
EUR EUR 25/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Кок-бору – игра для настоящих джигитов

        2015.06.0101096

        Национальная конная игра кок-бору пользуется большой популярностью не только среди кыргызов, казахов, таджиков, узбеков, каракалпаков, татар, но и многих других народов Центральной Азии. Суть игры заключается в забрасывании туши козла в тай-казан – ворота соперника.

        Наш корреспондент встретился с исполнительным директором федерации «Кок-бору» республики Нурбеком Асынбаевым и начальником команды «Сары Озон» Рамисом Жунусалиевым.

        Как рассказал Нурбек Асынбаев, кєк-бєрї – это современное название игры, в переводе означающее «небесные волки». Правила игры просты: две команды игроков борются за тушу козла, которую необходимо забросить в ворота противника – тай-казан. Возможно, кому-то игра кок-бору покажется жестокой, но, тем не менее, она зрелищная и азартная. Национальная игра кок-бору демонстрирует дух настоящих кыргызских джигитов.

        Международная федерация «Кок-бору» была создана в 2001 году со штаб-квартирой в Бишкеке. С 2010 года председателем Федерации «Кок-бору

        » является полномочным представителем правительства в Чуйской области Канатбек Исаев, который делает все для развития этого национального вида спорта. В настоящее время членами федерации являются более десяти стран мира. Неоднократно на международном уровне федерацией поднимались вопросы о включении кєк-бєрї в перечень олимпийских игр. Но, поскольку у каждого народа есть свои нюансы в игре, международные эксперты предлагают установить единые международные правила, которому активно содействует и президент федерации Канатбек Исаев.

        Сегодня благодаря полпреду в Чуйской области Канатбеку Кедейкановичу федерация «кок-бору» в первую очередь занимается развитием как самой игры в республике, так и развитием конноспортивных игр и воспитанием чувства патриотизма у молодежи. Также в функции федерации входят администрирование всех вопросов, связанных с конноспортивными соревнованиями, определением политики и стратегии конноспортивных игр в республике. Ситуация на сегодняшний день такова, что федерация финансирует только соревнования республиканского и международного уровней, которые вошли в календарный план. Это например, праздник Нооруз, 9 Мая и День независимости. Так как сегодня ипподромы принадлежат частным лицам, то федерация оплачивает аренду ипподромов на время соревнований и частично транспортные расходы, питание и проживание спортивных команд в гостинице. Хозяева ипподромов берут на себя привлечение службы медицинской скорой помощи, правоохранительных органы и др.

        – Мы помогаем командам как можем. На призовой фонд соревнований государство выделяет нам 20%, а остальную часть приходится находить самим. И это благодаря президенту федерации Канатбеку Исаеву. Мы рады, что команды хотя бы сами себя обеспечивают и содержат, – заключил Нурбек Асынбаев.

        – Рамис, на Нооруз прошли республиканские соревнования по кок-бору. Конечно, за это время много воды утекло, однако вкус победы сохраняется надолго. Давайте вспомним, как вам далась эта победа?

        – Игра с самого начала была напряженной. Мы долго не могли поднять с земли тушу, и только к середине первого тайма нам удалось открыть счет. Во втором тайме талассцам удалось сравнять счет. Все решилось на последней двадцатой минуте игры: Урмат Мусаев забросил тушу в тай-казан и золото турнира «Нооруз-2015» досталось нам.

        Еще до недавнего времени о команде «Сары Озон» никто не знал. А с прошлого года она стремительно ворвалась в мир конноспортивного спорта. Когда была собрана команда «Сары Озон»?

        – Чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно рассказать, как у меня возникла любовь к этой игре. Я родился в селе Военно-Антоновка Сокулукского района. Мои родители занимаются сельским хозяйством, у нас есть свои лошади. Впервые отец посадил меня в седло, когда мне было пять лет. Подростком я несколько раз участвовал на скачках, но меня больше привлекла игра кок-бору. В то время у нас в Военно-Антоновке была своя команда по кєк-бєрї и называлась она «Рассвет». Ребята играли профессионально и успешно выступали на областных и республиканских турнирах. Конечно, я болел за эту команду и, можно сказать, вырос в ней, потому что потом сам стал игроком команды. Так сложилось, что в 2009 году мы с друзьями организовали команду «Суусамыр». Наша команда выступала уже не только на республиканских, но и на международных турнирах по кок-бору и мы почти всегда были в числе призеров. В 2013 году выиграли Кубок президента. У нас было много других призов и наград. В конце прошлого года нам поступило предложение объединиться с довольно сильной токмокской командой «Тынай». Члены руководства команд встретились, договорились. Так и была создана сборная команда Чуйской области. Игроки не возражали.

        – Любое объединение – процесс довольно болезненный. Из двух команд нужно оставить всего 12 человек. Как происходил отбор в сборную и были ли интересные случаи в вашей команде?

        – Мы провели отбор. Поскольку мы знали потенциал своих игроков, то отобрали лучших из лучших – тех, кто в игре ставил себе цель победить. Оставшиеся игроки перешли во второй состав.

        «Сары Озон» уже провел пару турниров, когда на одной из игр случился казусный случай: мы играли с новой командой «Казарман», приехавшей из Джалал-Абадской области, и наш игрок Рустам Тыналиев забросил тушу в свой тай-казан. Поначалу мы хотели обидеться на него, но многочисленные болельщики восприняли это как помощь слабой команде «Казарман» и встали на его защиту. Рустам сам утверждал, что все вышло совершенно случайно. Да, такое может случиться.

        Сегодня в команде «Сары Озон» играет Нурманбет Койчукеев, – довольно сильный игрок. Он играл в составе команды «Суусамыр», в 2013 году на чемпионате Азии по кєк-бєрї в Астане был признан лучшим игроком Азии. Он – стратег и обращает внимание на технику игры, продумывает и просчитывает позицию каждого игрока на поле. На игре, когда он получает пас, почти сливается с конем Лексусом. Мы называем их «два в одном», когда конь беспрекословно подчиняется игроку. Лексус – породистый скакун, но принадлежит он Канатбеку Кедейкановичу Исаеву. В 2013 году на чемпионате Азии по конноспортивной игре в кєк-бєрї Лексус был признан лучшим скакуном года. В настоящее время его оценивают в сто тысяч долларов США. Канатбеку Кедейкановичу неоднократно предлагали продать его, но он отказался.

        Еще мне хотелось бы отметить Рустама Тыналиева и Урмата Мусаева. Это сильные и опытные игроки, они неоднократно принимали участие в республиканских и международных турнирах. В жизни они тихие и скромные, а на поле ребята преображаются, становятся стремительными, ничего не боятся – настоящие экстремалы. Вот, например, совсем недавно на республиканском матче на празднике Нооруз Рустам на скорости вместе с тушей влетел в тай-казан соперников. Мы сильная и дружная команда.

        – Как зовут Вашего любимого коня?

        – Я люблю лошадей, но больше всех – своего Айтумара. Его подарил мне мой брат. Тогда Айтумару было два года. С ним мы и начали выступать. Отец Айтумара – чистокровный российский скакун, а мать – простая кобыла. На игре Айтумар – ветер, понимает меня с одного легкого прикосновения руки. Мы с ним настоящие друзья.

        – Рамис, на соревнованиях по кєк-бєрї всегда высокие призовые ставки. Как Вы распоряжаетесь деньгами?

        – В Казахстане профессиональные игроки получают заработную плату, у них есть конюшни, где содержатся лошади, определенный штат работников по их уходу. У нас каждая профессиональная команда, выступая даже на международных соревнованиях за Кыргызстан, считается любительской, и игроки сами содержат своих лошадей. Уход за ними обходится недешево, поэтому в основном призовые деньги вкладываются в лошадей.

        В заключение хотелось бы узнать о планах команды «Сары Озон». Планируется ли дальнейшее участие в турнирах?

        – Конечно. У нас конноспортивные игры проводятся всегда. Много будет и областных, и республиканских турниров. По результатам турнира, который прошел на празднике Нооруз, и будет еще 9 Мая, 31 августа на День независимости за кубок президента мы сформируем сборную команду Кыргызстана. Будет отбор игроков в сборную Кыргызстана не из одной или двух команд, а будут рассматриваться все игроки команд, принимающие участие в соревнованиях. В случае, если одна и та же команда победит на всех трех турнирах, то у нее есть преимущество – в сборную команду Кыргызстана войдут семь игроков. Федерация «Кок-бору» республики уже согласовала этот вопрос с правительством. Конечно, наша команда заинтересована в этих трех победах, и мы будем стремиться к этому. Также в июне этого года планируется проведение международного конноспортивного турнира в Уфе (Башкортостан), а в октябре в Турции пройдет очередной чемпионат Азии по конноспортивным соревнованиям. Приглашение мы уже получили, поэтому тренировки уже начались. Туда мы повезем своих лошадей. На лошадях, которые может предоставить принимающая сторона, показать лучший результат и победить практически невозможно.

        Мы желаем вам быстрых коней и победы.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото из личного альбома Рамиса ЖУНУСАЛИЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить