Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Токтобубу РАКИМБАЕВА: пашем да сеем, хвастать не умеем, а урожай соберём

        2015.06.050414

        Местная власть максимально приближена к населению, затрагивает интересы каждого человека, решает большинство его повседневных проблем, а также собирает налоги, благоустраивает дороги, занимается другими вопросами. Вся эта работа представляет интерес не только с точки зрения местного населения, но и государства. О социально-экономическом развитии айылного аймака им. Крупской рассказала его глава Токтобубу Ракимбаева.

        – На территории айылного аймака расположено 4 тысячи 10 дворов и проживают 15 тысяч 415 человек, – рассказывает Токтобубу Джеенбаевна. Из них 2 тысячи 570 пенсионеров, два участника Великой Отечественной войны, девять тружеников тыла, вдов участников и инвалидов ВОВ – 21 человек, 187 инвалидов различных видов групп и 288 человек льготников: это участники баткенских и апрельских событий, афганской войны и чернобыльцы. В прошлом году из местного бюджета им была оказана социальная помощь на общую сумму 739 тысяч 900 сомов и 20 тысяч сомов за счет спонсоров.

        Сегодня главное – жить спокойно. Население у нас многонациональное, но микроклимат в айылном аймаке стабильный. За последние годы не было недовольства со стороны жителей, межэтнических или межрелигиозных инцидентов. Возможно потому, что мы часто выезжаем с местными депутатами в села и решаем все вопросы на местах, также обсуждаем вопросы социально-экономического развития села, строительства новых домов, ремонта улиц, обеспечения питьевой и поливной водой и другие.

        В прошлом году по айылному аймаку привлечено инвестиций на общую сумму 9 миллионов 144 тысячи 900 сомов, в том числе более 2 миллионов сомов стимулирующих грантов, предназначенных на ремонт социальных объектов. В оказании социальной поддержки населению также активно принимают участие компании, находящиеся на нашей территории: это «Кыргызгаз», ОсОО «Аю», коллективно-фермерское хозяйство «Ак сарай» и другие. За счет частных предпринимателей привлечено инвестиций на сумму 65 миллионов 685 тысяч сомов. Эти деньги целенаправленно были распределены на строительство и реконструкцию объектов жилья, торговли, промышленности и складских помещений.

        На балансе айылного аймака находятся пять общеобразовательных школ с общей численностью учащихся 3500. Это средняя школа и школа-лицей в селе Сокулук, и по одной средней школе в селах 1 Мая и Арал, в селе Дальний Арал – неполная средняя школа.

        В прошлом году мы провели реконструкцию котельной сш №2 села Сокулук. перевели ее с твердого топлива на газовое, котельная отапливает еще и детский садик «Татынакай». Если раньше на твердое топливо – уголь – из местного бюджета школе выделялось 2 миллиона 300 тысяч сомов, а детскому садику 1 миллион 125 тысяч сомов, то в этом году отопительный сезон школы обошелся в 595 тысяч, а детского садика – в 175 тысяч сомов. Как видите, экономия существенная – более трех миллионов сомов. Добавив полученную экономию к двум миллионам стимулирующего гранта, мы заменили в сш №2 шиферную кровлю на оцинкованные листы и старые окна на пластиковые. Заменили окна и в детском саду, двери и окна в школах сел Арал и 1 Мая и закупили оргтехнику для средней школы-лицея села Сокулук.

        На нашей территории есть семь котельных. Одна котельная работает на природном газе, одна – на электричестве и пять котельных на твердом топливе. Надеемся, что полученный опыт позволит нам перевести котельные, работающие на твердом топливе, на газ.

        За счет местного бюджета в селах 1 Мая, Арал и Дальний Арал и на девяти улицах села Сокулук – Урожайной, Белинского, Свободы, Больничной, Калинина, Краснодарской, 50 лет Октября, Индустриальной и Токтогула – произвели ямочный ремонт дорог. Провели освещение улиц в селах Арал и Дальний Арал. Отремонтировали мосты через реку Сокулук в селах 1 Мая и Арал.

        Для благоустройства и санитарной очистки территории нашего округа и для улучшения оказания услуг населению по вывозу мусора в прошлом году мы создали муниципальное предприятие «Таза айыл». За счет местного бюджета приобретены 1 мусоровоз, 1 экскаватор и две грузовые автомашины.

        – Токтобубу Джеенбаевна, а как решаются вопросы с питьевой и поливной водой?

        – В нашем округе есть три водонапорные башни. Население Сокулука пользуется водой из центральной системы водоснабжения, а жители сел Арал и Дальний Арал – берут из индивидуальных артезианских скважин. В настоящее время составлен рабочий проект «Реконструкция водозаборных сооружений и системы водоснабжения села 1 Мая», уже приобретены колонки, так что в этом году решится вопрос с питьевой водой.

        Если в прошлом году было засушливое лето и у крестьян были большие проблемы с поливной водой, то по прогнозам на этот год, проблем с поливной водой не будет.

        Весна в этом году не балует хорошей погодой. Как проходят весенне-полевые работы?

        – В нашем айылном округе 6 тысяч 406 га пашни, из них 4 тысячи 192 га орошаемой пашни и 2 тысячи 214 га богарных земель. В муниципальной собственности находятся 1 тысяча 442 га сельхозугодий ФПС, которые сдаются в аренду крестьянам сроком на пять лет. На сегодняшний день заключено 96 договоров с арендаторами. В прошлом году был проведен аукцион на 70 га, в том числе четырем малоимущим семьям на льготных условиях мы выделили 11 га орошаемых земель. Стоимость арендной платы с одного гектара в среднем составляет 1 тыс. 720 сомов.

        Крестьяне у нас выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, масличные культуры и овощи. Под урожай этого года озимой пшеницей засеяно 2 тыс. 850 га, озимого ячменя 100 гектаров. Сахарной свёклы при плане 120 гектаров посеяно всего лишь 65. Сокращение площадей сахарной свёклы свекловоды объясняют тем, что им невыгодно выращивать эту культуру.

        Из-за погодных условий с трудом выполняется план по посеву моркови, лука, капусты и других овощей. Конечно, наши земледельцы переживают, ведь они заключили договора с некоторыми районами России. В обмен на сельскохозяйственную технику – трактора, комбайны, поставлять экологически чистые овощи. Но безвыходных ситуаций не бывает. Если вы заметили, большинство крестьян на полях используют пленку и ставят теплицы. Как говорится: пашем да сеем, хвастать не умеем, а урожай соберем.

        – Сегодня много говорят о коррупции, которая может быть и в органах местного самоуправления. Какие антикоррупционные мероприятии предприниматься в вашем айылном аймаке?

        – В 2013 году было разработано и утверждено положение для проведения инвестиционного конкурса и аукциона по предоставлению земель ФПС в аренду. У нас создана комиссия из 11 человек. В ее состав вошли депутаты айылного кенеша, представители общественных организаций, старосты сел и специалисты айыл окмоту. Комиссия строго руководствуется положением, работает прозрачно и открыто, что дает хорошие результаты. Кстати, согласно положению председатель избирается сроком на один год.

        Также в целях предотвращения коррупции у нас действует комиссия по предоставлению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, которая состоит из 17 человек. В ее состав также входят депутаты айылного кенеша, представители общественных организаций, старосты сел и специалисты из айыл окмоту. Нареканий со стороны населения пока не было.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить