Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/11 36.18 0.1937
EUR EUR 24/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • В трех селах Чуйской области появилась питьевая вода

        2015.06.050640

        В двух селах Чат-Кол и Туз Кайназаровского айыл окмоту Сокулукского района на этой неделе были торжественно открыты колонки питьевой воды. Совсем скоро питьевая вода потечет из колонок и для жителей села Белек.

        На первый взгляд, не столь масштабные события, прошедшие в пределах двух сел Чуйской области. Но вы только представьте, каково это – жить без воды и ходить за ней с ведрами и бочками за километр на другой край села? И это при том, что Кыргызстан занимает 6-е место в мире по запасам пресной воды, а упомянутые села расположены вблизи столицы…

         – Я был в шоке. Села Чат-Кол и Туз находятся недалеко от Бишкека – и у них нет питьевой воды. Жители сами обратились в наш фонд за помощью. Мы приехали, увидели, что у людей действительно тяжелое положение. Обратились в головной офис, и спонсоры из Объединенных Арабских Эмиратов помогли. В этом нет ни религиозной, ни какой-либо другой цели, кроме желания помочь братскому народу Кыргызстана. Во всем мире – проблемы с чистой питьевой водой. Сохраняйте это богатство, берегите воду. Мира, стабильности и процветания вам! – сказал во вступительной речи директор филиала международного гуманитарного общества «Хьюман Эппиел Интернейшнл» в Кыргызстане доктор Али Айоуб, благодаря помощи которого собственно и была проведена в селах питьевая вода.

        К слову, фонд работает в Кыргызстане уже 11 лет, оказывая гуманитарную помощь и и строя социальные объекты по всей стране.

        Теперь в 150 домах (в 90 домах – в селе Чат-К¬єл и 60 домах села Тїз) тоже появилась питьевая вода. Учитывая, что в селе Чат-Кол с населением в 3048 человек находятся 795 домов, а в селе Туз и того меньше – 128 домов, где проживают всего 745 человек, это немало.

        Всего на водоснабжение обоих сел спонсорами было выделено 2,2 млн. сомов.

        В селе Туз скважина была пробурена на хорошую глубину 300 метров еще в советские времена, но трубы давно износились, водопроводную сеть никто не ремонтировал, и вода в одной половине села еле бежала. Жителям этой части села приходилось ходить за водой на другой конец почти за километр. Теперь им поставили новый насос и водонапорную башню, провели по всему селу трубы, где-то прочистили старые. И все работы были проделаны в кратчайшие сроки – за два месяца.

        В селе Чат-Кол потребовалось еще и пробурить скважину плюс также провести водопроводную линию протяженностью 1 км. К работам там приступили с января этого года и тоже уже их завершили.

        Как рассказал нашей газете доктор Али Айоуб, благодаря привлеченным средствам фонда уже начали проводить воду в селе Белек того же айыл окмоту. Подрядчики обещают закончить работы через 3 недели, и у белекцев появятся своя скважина с артезианской водой, порядка 10 колонок и 1 км водопроводной линии, которые покроют потребности сельчан в питьевой воде.

        Пользуясь случаем и присутствием директора филиала международного благотворительного фонда, а также полномочного представителя правительства КР в Чуйской области Канатбека Исаева и депутата ЖК КР Алмазбека Батырбекова, люди засыпали их своими проблемами – села нуждаются в дополнительных детских садах, школах и т. д. Гости ответили: «Оформляйте все в письменном виде, направляйте нам» и обещали помочь.

         

        ВРЕЗКА

        Комментарий губернатора

        «Около 15-20% сел Чуйской области испытывают проблемы с водой»

        Полномочный представитель правительства КР в Чуйской области Канатбек Исаев:

        - Во многих селах Чуйской области существуют проблемы с водой. В каждом селе - свой уровень. Где-то системы водоснабжения требуют капитального ремонта, который не проводился с советских времен. Где-то нужно проводить новые трубы. Но богатые айыл окмоту благодаря двухуровнему бюджету сами распоряжаются своими средствами: сами проводят воду, производят капремонт. А дотационные айыл окмоту, как Кайназаровский, вынуждены обращаться за помощью к спонсорам и международным благотворительным фондам. Статистики о нуждаемости сел Чуйской области в водоснабжении как таковой нет. Но думаю, в 15-20% сел есть такие проблемы.

         

        Маргарита ЛАЗУТКИНА.

        Фото автора.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить