Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • В селе Кошой откроется новый ФАП, или Муниципальные пертурбации

        2015.06.050631

        Эта история началась с развалом Советского Союза, когда многие государственные детские сады перестали функционировать, и их здания стали занимать другие учреждения и различные компании. Так, в селе Кошой Чуйского района Чуйской области в более новом здании бывшего детского сада разместилась сельская школа. А в старом здании школы в одном крыле осела группа семейных врачей, в другом спустя время открылся детский сад.

         Теперь, спустя более 20 лет, здание старой школы было признано аварийным. Но в нем по-прежнему располагаются ГСВ №5 и детский сад «Наристе» (правда, часть здания, где обжился садик, выглядит вполне сносно). Тем более что детский садик скоро вернется в свое прежнее родное здание. Согласно постановлению правительства и активному вмешательству прокуратуры по всему Кыргызстану возвращаются здания бывших детских садов. Так, по республике в муниципальную собственность уже возвращены 40 зданий. Как сообщил полномочный представитель правительства КР в Чуйской области Канатбек Исаев, только по Чуйской области освободили 15 зданий под детсады.

        Так и здание, где сейчас размещается школа, необходимо вернуть прежнему хозяину –детскому саду, а школу придется перевести в другое здание. Только пока неизвестно, куда.

        А вот у ГСВ более счастливая судьба – начинается строительство нового здания для семейных врачей, кстати, рядом со старым пристанищем.

        Пока же 4-5 медработников ютятся в одной комнатушке, здесь же принимают пациентов, беременных, детей, проводят вакцинацию и осмотры… Эту комнатку хотя бы можно обогреть с помощью буржуйки и электрического обогревателя. Другие комнаты просто закрыли и заходят в них лишь по необходимости.

        Как оказалось, село Кошой – малая родина нашего полпреда. Он в этом селе родился, учился в той самой школе, которая сейчас находится в аварийном состоянии, и где до сих пор работают врачи и занимаются с воспитателями детки.

        – Это моя обязанность – построить в родном селе новые школу, ФАП, детский сад, – подчеркнул Канатбек Исаев.

        – Месяц назад полномочный представитель правительства КР в Чуйской области Канатбек Исаев обратился в наш фонд за помощью. Мы решили не только построить новое здание, но и обеспечить ФАП оборудованием. В новом здании появятся новая мебель, оснащенные всем необходимым стоматологический и гинекологический кабинет, регистратура, будут работать общий врач и педиатр. Но надеемся, что ФАП будет служить вам лишь для профилактики, – поприветствовал сельчан директор филиала международного гуманитарного общества «Хьюман Эппиел Интернейшнл» в Кыргызстане доктор Али Айоуб.

        Упомянутый фонд выделил на строительство и оснащение ФАПа 1,5 млн. сомов.

        На этой неделе, как только потеплело, в торжественной обстановке прошла закладка капсулы с добрыми пожеланиями от Канатбека Исаева, доктора Али Айоуба и главы Ибраимовского айыл окмоту Таалайбека Сабырова. На следующей неделе, как обещают подрядчики, начнутся строительные работы, и уже через 2-3 месяца врачи отпразднуют новоселье.

        – Единственный не совсем приятный момент, что в некоторых местах Кыргызстана, где фонд построил и оснастил новые ФАПы, здания пустовали, потому что не было специалистов, врачей в той местности, – заметил доктор Али Айоуб.

        – Конечно, такая проблема есть. Сейчас в этом ГСВ-5 местный врач тоже отсутствует. Работают 2 медсестры и санитарка. Семейные врачи приезжают сюда 3 раза в неделю – от ЦСМ Чуйского района, из Кегеты и Токмока. Здесь нужны минимум три врача. Но нехватка в специалистах наблюдается не только у нас, но и в районе, – рассказала приезжающая в село Кошой директор ЦСМ Чуйского района Клара Асекова и пообещала: – Но мы найдем специалистов. Они есть, мы их сможем привлечь работать сюда, главное – чтобы у врачей появилось хорошее здание.

        И оно действительно нужно, потому что одна ГСВ и 4 ФАПа обслуживают более 5000 населения Ибраимовского айыл окмоту, куда входят 6 сел. Только в одном селе Кошой проживают 1517 человек, и каждый день ГСВ принимает минимум по 15-20 посетителей. И при всех бытовых неудобствах медперсонал умудряется качественно оказывать первичную медико-санитарную помощь и показывать хорошие результаты своей работы (самые низкие показатели по району по заболеваемости туберкулезом, корью и пр.).

         

        Маргарита ЛАЗУТКИНА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить