Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 12/12 36.18 0.1937
EUR EUR 12/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Пастбища: окончательно загубить или спасать?

        2015.06.080552

        Мы уже рассказывали вам о том, как ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) регулярно проводит тренинги и выездные семинары для фермеров. В рамках полуторагодичного проекта «Повышение потенциала пастбищных комитетов» фермеров из  трех районов  Чуйской области – Чуйского, Ысык-Атинского и Сокулукского – учат правильно и эффективно управлять пастбищами.  На прошлой неделе состоялся очередной тренинг. Но на этот раз он проходил не в столице и не в помещениях, а прямо на джайлоо – Кара-Конуш, что находится неподалеку от курорта «Ысык-Ата».

         Председатели и члены пяти пилотных пастбищных комитетов Чуйской области (всего 15 человек) в течение двух дней учились оценивать травостой на пастбищах, а также их урожайность. А помогали им в этом специалисты ФАО и Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ при Минсельхозе.

        Консультанты предложили фермерам определить травостой на пастбище методом перекрестных линий. Благодаря этому методу можно узнать, какая растительность произрастает на том или ином пастбище, есть ли эрозия и т.д.

        Если на пастбище преобладает «отлично», «хорошо» и «плохо» поедаемая животными трава, то такое пастбище считается хорошим. А если меньше 50%, то это говорит о том, что состояние пастбища уже ухудшается. И на него стоит обратить внимание.

        Если же на пастбище много пустых мест (голая земля, камни и пр.), то это значит, что почва подвержена эрозии. В таком случае пора бить тревогу и спасать пастбище!

         

        Фермер должен это знать!

        Ну а когда фермеры провели исследование и подсчитали его результаты, определив состав травостоя на типичной мониторинговой площадке, по состоянию которой можно судить о пастбище в целом,  мы немного побеседовали с Натальей Килязовой – завотделом селекции, семеноводства кормовых культур Кыргызского НИИ животноводства и пастбища. Она проводила тренинг для фермеров и помогала им оценить пастбище.

        – К каким результатам пришли вы в результате исследования? Какое пастбище перед нами?

        – Что касается нашей сегодняшней мониторинговой площадки, результат исследования получился нормальным – 53% поедаемой травы. Это хорошее пастбище. Злаково-разнотравное. Мы вместе с фермерами увидели здесь осоку, мятлик луговой, овсяницу луговую и многие другие ценные  кормовые растения. Встречается здесь и лютик.Он ядовит, но домашний скот его и не ест. Видим здесь заросли полыни эстрагон, или тархуна, как еще называют это растение. Его добавляют при изготовлении известного лимонада «Тархун». Не знаю, можно ли наш тархун использовать при изготовлении этого напитка, но скотом трава эта не поедается, правда, и вреда животным не приносит. Растут здесь и лекарственные растения – чабрец, тысячелистник, одуванчик, душица… Животные их тоже не едят, но это полезные для человека растения. Бобовых мы вообще здесь не встретили. Такой набор растений характерен для лугостепной зоны. Правда, окончательные выводы по этому пастбищу делать пока рано. Какие-то травы еще могут вырасти. Пока не сезон.

        – А когда же нужно проводить оценку пастбищ?

        – В мае можно оценивать весенне-осенние пастбища. А вот летние пастбища нужно оценивать в июне – в пору максимального роста и цветения растений. Просто мы хотели провести этот тренинг для фермеров на практике, показать им, как проводить оценку пастбищ, непосредственно на месте. А так состав и соотношение растений здесь еще может измениться.

        – Насколько эта информация полезна для фермеров, как они ее могут использовать в жизни?

        – Конечно, чтобы оценить пастбище, можно и нанять специалистов, которые приедут и сделают необходимые исследования и расчеты. Но их услуги стоят дорого. Будет лучше, если сами фермеры будут это знать и уметь делать. Оценка пастбища помогает выяснить его урожайность, рассчитать емкость пастбища, то есть сколько скота можно здесь выпасать, и т.д. Такая информация нужна в первую очередь самим фермерам. 

         

        В КР появятся культурные пастбища

        Кстати, сами фермеры не просто внимательно слушают и расспрашивают консультантов ФАО и специалистов НИИ животноводства и пастбища, но и уже готовы использовать новые знания у себя в жайыт комитетах на практике.

        Так, житель села Советское Сын-Ташского айыл окмоту Ысык-Атинского района Чуйской области Айбек Айтаков рассказал нам, что в их пастбищном комитете планируют засеивать, то есть создавать т.н. культурные пастбища, со следующего года. И даже уже выделили для этих целей экспериментальный участок, а также подсчитали бюджет.

        – Фермеры стараются на высокогорные пастбища не подниматься, выпасать скотину ближе к своей деревне. Но мы им объясняем, чтобы каждый поднимался к своей местности. С каждым годом мы все лучше и лучше благодаря тренингам понимаем, как лучше обращаться с пастбищами и ухаживать за скотиной. На следующий год хотим засеивать свои пастбища семенами. Выделили большой экспериментальный участок – 1500 га. На 100 гектарах посеем травы.  Надо расчистить участок от зарослей. Мы подсчитали, на семена, обработку и прочие работы нам потребуется 400 тысяч сомов. За пользование пастбищами за каждую голову фермер платит налог. Из суммы этих налогов и выделим необходимые средства. Еще хотим раскрыть родники, чтобы воды хватало и людям, и животным. Такие планы у нас на этот и следующий годы.

         

        Маргарита ЛАЗУТКИНА.

        Фото автора.

         

         

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить