Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/09 36.18 0.1937
EUR EUR 23/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Парк Победы – во имя вечности и жизни

        2015.06.050515

        В прошлую пятницу в республике прошла акция «Во имя вечности и жизни!», посвященная празднованию 70-летия Великой Победы над фашистской Германией, в ходе которой во всех населенных пунктах Чуйской области прошла массовая высадка саженцев.

        В разбивке парка Победы в селе Арашан Аламудунского района приняли участие более двухсот человек, в том числе сотрудники аппарата во главе с полномочным представителем правительства республики в Чуйской области Канатбеком Исаевым, подведомственных структур, старшеклассники средней школы имени А. Стрельниковой. Почетным гостем при закладке нового парка Победы стал участник Великой Отечественной войны капитан запаса Усуке Эребаев.

        – В этот день в каждом айыл окмоту Чуйской области были посажены по 70 саженцев соответственно количеству юбилейного года. Мы организовали выезд в село Арашан неслучайно, ведь именно здесь была запланирована разбивка самого большого парка в Аламудунском районе – парка Победы. Общими усилиями нами были высажены саженцы разных деревьев – берез, тополей, можжевельника и сосен. Не секрет, что ежегодно в селах высаживаются деревья, но беда в том, что не все они принимаются из-за отсутствия полива, а также по вине самих жителей, которые выгоняют в парк скот и других причин. Мы посадили эти деревья в честь погибших воинов во время Великой Отечественной войны, и хочется верить, что он не засохнет. Для этого устроители парка Победы предусмотрели все до мелочей – проложили арыки для полива, обнесли его металлическим ограждением, наняли садовника, который будет ухаживать за деревьями. У такого парка есть будущее. Надо сохранить его в благодарность за мир и чистое небо над головой, – заключил полпред.

        В конце прошлого года среди архитекторов Чуйской области был объявлен конкурс на лучший проект парка Победы в селе Арашан. Работы на суд жюри представили шесть участников. По итогам конкурса лучшим проектом парка Победы был признан коллективный труд начальника Аламудунского отдела архитектуры архитектора Жоробек уулу Нурбека и главного специалиста проектного отдела Адилета Тологонова. Безусловно, посадка деревьев велась под их чутким руководством, ведь саженцы высаживались не хаотично, а по проекту.

        – Мы сохранили футбольное поле, – рассказывает Жоробек уулу Нурбек. – По нашему проекту, здесь будут построены баскетбольная и спортивная площадки, а на 300 квадратных метрах вырастет сказочный детский городок с качелями, каруселями и другими аттракционами. На оставшихся тысяче квадратных метров разбит парк Победы, где высажено 600 деревьев. По окончании благоустройства территории парка и аллей здесь будет установлено шесть скамеек и проведено ночное освещение. Чтобы сохранить саженцы, мы предусмотрели металлическое ограждение парка. Всего установлено 212 штук секций оград, ворота и четыре калитки, – рассказал архитектор.

        О подробностях данного мероприятия рассказал нашему корреспонденту глава Арашанского айылного аймака Алтынбек Басканов.

        – Территория стадиона составляет два гектара. Поскольку у жителей села Арашан не было культурного места отдыха, мы решили к 70-летию Великой Победы над фашистской Германией разбить здесь парк Победы и построить баскетбольную, спортивную и детские площадки. Посадочный материал на общую сумму 150 тысяч сомов предоставил нам Экологический фонд республики. На эти деньги было закуплено 600 саженцев. Еще на 30 тысяч сомов привез саженцы Чуйский лесхоз. Общая стоимость металлического забора составляет один миллион шестьсот тысяч сомов, в том числе 700 тысяч сомов выделено из местного бюджета, а остальную часть добавили спонсоры – выходцы из нашего села, которые по мере своих возможностей оказали нам помощь в более чем один миллион сомов. Глава государства Алмазбек Атамбаев выделил из президентского фонда один миллион пятьдесят тысяч сомов на памятник участникам Великой Отечественной войны, открытие которого состоится 9 мая – в День Победы на территории средней школы имени А. Стрельниковой, а еще от своего имени добавил 500 тысяч сомов на парк. Всего на благоустройство территории парка будет потрачено более двух миллионов сомов. Это с учетом того, что все работы по разбивке парка ведутся методом ашара. Жители стараются для себя и, конечно, большую помощь в посадке деревьев нам оказали сотрудники Аппарата полномочного представителя правительства в нашей области и других структур, – подчеркнул Алтынбек Басканов.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить