Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/09 36.18 0.1937
EUR EUR 26/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Быть солдатом – престижно

        2015.06.080347

        Согласно указу президента республики о демобилизации и призыве на воинскую службу с 1 апреля начался призыв в ряды Вооруженных сил.

        Наш корреспондент встретился с военным комиссаром Ысык-Атинского комиссариата майором Канатом Айтеновым.

        - Канат Джарылкасынович, как сегодня проходит оповещение призывников?

        - У нас все военнообязанные состоят на воинском учете. Те, кто работает, получает повестки через свое предприятие, организацию или учреждение, то есть по месту работы. Повестка приносится и на дом. Бывают случаи неявки призывников в комиссариат. В случае отказа военнообязанного получать повестку или же намеренного уклонения от призыва в армию, мы составляем акт и материалы передаем в районный отдел милиции для внесения дела в реестр досудебного расследования. Но все меры по мобилизации мы осуществляем в сотрудничестве с органами местного самоуправления и правоохранительными органами. Выполнение указа президента о мобилизации находится на жестком контроле нашего районного руководства, поэтому особых проблем при призывах на срочную службу нет.

        - Насколько сегодня призывники подготовлены к срочной службе?

        - В последние годы молодежь стала увлекаться спортом, поэтому многие новобранцы в хорошей форме. Перед призывом они проходят медкомиссию, где по заключению военно-врачебной комиссии происходит отбор пригодных к службе и «отсев». Иногда призывник хочет служить, но он и сам не знает, что болен. Это выявляется только при медосмотре. Конечно, таких призывников мы отсеиваем.

        - Изменились ли сроки службы?

        - Срок службы остался прежним – один год. Сроки призыва тоже не изменились. Мы работаем в обычном режиме, и военнообязанные призываются два раза в год – осенью и весеной. Не изменились и правила предоставления отсрочки от службы. Если призывник окончил девять классов, ПТУ, лицей, получил среднее образование, то он подлежит призыву. Отсрочку на время может получить лишь призывник, который после окончания 11-го класса поступает в высшее учебное заведение. Но после окончания вуза или в случае отчисления он обязан отслужить в армии.

        - Сегодня мы говорим о чувстве патриотизма. Есть ли желание служить у нынешней молодежи?

        - Мы проводим беседы с учащимися старших классов, возим их в войсковые части на День открытых дверей, чтобы они сами увидели, как живут и служат наши солдаты. Во всех школах Ысык-Атинского района проходит игра «Зарница». В конце этой недели мы планируем провести финальную игру, где победители примут участие 9 Мая на праздновании 70-летия Победы в Канте. Помимо этого для тех, кто окончил вуз и отслужил в армии, есть возможность найти хорошую работу. Сегодня, принимая на работу сотрудника, любой руководитель интересуется, служил он в армии или нет, в каких частях. Именно армия учит мужчин ориентироваться в обстановке, принимать кардинальные решения. К тому же человек на службе имеет дополнительную защиту, чувствует стабильность, что немаловажно в сегодняшнее время.

        Кстати, в этом году ко мне приходили ребята, у которых после окончания военной службы появилось желание учиться в военном училище, стать офицером. А это значит, что сегодня быть солдатом становится престижным. А еще у тех, кто отслужил армию, открываются перспективы работать в государственных, силовых, таможенных и других структурах.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить