Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 25/09 36.18 0.1937
EUR EUR 25/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Подарили ветеранам радость

        2015.06.020545

        В честь 70-летия Великой Победы над фашистской Германией Совет глав СНГ принял решение наградить ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

        В Кыргызстане указ о награждении ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, узников концлагерей и тружеников тыла подписал глава государства Алмазбек Атамбаев. В честь 70-летия Великой Победы юбилейные медали вручены 1141 ветерану. В районах республики ветеранам награды вручали руководители военных комиссариатов.

        В настоящее время в Ысык-Атинском районе проживает 21 ветеран Великой Отечественной войны, в том числе блокадники, узники концлагерей и труженики тыла. Юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» им вручали заместитель военного комиссара района подполковник Алмаз Сулайманов, подполковник Надежда Кащаева, а начальник штаба войсковой части 33655 подполковник Ануар Ибраимакунов от своей части и министерства обороны вручал ветеранам пакеты с продуктами на общую сумму 1500 сомов. На церемонии награждения и вручения подарков ветеранам в селах Дмитриевка, Буденовка, Красная Речка, Ивановка и Нижняя Серафимовка присутствовал наш корреспондент.

        Поздравить с наградой ветерана Великой Отечественной войны капитана Ибрагима Султанова, который живет в селе Дмитриевка, приехал и глава айыл Кочкорбаевского айыл окмоту Рыспек Кармышев.

        Ибрагим Султанов встретил нас в парадной форме, в окружении своих детей, внуков и родственников, а после награждения рассказал, что до сих пор не может смотреть военные фильмы про войну, потому что тем, кто воевал, трудно вспоминать эти страшные бои.

        – Не могу равнодушно смотреть и на военных, у меня слезы на глаза наворачиваются, – признался ветеран. – Я был призван в армию когда мне исполнилось всего 16 лет, но на фронт попал не сразу. Год учился в разведшколе, а потом меня направили в 20-ю дивизию 74-го стрелкового полка. Я командовал 12-ой разведротой, участвовал в боях при освобождения Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краев. Был дважды ранен, но из госпиталя снова возвращался в родную роту. Война закончилась для меня в 1944 году после очередного ранения. Наград много, но больше всех я дорожу медалью «За оборону Кавказа».

        В Селе Буденовка живет ветеран Великой Отечественной войны рядовой Дмитрий Иванович Алексеев. Когда его призвали на фронт, ему было 18 лет. Сразу из Новосибирска Д. И. Алексеева направили в город Куйбышев, где такие же молодые парни прошли ускоренные курсы артиллеристов и были направлены в действующую армию. Дмитрий Иванович попал на 1-ый Украинский фронт, воевавший на территории Польши. После освобождения Польши его перевели во внутренние войска, и Победу Дмитрий Иванович встретил на Севере в местечке Доха, куда этапировали немецких военнопленных.

        В Краснореченском айыл окмоту нас встретила инспектор воинского учета Светлана Васильевна Федотова, которая тоже пришла поздравить ветерана Великой Отечественной войны ефрейтора Михаила Андреевича Дягилева. Он был призван на фронт в октябре 1943 года из Кемеровской области. Вместе с 18-ой Гвардейской, трижды Краснознаменной 111-ой дивизией 12-го стрелкового полка ефрейтор М. А. Дягилев воевал под командованием командарма Николая Ивановича Крылова, был у него в охране. Участвовал в освобождении Восточной Пруссии и разгроме японских войск. Самая дорогая награда для ветерана – это медаль «За победу над Японией».

         

        В селе Ивановка живет ветеран Великой Отечественной войны Азаркул Аргынович Тусучев. Ему 93 года. Несмотря на состояние здоровья, он обрадовался гостям. У ветерана хватило сил, чтобы сфотографироваться на память.

        Есть фото детей. В Нижне-Серафимовском социально-стационарном учреждении (раньше он назывался дом-интернат для престарелых и инвалидов), в отдельной палате, где на двери висит табличка «Ветеран Великой Отечественной войны» живет Любовь Николаевна Фисенко. 4 апреля ей исполнилось 90 лет. Женщина, у которой война отняла не только юность, но и здоровье. Ей было 16 лет, когда началась война. Вместе со своими подругами она пошла работать на авиационный завод №82 в городе Тушино. Но проработала недолго. Немецкие войска приближались к Москве. Завод эвакуировали в тыл, а Люба Фисенко записалась в ополчение (на боевой фронт по возрасту не подходила), а в тыловую линию обороны. Здесь ополченцы занимались боевой подготовкой и строительством укреплений – копали окопы, противотанковые рвы.

        – Летом и осенью работали, и днем, и ночью, а зимой в жгучие морозы было очень трудно, – вспоминает Любовь Николаевна, – землю мерзлую долбить, мешки с песком носить, да еще под прицельным огнем фашистов было нелегко. Дважды была ранена. Идти мне было некуда: дом разбомбили, родители погибли, и после госпиталя я возвращалась опять в свой отряд ополченцев. Три года – эта целая вечность. В 1944 году я получила сильную контузию и меня отправили в госпиталь во Фрунзе. Так я оказалась здесь. С контузией учиться я не смогла, а без образования оставалось одно – стать колхозницей. Вот так и проработала всю жизнь на полях колхоза имени Карла Маркса села Октябрьское. Была у меня дочь Татьяна, ей было 22 года когда она умерла. Кроме нее у меня никого не было.

        70 лет назад ополченка, стоявшая на обороне Москвы, Тушино и других городов вот уже 13 лет живет здесь. Она не видит, практически не встает с постели, слабый слуховой аппарат позволяет ей немного слышать. Было видно, что гостям она обрадовалась больше чем награде. Любовь Николаевна потрогала медаль, попросила пристегнуть его к пиджаку, а сама легкими движениями руки стала трогать цветок.

        – Гвоздика, – сказала она, – на такой длинной ножке. Налейте в банку воды и поставьте, пожалуйста, на подоконник. Я буду знать, что у меня есть цветок. – Любовь Николаевна улыбнулась.

        Не только у меня, глаза у всех присутствующих повлажнели: как мало, оказывается, нужно ветерану, чтобы почувствовать радость.

        В Нижне-Серафимовском социально-стационарном учреждении живут 360 пожилых людей и инвалидов. Из них 90 человек не ходячие. Все они находятся на государственном обеспечении, где на одного человека в день выделяется 100 сомов на трехразовое питание и услуги медработников. Численность обслуживающего персонала 210 человек.

        – Главная наша проблема – это отсутствие квалифицированных специалистов – врачей, медсестер, поваров, электриков, сантехников и других. Никто не хочет идти работать за низкую заработную плату в три-пять тысяч сомов. Жаль, но обслуживание наших подопечных на низком уровне, – посетовал социальный работник учреждения Аширбек Тайтелиев.

        В этот день поздравить дедушек и бабушек с праздником Великой Победы приехали учащиеся школы имени Мансузы Ванахуна – Героя Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза – села Милянфан.

        Как рассказала учительница русского языка и литературы Зульфия Ораковна Темирбекова, они совместно с благотворительным фондом «Ишен», руководителем которого является Гулушкан Розалиева, приезжают сюда на каждый праздник.

         – Сегодня мы хотим поздравить ветерана Великой Отечественной войны Любовь Николаевну Фисенко, 25 именинников и всех бабушек и дедушек с праздником Великой Победы. Наши школьники выступят перед ними с концертом. В репертуаре песни военных лет, дунганские, казахские и кыргызские национальные песни, танцы и стихи о войне. Мы хотим подарить одиноким сердцам наше внимание и подарки, для каждого из них мы привезли сладости и домашние тапочки. Пусть знают, что о них помнят.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить