Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/09 36.18 0.1937
EUR EUR 24/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Чуйская область – ворота ЕАЭС

        2015.06.080533

        На эту мысль нас натолкнула беседа с пограничниками управления ГПС КР по Чуйской области накануне полноценного и официального вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз, которое произойдет 9 мая. Потому что именно через пункты пропуска на кыргызско-казахстанской границе, которые в том числе расположены в Чуйской области, в Кыргызстан будут попадать граждане и товары из Казахстана, России и Беларуси, других государств-членов ЕАЭС.

         Наши граждане от этого союза ждут-не дождутся обещанной свободы передвижения через границу. Причем не только предприниматели. По информации Государственной пограничной службы КР, кыргызстанцы сейчас активно, особенно жители приграничных районов, закупаются товарами, чтобы, как только вступят в силу подписанные документы, начать оживленную, ничем не ограниченную торговлю через границу.

        Причем некоторые сограждане относят слово «свободное» и к наличию документов. По рассказам пограничников, уже им попадаются такие кыргызстанцы, которые при пересечении границы  не берут с собой паспорта – мол, зачем, граница же открыта или вот-вот откроется, и паспорта не понадобятся. Однако это не так.

        Государственная пограничная служба КР предупреждает: при пересечении государственной границы в или из Кыргызстана продолжают и после официального вступления Кыргызстана в ЕАЭС будут продолжать осуществляться паспортный контроль, досмотр  транспортных средств и пр. Перечень всех документов на право пересечения, а также виды контроля и порядок пересечения границы останутся прежними, за исключением таможенного контроля, который будет  отменен. 

        – Основная проблема, с которой сталкиваются наши граждане на границе, – это отсутствие всех необходимых документов на детей. Граждане, не достигшие совершеннолетия (до 16 лет), должны иметь при себе помимо свидетельства о рождении вкладыш о гражданстве – Кыргызской Республики либо какого-то другого государства. Согласно законам КР, только 18-летние кыргызстанцы могут самостоятельно и беспрепятственно пересекать государственную границу. До 18 лет – только с разрешения и в сопровождении законных представителей, то есть родителей, опекунов, либо по доверенности, – рассказал нам начальник КПП «Акжол автодорожный» подполковник Акылбек Асанкулов.

         

        Всё – на пограничниках

        Сейчас в пунктах пропуска на границе осуществляется 5 видов контроля: пограничный, таможенный, транспортный, ветеринарный, фитосанитарный контроль.

        При вступлении республики в ЕАЭС на границах стран-участниц объединения  в будущем останется лишь один вид контроля – пограничный.

        Все остальные виды контроля будут осуществляться на госгранице с Узбекистаном, Таджикистаном и Китайской Народной Республикой – странами, которые не являются членами Евразийского экономического союза.  А также на воздушных пунктах пропуска – в международном аэропорту «Манас», поскольку через него в Кыргызстан прибывают граждане из разных стран мира.

        На пунктах пропуска на границе Кыргызстана с Казахстаном продолжат работу только пограничники, которые уже ощущают на себе большую нагрузку и еще большую ответственность.

        Однако это никак не скажется на качестве контроля как на внешних, так и на внутренних границах Таможенного союза, заверили нас в ГПС КР. Сил и средств хватает.

        В логистических центрах будут оформляться все необходимые документы – сертификаты качества для продукции и прочие разрешительные документы на ввоз-вывоз товаров и грузов, которые затем будут просто предъявляться на границе. Также, по информации Государственной налоговой службы КР, для перемещения товаров через границу в рамках Евразийского экономического союза больше не нужно заполнять таможенную декларацию. Теперь экспортеры и импортеры будут заполнять лишь заявление, которое вместе с другими документами необходимо предоставлять в налоговую службу. При этом форма заявления сохранила основные параметры и реквизиты, которые содержались в таможенной декларации. Гражданам также доступна электронная версия заявления. В ГНС еще раз отметили, что после вступления Кыргызстана в ЕАЭС изменятся процедуры предоставления налоговой отчетности и уплаты налогов.

        Пограничники же будут по-прежнему осуществлять проверку документов и осмотр граждан в случае необходимости, досмотр их автомобилей на предмет выявления нарушителей границы и нарушений – провоз товаров и грузов, запрещенных к ввозу и вывозу из КР (оружия, наркотиков, контрабанды и пр.). В случае обнаружения – задерживать и передавать соответствующим органам.

        Так что все процедуры на  границе с Казахстаном будут проводиться быстрее, чем сейчас. И изматывающих очередей уже не будет, обещают пограничники Кыргызстана. Таким образом сэкономится время прохождения через границу и уменьшится бюрократия, считают они.

        Выявить, задержать, передать

        Пока же страны не «обкатали» все пограничные механизмы и процедуры, всё, включая радиационный контроль, ложится на плечи Государственной пограничной службы. Осуществление радиационного контроля – новая для пограничников функция. По этой причине был увеличен штат органов пограничного контроля ведомства. Сейчас наиболее опытные пограничники осваивают работу с радиационными порталами – приборами, обнаруживающими радиоактивные вещества в грузах. А также изучают, как действовать в случае, если прибор сработает.

        – Такие порталы установлены в автодорожных  пунктах пропуска «Чалдыбар», «Акжол», «Ак-Тилек». Из Кара-Балты перенесли и уже закончили монтаж радиационного портала на КПП «Каинды железнодорожный». Раньше эти функции были возложены на сотрудников Таможенной службы. Теперь они перейдут к пограничникам. Был случай на пункте пропуска «Чалдыбар автодорожный». Сработали датчики на грузовую машину. Нашли очаг. Выяснилось, в «КамАЗе» труба была приварена, которую водитель нашел в Орловке и использовал во время ремонта машины. Так он еще и дома из этих труб отопление себе провел! Если бы не этот случай, вся семья могла погибнуть, – рассказал нам старший офицер отдела организации пограничного контроля управления ГПС КР по Чуйской области Канатбек Тантабаев.

         

        Руководству Погранслужбы – сразу на сотовый

        В свою очередь  наши граждане тоже могут проконтролировать действия пограничников и их работу. На каждом пункте пропуска на видном месте размещены телефоны, по которым можно позвонить в случае неправомерных действий со стороны военнослужащих пограничной службы. Среди номеров – сотовые (!) первого заместителя председателя ГПС КР, начальника управления пограничного контроля ГПС КР,  начальника и его заместителя управления ГПС КР по Чуйской области. 

        Помимо этого, внутри и по периметру помещений паспортного контроля висят видеокамеры. Более того, руководство всегда может просмотреть видеозаписи с них в онлайн-режиме! Всё это, по замыслу, будет лишь способствовать усилению безопасности и защиты границ, а также противодействовать коррупции.

         

        Нагрузка на КПП увеличится

        Через КПП «Акжол  автодорожный» будет осуществляться пассажиропоток и поток легковых автомобилей (грузовой поток – через пункт пропуска «Ак-Тилек автодорожный»). На данный момент здесь в сутки проходит по 15-25 тысяч человек, летом доходит до 40 тысяч в связи с туристическим сезоном. Тем не менее пограничники не ожидают с официальным вступлением Кыргызстана в ЕАЭС бешеного наплыва людского потока в нашу страну и из нее с коммерческими целями. В основном граждане из того же Казахстана приезжали к нам с «потребительскими» поездками и шопинг-турами – за товарами народного потребления, продуктами питания и одеждой. Ну а если цены и товары в государствах-членах экономического союза выравняются, то особой потребности в таких поездках уже не будет, считают на границе. 

        И все же пограничники полагают, что будет больше желающих приехать в страну с туристическими целями, например, больше граждан из Казахстана и России захотят отдохнуть на Иссык-Куле. А еще люди станут чаще видеться с родственниками, проживающими в соседних государствах.

        – Безопасность начинается на границе. Мы первыми встречаем наших гостей и последними их провожаем. За нами – страна. Поэтому на нас лежит большая ответственность, – заключил под конец беседы начальник КПП подполковник Акылбек Асанкулов.

         

        Маргарита ЛАЗУТКИНА.

        Фото автора.

         

        ВРЕЗКА

        Одна из основных целей Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. – стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Одним из принципов функционирования Таможенного союза является осуществление свободного перемещения товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля (транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного и фитосанитарного), за исключением случаев, предусмотренных указанным договором.

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить