Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Анаркуль ДАНДЫБАЕВА: «Если работать добросовестно, то всё получится»

        2015.06.050369

        Государство, которое некогда гарантировало финансовую поддержку, доступность образовательных услуг для всех слоев населения после распада Союза на долгие годы забыло о них.

        Сегодня назвать какую-нибудь школу в Кыргызстане «государственной» сложно, поскольку финансирование школ намного сократилось. Ждать помощи от государства приходится годами, поэтому директорам школ приходится самим решать проблемы, либо с помощью родителей, либо спонсоров.

        Закончился первый квартал года. Через пару месяцев у учеников начнутся долгожданные летние каникулы, а у директоров школ работы остается непочатый край. К новому учебному году необходимо подготовиться, да и других забот немало.

        О своей школе и намеченных планах поделилась с нашим корреспондентом директор средней школы №2 села Сокулук Анаркуль Дандыбаева.

        – С 1993 по 2008 год я работала заместителем директора Шопоковской средней школы №1, – рассказывает Анаркуль Ишеновна, – после развала Союза наше государство перестало помогать школам. Это были трудные времена. С 2008 года мне предложили возглавить эту школу. Здание школы было построено в 1962 году. – Изначально предполагалось, что здесь будет общежитие, но затем проект перепрофилировали под школу, которая осенью того же года гостеприимно распахнула двери для детишек.

        Наш учительский коллектив состоит из 50 человек, из них 41 учитель с высшим образованием, два учителя со средним специальным образованием и остальные с незаконченным высшим образованием – они учатся в университете на заочном отделении. 14 учителей – отличники образования. У нас нет заслуженных учителей, зато многие имеют грамоты Министерства образования, а учитель химии и биологии с кыргызским языком обучения с 40-летним стажем Светлана Жусуповна Таласбаева – Почетную грамоту правительства Кыргызской Республики. Учительница химии и биологии Валентина Ивановна Сухова работает в нашей школе уже 55 лет. Есть в коллективе и молодые специалисты. В прошлом году вернулась наша ученица, которую мы направляли на учебу в колледж имени Баласагына, а также одна из учительниц учится в вузе на факультете информатики. По совместительству работают учителя физкультуры и труда. Этих предметников у нас не хватает.

        В настоящее время в 37 классах обучаются 1163 учащихся. У нас 17 классов с кыргызским языком обучения, остальные с русским. Как, наверное, и во всех школах, учебников у нас не хватает. Обеспеченность книгами составляет 78%. Но мы выходим из положения – пользуемся старыми учебниками, оставшимися в наследство от Советского Союза.

        Общее качество знаний наших школьников оценивается в 40%, успеваемость – 99%. Например, дочь учительницы Зарины Гульгусеевны Мусаевой – одиннадцатиклассница Виктория Сычевская, в этом году заняла на районной олимпиаде по химии первое место, а на областной олимпиаде, где участвовали учащиеся из девяти районов – четвертое. Согласитесь, это хороший показатель.

         

        «Хорошо, что нам помогают»

        – Сегодня, когда я оглядываюсь назад, могу с уверенностью сказать, что с 2008 года вся инфраструктура школы изменилась к лучшему. Поскольку финансирования не хватало, свою деятельность я начала с работы по проектам «Мерсико», АРИС и других организаций. Благодаря международным проектам нам удалось обновить школьную мебель, построить наружный туалет, оборудовать компьютерный класс и многое другое.

        Наша школа тесно сотрудничает с айыл окмоту. Благодаря инициативе главы айылного аймака имени Н. Крупской Токтобїбї Ракимбаевой школьная котельная была переведена с твердого топлива на газовое. На отоплении мы сэкономили около двух миллионов сомов. Столько же нам было выделено из стимулирующего гранта айыл окмоту. Отмечу, что такое случилось впервые в истории нашего айылного аймака. На полученные деньги мы полностью перекрыли крышу в школе. Заменили 220 квадратных метров мягкой кровли на шиферную и кроме того заменили 35 старых окон на пластиковые. Ежегодно от местного самоуправления мы получаем то, что нам положено. В этом году по утвержденной депутатами местного кенеша заявке нам будут выделены средства на замену еще 65 окон, покупку штор в классы, журналов, методической литературы, столовой посуды и другое на общую сумму более одного миллиона сомов.

        Нам посуда нужна в столовую. С началом нового учебного года из местного бюджета нам будет дополнительно выделено по два сома на одного учащегося. Поэтому два раза в неделю детишек мы будем кормить горячим питанием – кашей, – заключила Анаркуль Ишеновна.

        После беседы с директором корреспондент заглянул в классы, где занимались школьники. В классе, где учились подготовишки, учительница с 35-летним стажем Жипар Чолуковна Тороканова учила детей писать, а в 3 «Б» шел урок английского языка, вела его Таурат Заудиновна Халилова. Все ученики с увлечением повторяли слова чужого языка.

        Уже провожая корреспондента, Анаркуль Ишеновна добавила:

        - К сожалению, здание школы расположено вблизи магистральной трассы Бишкек-Ош. В целях безопасности детей необходимо обновить ограждение школы. Но этот вопрос пока остается открытым, поскольку требуется 700 тысяч сомов, а таких денег пока из местного бюджета выделить не могут.

        Я думаю, главное – это любить свою работу, а если работать добросовестно, то к новому учебному году, мы все успеем сделать, у нас все получится.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить