Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/04 36.18 0.1937
EUR EUR 21/04 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Почему мы до сих пор «разбазариваем» наши земли?

        2015.06.010667

        По словам экспертов, в данный момент почти на половину глав айыл окмоту страны заведены уголовные дела, и чаще всего они связаны с нарушениями земельного законодательства КР. Ведется большое количество судебных тяжб по вопросам незаконных трансформации и захвату земель, строительству жилых домов на пашнях…

        А ведь земля – это главный ресурс государства, особенно земли сельхозназначения. Если смотреть глобальнее, то от грамотного управления земельными ресурсами зависит продбезопасность страны и благополучная жизнь ее жителей.

         

        Все: чиновники, эксперты, депутаты Жогорку Кенеша, главы айыл окмоту – признаются, что назрела необходимость не просто озвучивать существующие проблемы (а по словам некоторых респондентов, «бардак» в управлении земельными ресурсами страны), а уже срочно, прямо сегодня, начинать решать их. Тому, почему же нам до сих пор не удается эффективно использовать свои земли и как можно исправить положение, и был посвящен круглый стол, организованный на неделе Институтом политики развития.

        – Людям нужны земли, но главы айыл окмоту не могут дать им земли под строительство теплицы, рыбного хозяйства, посадить деревья. Пастбищами и землями можно было бы управлять более эффективно, но боишься ответственности. Хочешь помочь людям и не можешь. Или, например, люди все-таки открывают маленькое рыбное хозяйство, глава айыл окмоту закрывает на это глаза, зато прокуратура – нет, и ты становишься ее «клиентом», – заметил во время встречи Кубанычбек Азизов, глава Кол-Торского айыл окмоту Тонского района Иссык-Кульской области.

        На некоторые наиболее актуальные вопросы представители местного самоуправления могли получить ответы тут же. Так, например, глава Юрьевского айыл окмоту Ысык-Атинского района Чуйской области Бек Джекшембаев рассказал, что порядка 100 человек еще в начале 2000-ных гг. выехали на заработки. И уже более 10 лет их земли являются, по сути, бесхозными, простаивают. Но когда айыл окмоту решил их использовать в качестве орошаемых, Госрегистр потребовал предоставить справки о смерти их владельцев.

        – Это актуальная тема по всей Чуйской области. Когда началась внешняя миграция, люди уезжали на заработки, оставляли расписки либо просто бросали дома, участки земли и больше не возвращались. В айыл окмоту была введена специальная графа учета таких земель. Но на законодательном уровне нет механизма включения такой земли в Государственный фонд сельскохозяйственных угодий (ГФСУ) и перераспределения, пока человек находится в отъезде. Этот участок продолжает числиться в нашей базе за уехавшим. И сказать, что это бесхозная земля, взять ее на учет и перевести в муниципальную, нельзя. Это может привести к злоупотреблениям, когда человек уедет на какое-то время из страны, а по возвращении узнает, что лишился своего участка. Необходимо всесторонне изучить эту проблему и принять взвешенное решение. Земля – это тот инструмент, который не должен простаивать, должен все время работать. И в то же время мы не можем объект частной собственности просто взять и сделать государственным, – прокомментировал ситуацию директор Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы КР Нарынбек Исабеков.

        По результатам встречи все присутствующие пришли к мнению, что пора объединить усилия и результаты анализов, которые проводились параллельно депутатами Жогорку Кенеша, экспертами, госорганами. Необходимы именно системные решения, которые будут вынесены на общественное рассмотрение и в парламент. Специально созданная для этого рабочая группа планирует внести ряд изменений и дополнений в земельное законодательство до июня 2015 года.

        Так, участниками круглого стола предлагается внести ряд изменений. Например, прописать четкий механизм определения стартовой арендной платы и порядка определения лотов на земельные участки ГФСУ для того, чтобы проводить аукционы. Для того чтобы задействовать экономически непривлекательные земли ГФСУ, избежать их полной деградации и пополнить местный бюджет – предусмотреть в нормативных правовых актах Земельного кодекса и др. предоставление деградированных орошаемых участков пашни в среднесрочную или долгосрочную аренду до 50 лет. Разработать единые порядок и условия предоставления земель ГФСУ семеноводческим, племенным, экспериментальным и крестьянским хозяйствам. Подготовить и утвердить генеральные планы всех населенных пунктов республики и др.

        Только вот беда: для разрешения этих и многих других проблем нужен действительно системный подход, а еще реальные желание и заинтересованность всех уровней власти – от правительства страны до глав айыл окмоту. Но, как заметил Бекболот Бекиев, представитель Института политики развития, проводивший тренинги и исследования на местах, имея возможность воспользоваться услугами квалифицированных экспертов, многие главы айыл окмоту тем не менее демонстрировали лень, незнание законодательства и даже полное отсутствие интереса к разрешению проблем.

         

        Маргарита ЛАЗУТКИНА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить