Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Теперь и у нас будет завод взрывчатых веществ

        2015.06.040669

        В минувшую субботу на территории Кызыл-Октябрьского айыл окмоту в ущелье Саз-Булак состоялась торжественная церемония закладки капсулы под строительство завода взрывчатых веществ.

        Трудно сказать, когда зародилась эта традиция. Может быть, в далеком средневековье, когда состоятельные владельцы прятали карты в стенах своих домов и замков с описанием мест, где зарыты сокровища, а возможно, людей натолкнули на мысль закладывать капсулы бутылки, брошенные моряками с просьбой о помощи? Не будем гадать. Так или иначе, сегодня ни одно строительство не начинается без закладки капсулы с посланиями потомкам.

        Когда приехали журналисты, на месте строительства будущего завода все уже было готово к церемонии закладки.

        В ожидании почетных гостей о подробностях предстоящего мероприятия рассказал исполнительный директор кыргызско-китайского общества с ограниченной ответственностью «Салют Компани» Нурбек Ниязалиев.

        – Сегодня состоится закладка капсулы в фундамент завода по выпуску взрывчатых веществ промышленного назначения, в частности производства аммонита, который используется в горнодобывающей промышленности и дорожном строительстве.

        Это совместное кыргызско-китайское предприятие. Общая сумма инвестиционных вложений – пять миллионов долларов США, где 95% финансирует китайская сторона и 5% – кыргызская. Проект разработан китайским технологическим институтом города Нанкин и адаптирован к нашим условиям. Вся проектно-сметная документация прошла соответствующую экспертизу. Завод не будет загрязнять окружающую среду. Конечно, какие-то отходы все-таки будут, но места их хранения определены рядом с заводом. Чтобы народ все же не волновался, мы согласно технико-экономическим обоснованиям остановили свой выбор на ущелье Саз-Булак – подальше от населенного пункта. Постановление правительства о выделении земельного участка в Кеминском районе уже подписано. В этом году мы планируем завершить не только строительство, но и пуско-наладочные работы завода, а со следующего года начать выпуск. Сырьем для производства аммонита служит селитра, опилки и дизельные масла. Проектная мощность завода 10-12 тысяч тонн аммонита в одну смену. Если возникнет потребность, мы сможем работать в три смены и выпускать 36 тысяч тонн аммонита. На первом этапе здесь будут работать китайские специалисты с привлечением рабочей силы из села Кызыл-Октябрь. Года через три планируется, что с китайской стороны останутся только инженерно-технические работники, а все рабочие места будут заняты местным населением. Ориентировочно здесь будут работать от 60 до 80 человек. После вхождения в Таможенный союз, при необходимости можно будет выпускать патроны со взрывчатым веществом, используемые для разрыхления грунта в скважинах при нефтедобыче, – подчеркнул Нурбек Ниязалиев.

        Основной инвестор – господин Чжан Даофу – считает, что надо помогать соседям: развивать горнодобывающую отрасль и строить новые дороги, которые невозможны без применения аммонита.

        – Кыргызстан – прекрасная страна и подходит для безопасного вложения капитала. Удачно выбрано место для строительства завода. Оно удалено от населенных пунктов и здесь нам будет спокойно работать, – сказал при беседе с журналистами господин Чжан Даофу.

         Возле подготовленного блока стояли рабочие Шаршеналы Джунушев, Алыбек Молдоалиев и Замир Осмоналиев. На вопрос, почему украшены лопаты, они рассказали, что у китайцев есть своя традиция по закладке капсул – украшать бантами и цветами восемь лопат – шесть плоских и две штыковые, а в капсулу вместо послания потомкам каждый из присутствующих должен обязательно положить деньги и наручные часы. Деньги – чтобы предприятие процветало, а часы – чтобы предприятие работало вечно.

        Может быть, китайцы и положили в капсулу свои часы, я не видела, но, насколько мне известно, со своими наручными часами наши чиновники расставаться не спешили.

        На церемонии закладки капсулы присутствовали вице-премьер Тайырбек Сарпашев, полномочный представитель правительства республики в Чуйской области Канатбек Исаев, заместитель акима Кеминской райгосадминистрации Нурлан Шаршеналиев, торага Кеминского райкенеша Мирлан Омурбеков, исполнительный директор кыргызско-китайского общества с ограниченной ответственностью «Салют Компани» Нурбек Ниязалиев, основной инвестор господин Чжан Даофу, председатель Ассоциации автоперевозчиков и водителей частного транспорта Батырбек Дууланов, председатель Совета ветеранов Кеминского района Нурбек Исмаилов, главы аыйл окмоту Кызыл-Октябрьского аймака, руководители других округов и почетные аксакалы Кеминского района.

        В своем выступлении Тайырбек Сарпашев отметил, что из-за замедления роста экономики в стране глава государства Алмазбек Атамбаев объявил нынешний год Годом укрепления национальной экономики. Поэтому для кыргызстанцев на первый план выходят вопросы целенаправленного развития экономикообразующих отраслей – энергетики, горной добычи, переработки и туризма. Создание новых производств и рабочих мест позволит повысить благосостояние людей.

        – Ежегодно в республике открываются новые предприятия, в том числе и в Чуйской области, как, например, Токмокский нефтеперерабатывающий, цементный заводы и другие. Сегодня мы заложили капсулу строительства завода по производству взрывчатых веществ. Если и дальше будут открываться и работать предприятия, то Кыргызстан в этом году достигнет реальных темпов роста ВВП 6,2%, а в 2017 году – 7% роста ВВП, – заключил вице премьер-министр.

        По словам полпреда Канатбека Исаева, 15 марта этого года был разработан план мероприятий по укреплению национальной экономики каждого района Чуйской области.

        – Потенциал большой, и, несмотря на сложности, мы открываем совместные предприятия, – сказал Канатбек Исаев. – В Кеминском районе ведется строительство цементного завода мощностью 1 млн. 200 тыс. тонн продукции в год, сумма инвестиций составляет 150 млн. долларов США. Данные средства привлечены из Китая. В мае этого года уже начнется монтаж оборудования. Завод планируется запустить в эксплуатацию через один год и восемь месяцев.

        Сегодняшний день знаменателен для жителей Кызыл-Октябрьского аймака тем, что здесь будет работать завод по выпуску взрывчатых веществ. Несмотря на то, что этот завод небольшой, ежегодное налоговое поступление в бюджет будет составлять 152 миллиона сомов. Для нас это очень важно, поскольку строительство промышленного объекта в Кызыл-Октябрьском аймаке обеспечит рабочими местами население. Наша задача, чтобы в каждом районе Чуйской области появились компании, которые бы вместе с нами решали такие проблемы как безработица, улучшение инфраструктуры населенных пунктов, строили дороги, дома, школы и детские сады. В этом году мы заложили более двух миллиардов сомов на строительство школ в Чуйской области. Этого, конечно, недостаточно. Чтобы обеспечить социальными объектами все население, требуется более 10 миллиардов сомов, но именно открытие таких совместных промышленных предприятий поможет достичь намеченных планов. Для такого маленького села как Кызыл-Октябрь 60 рабочих мест имеет немаловажное значение. Работая на заводе, люди научатся зарабатывать деньги, потому что 1/3 выпускаемой продукции будет потреблять горнодобывающая промышленность республики, а в рамках Таможенного союза 2/3 – уходить на экспорт. Не скрою, что еще 3-4 года назад были определенные сложности. Местные популисты, лже-патриоты всячески мешали открытию завода. Однако благодаря содействию руководства местных властей, депутатов местного кенеша и старейшин отношение людей к иностранной компании изменилось. Я рад, что местное население сегодня понимает важность открытия завода и то, что правительство тоже всячески поддерживает наши начинания. Безусловно, при вхождении Кыргызстана в Таможенный союз будут трудности, но у населения появятся и новые возможности – откроются новые рынки и этот экономический потенциал им надо будет активизировать.

        Сегодня объем промышленности Чуйской области обеспечивает республику на 40%. В этом году мы планируем повысить этот показатель до 45%, а в ближайшие 3-4 года за счет открытия новых предприятий – до 50%. Половину промышленного объема республики будет обеспечивать Чуйская область. Такие же показатели и в сельском хозяйстве. Почти 46% – обеспечение зерновыми, не менее 50% – по мясу и молоку.

        Как видите, у Чуйской области большой экономический потенциал, но и ответственность тоже большая, – подчеркнул Канатбек Исаев.

        После торжественной части приступили к закладке капсулы. Самую ответственную работу – заложить капсулу в блок и залить ее раствором – предоставили вице-премьер-министру Т. Сарпашеву. Ну а затем все остальные приглашенные бросили в блок по лопатке раствора. По китайской традиции, всё закончилось фейерверком.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить