Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/09 36.18 0.1937
EUR EUR 24/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Этих дней не смолкнет слава

        2015.06.080376

        В каждой школе республики учащиеся готовятся к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проводятся встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, устраиваются конкурсы песен военных лет, ставятся спектакли, где учащиеся воссоздают эпизоды боевых действий.

        О том, как идет подготовка к празднованию Дня Победы в Кантской школе-гимназии №1 имени Д. П. Зубкова узнала наш корреспондент.

        Во дворе школы и в прилегающем к ней парке бегали мальчишки в форме военных лет, воссоздают эпизод боя, где Чолпонбай Тюлебердиев закрывает своей грудью амбразуру вражеского дзота. Для поля боя учащиеся 11 «А» класса выбрали парк.

        У костра расположился небольшой отряд советских бойцов. Тщетно радистка пытается связаться со штабом. Сестричка из медсанбата перевязывает раненого солдата. Но вот раздается приказ командира: «В атаку!». Под прицельным огнем противника один за другим падают бойцы. Вперед вырывается парнишка и грудью закрывает вражеский дзот.

        Бойцы поднимают друга, который отдал свою жизнь, чтобы жили они. Им тяжело смириться со смертью друга, но враг разбит.

        – Сейчас, Вы увидели реконструкцию боя, в котором участвовал и погиб Герой Советского Союза Чолпонбай Тюлебердиев, закрывший грудью амбразуру вражеского дзота, – рассказывает Абдыхалим Тимуров, сыгравший роль Чолпонбая Тюлебердиева. – Мы, конечно, пытаемся осуществить реконструкцию так, чтобы все поверили, что это настоящий бой, поэтому проводим репетиции ежедневно. Надеемся, что у нас все получится. Чолпонбай Тюлебердиев был хорошим и добрым человеком, он совершил героический поступок, чтобы спасти своих друзей. Он всегда будет жить в наших сердцах, потому что он – герой.

        - Самое интересное, – признался Абдыхалим, – когда я полз, то совсем забыл, что это всего лишь спектакль. На миг мне показалось, что я действительно на войне и от меня зависит жизнь моих товарищей. Я почувствовал порыв героизма и гордость, что именно мне предстоит умереть во имя жизни других. И эти несколько секунд для меня уже не были игрой. Наверное, у Чолпонбая Тюлебердиева возникли те же чувства, когда он закрыл грудью амбразуру, а я вжился в роль, – рассказал Абдыхалим.

        Режиссер этого мини-спектакля – завуч Ольга Анатольевна Куванова. Она рассказала, что в реконструкции принимают участие 15 учеников из 11 класса. 9 Мая у всех «артистов» будет настоящая форма военного образца. Оплата пошива формы осуществляется из школьного бюджета. В целях патриотического воспитания молодежи в конце недели учащиеся старших классов будут играть в военно-патриотическую игру «Зарница». Всего в игре примут участие девять школ, в их числе – школа-гимназия имени Д. П. Зубкова и сш №5 города Кант, а остальные ученики из соседних сел – Ивановки, Ново-Покровки и других. Наша школа участвует во многих мероприятиях района. Конечно, есть здоровая конкуренция, но ребята у нас талантливые и, мы надеемся, что будем лучшими.

        Поскольку репетиция закончилась, я решила заглянуть в школу, где меня встретила заместитель директора Татьяна Михайловна Шахворостова.

        Татьяна Михайловна рассказала мне, что типовая школа на 640 мест была построена в 1971 году. В настоящее время в ней обучаются 1197 учащихся. В связи с переполненностью школы мэрия города Кант выделила часть здания детского сада под начальные классы. Всего в школе-гимназии 41 класс. Обучение ведется как на русском, так и на кыргызским языках. Если еще 10 лет назад в школе работали 60 учителей, то сегодня численность преподавательского состава составляет 36 человек.

        – Нехватка учителей и есть наша главная проблема, – говорит Татьяна Шахворостова. – Мы выходим из положения за счет приглашенных учителей из других школ. Несмотря на то, что у нас не хватает педагогов, наша школа-гимназия не отстающая, а даже лучшая в районе. Школе в 1996 году был присвоен статус «школа-гимназия». 80% наших выпускников поступают в высшие учебные заведения на бюджетные места. 600 учащихся – это дети, которые приезжают к нам из ближайших сел, – подчеркнула заместитель директора.

        Конечно, все зависит от учителей. И Татьяна Михайловна предложила заглянуть в один из классов, где в 6 «Б» шел урок русского языка. Вела его отличник народного образования, Галина Григорьевна Беляева. Это учитель, который подготовил много грамотных учеников, которые окончили вузы и сегодня трудятся в различных организациях и учреждениях. Некоторые из них имеют звания профессора, защитили докторские диссертации.

        – В этой школе я работаю беспрерывно уже 45 лет,– рассказала Галина Григорьевна. – Я горжусь своими выпускниками. У меня много школьных, районных и областных грамот. Мой общий учительский стаж составляет 58 лет. Тем не менее я продолжаю работать, и главная для меня задача – это довести свои классы 8 «А» и 5 «Д» до выпуска.

        – Вот на таких учителях, как Галина Григорьевна, которая до сих пор дает прекрасные знания школьникам, и держится наша школа, – с гордостью добавила Татьяна Михайловна.

        Мне же оставалось только порадоваться за них и пожелать успехов как Галине Григорьевне, так и учащимся, которые так старательно готовятся к празднованию 9 Мая.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить