Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/09 36.18 0.1937
EUR EUR 26/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Героя-панфиловца помнят и чтят и в Кыргызстане, и в России

        2015.06.020372

        Накануне 9 Мая город Шопоков Сокулукского района Чуйской области отметил сразу три больших события.

        Одно из них – 100-летний юбилей нашего легендарного соотечественника, Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова (имя которого и носит город). Герою Великой Отечественной войны, оборонявшему Москву в составе знаменитой 316-й Панфиловской стрелковой дивизии, открыли памятник на его малой родине.

        Очень символично, что это торжественное мероприятие было приурочено к 70-летию Победы в этой войне. Ведь именно за нее, за Победу, Дуйшенкул отчаянно боролся и погиб у разъезда деревни Дубосеково Волоколамского района Московской области в ноябре 1941 года.

        Ну а третий приятный повод – то, что накануне, 7 мая этого года, памятный бюст Дуйшенкула Шопокова был установлен в подмосковном городе Волоколамске при участии Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева. С инициативой увековечить память земляка к российской стороне обратилось руководство Кыргызской Республики. 

        В составе группы истребителей танков рядовой Дуйшонкул Шопоков отражал многочисленные атаки немцев – 28 панфиловцев-кыргызстанцев против 50 вражеских танков, 18 из которых они уничтожили. Дуйшенкул погиб, бросившись под немецкий танк со связкой гранат. Все воины погибли, но сумели остановить врага под Москвой. За проявленный героизм 28 панфиловцам посмертно было присвоено высокое звание Героев Советского Союза, а их подвиг вошел в мировую историю. «Самые храбрые сыны» Москвы упоминаются также в песне «Дорогая моя столица», ставшей гимном столицы России.

        В мероприятии в Шопокове приняли участие руководитель Аппарата президента КР Данияр Нарымбаев, зачитавший текст поздравления главы государства Алмазбека Атамбаева, премьер-министр КР Темир Сариев, начальник Генштаба Вооруженных сил КР Асанбек Алымкожоев, заместитель торага Жогорку Кенеша Асия Сасыкбаева и другие парламентарии, жители и, конечно же, ветераны войны.

        – Накануне был открыт памятник Герою кыргызского народа и Советского Союза Дуйшенкулу Шопокову в России. А сегодня мы открыли памятник ему же в городе Шопоков. Прошло 70 лет со дня Великой Победы над фашизмом, но и сегодня в мире есть определенные силы, которые хотят нарушить мир. Но мы знаем, что больше нельзя допускать войн. Мы должны построить сильное государство, граждане которого будут жить в достатке и мире. Мы должны добиться того, чтобы наша страна в будущем была в числе развитых государств мира, – заключил Темир Сариев.

        После торжественной части состоялся парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также масштабный красочный концерт, организованный сразу несколькими школами Сокулукского района.

         

        Маргарита ЛАЗУТКИНА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить