Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Цель айыл окмоту – выйти из дотаций

        2015.06.040677

        Село Асылбаш – одно из самых отдаленных и больших сел Сокулукского района (его протяженность – 18 км!), расположенное под горами. Как признается глава Асылбашского айыл окмоту Боромбай Туюкбекович Момоконов, центром которого и является село Асылбаш, «благодаря» географическому положению до них редко кто доезжает. Поэтому гостям, особенно журналистам, здесь очень рады – есть чем поделиться: и успехами, и проблемами…

         Вся надежда – на кирпичный завод…

        – Чем занимаются жители айыл окмоту, есть ли на территории производство?

        – Жители занимаются скотоводством и земледелием. Выращивают в основном клевер, он занимает около 60% посевов. Раньше фермеры его косили в горах, а теперь сеют – удобно, выгодно и корм скоту. А также выращивают ячмень и пшеницу.

        Во времена Союза силами совхоза «Белогорский» был построен кирпичный завод. После развала его растащили. Несколько лет назад восстановили. До 2013 года он находился на балансе Московского района. А с 2013 года мы переговорили с руководством завода, и совет директоров принял решение перевести завод на баланс нашего айыл окмоту. Прошли регистрацию.

        Раньше наш годовой бюджет составлял 1 млн. 250–300 тысяч сомов, из республиканского бюджета получали 700-750 тысяч сомов. Мы были дотационным айыл окмоту. А с привлечением кирпичного завода нам стало намного легче. Уже в 2013 году мы вышли на бюджет в 3 млн. 200 тысяч сомов. А прошлый год закончили с 6 млн. 316 тысячами сомов. Выполнили план на 123,8%, заняли первое место по району! Еще и с прибылью завершили год – 1 млн. 400 тысяч сомов остались. Благодаря кирпичному заводу, который только в прошлом году перечислил на наш счет 3 млн. 800 тысяч сомов, мы практически вышли из дотаций. Вся наша надежда на завод. Другого производства у нас нет. Надеемся сохранить бюджет на этом уровне, хотя производство кирпича на заводе в этом году снизилось.

        – С пополнением бюджета удается решить проблемы в селе?

        – Село большое, проблем много. В прошлом году мы сами полностью обеспечили школы углем, электричеством, провели текущий ремонт зданий. Школа имени Биримкула Балбаева нуждается в капитальном ремонте: она построена в 1968 году, проводился лишь текущий ремонт, течет крыша, нужно заменить окна, двери. Требуется более 3 млн. сомов. Смету подготовили. С нашей стороны сумма готова – 701 тысяча сомов. Ждем ответа от Минфина. Объявим тендер, и победитель приступит к ремонту. К школе имени Бейшеналы сейчас пристраиваются несколько классов и спортзал. Планируем закончить строительство и благоустройство территорий в обеих школах к новому учебному году. Помогаем малоимущим семьям, организовываем праздники. Недавно масштабно отпраздновали День Победы – обновили памятник погибшим в годы ВОВ односельчанам, установили пушку и флагшток. В этом огромную помощь оказывают главный специалист по социальному развитию Асылбашского айыл окмоту Гулжамал Мырзабекова, да и все население. В детском саду в прошлом году крышу перекрыли, сантехнику новую поставили. Не хватает бытовой техники. Но руководство завода обещало подарить детсаду холодильник, газово-электрическую плиту и стиральную машину-автомат. Откроем его на День защиты детей. Уже в 20 местах, на перекрестках, в темных переулках, возле школы, провели уличное освещение. Со временем на всех улицах проведем свет.

         … и погоду

        – Многие села Чуйской области испытывают проблемы с питьевой водой. Вы тоже с этим сталкиваетесь?

        – Для нас это самая большая проблема – питьевая и поливная вода. Поливную воду берем из речки Сокулук. Пока она до нас дойдет через два села, там тоже люди нуждаются в воде, нам мало что остается. В конце мая – начале июня всегда натяжка с водой. Надежда на погоду. С питьевой водой тоже проблемы. В 2009 году провели ремонт водопроводных линий, но все равно сейчас перебои и с питьевой водой: в верхней части села хорошо подается, а в нижней части села – всего на 2-3 часа в день. СООППВ своими силами ремонт обеспечивает.

         ВРЕЗКА

        Краткая справка – на плашке

        Село Асылбаш Сокулукского района Чуйской области

        Протяженность села – 18 км.

        Население – 4 тыс. 50 человек, 895 дворов.

        Жители занимаются скотоводством и земледелием. Выращивают в основном клевер, а также ячмень и пшеницу.

        В селе действуют две средние школы: имени Биримкула Балбаева и Бейшеналы. Так они названы в честь первых учителей, организовавших в Асылбаше школы для бедных односельчан.

        Пахотные земли составляют 1800 га, из них поливные земли – 570 га, остальные 1230 га – богарные.

        На территории работает одно производственное предприятие – кирпичный завод.

         

        Маргарита ЛАЗУТКИНА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить