Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Тройной праздник жителей села Каинды

        2015.06.090630

        В конце недели каиндинцы отметили 90-летний юбилей своего села Каинды, расположенного в Кеминском районе.

        Наш корреспондент побывал на юбилейном празднике. Чувствовалось, что жители любят свое село и гордятся им, потому что на торжественное мероприятие пришли почти все сельчане. Поведать историю своего села Каинды вызвались старожилы – пенсионеры Акжолтой Аширалиев, который до ухода на заслуженный отдых работал в сельсовете, а затем в айыл окмоту, и Токтобек Беккулов – бывший механизатор. Удобно расположившись в юрте, они, дополняя друг друга, рассказали, что некогда местные жители Кок-Ойрокской долины заприметили живописное местечко с плодородными землями, на которой росли молодые березы. Стоило только подуть небольшому ветерку, как над березовой рощицей поднималась зеленая волна, на которую нельзя было смотреть без восторга, и люди решили поселиться здесь. Первые дома были построены в 1924 году. Над названием села жители долго не заморачивались, в переводе с кыргызского языка слово «каинды» означает «береза». Так и назвали село. Среди местных жителей бытует поверье, что у села Каинды есть свой хозяин – березовый дух, который до сих пор охраняет село от различных природных катаклизмов – селей, снегопадов, засухи, а также от падежа скота и других бед.

        Они гордятся своими земляками: среди них политические и общественные деятели, писатели, артисты и академики, такие как народный поэт Аалы Токомбаев, академии Санжарбек Данияров, Мырзабек Иманалиев и другие. Село начало развиваться в советские годы. В 1980 году была построена двухэтажная средняя школа, которая сегодня носит имя знаменитого земляка Аалы Токомбаева. В 1982 году здесь были организованы два совхоза, первым директором был Асылжан Кешикбаев.

        В состав Кок-Ойрокского аймака входят три села – Каинды, Тегирменты и Кара-Дєбє. Сегодня в Каинды 358 дворов, и проживают в селе более полутора тысяч жителей.

        – У нас очень красивая природа: рядом лесистые горы и быстрая река. На вершинах гор лежат вечные снега, поэтому в нашей долине летом не жарко, трава сочная и поэтому здесь самые красивые джайлоо.

        Мы родились в этом селе, выросли, трудились на этой земле и надеемся, что наши внуки будут рассказывать эту историю своим детям, – говорят пенсионеры.

        В этот день поздравить каиндинцев с юбилеем приехали вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, полпред Чуйской области Канатбек Исаев, депутаты Жогорку Кенеша, аким Кеминского района Тынарбек Супатаев, олимпийский чемпион Каныбек Осмоналиев и другие почетные гости. Перед началом торжественного мероприятия состоялось

        открытие спортивного зала, построенного в рамках проекта АРИС. Символически красную ленточку перерезали Т. Сарпашев, К. Исаев и К. Осмоналиев, который первым переступил порог спортивного зала.

        Как признался сам Каныбек Осмоналиев, ни одно открытие спортивного сооружения в республики не обходится без него.

        – Я всегда говорю молодому поколению, что без здоровья мы не сможем служить своему народу. Именно спорт воспитывает у молодежи чувство патриотизма, ведь только стоя на пьедестале, начинаешь понимать, что ты принадлежишь не только себе, но и своему народу, своей земле, своей стране. У юных каиндинцев большой потенциал. На районных соревнования по футболу их команда стала занимать призовые места. Хочу сказать, что у меня много наград, но я дорожу своей олимпийской медалью, я горжусь ею, потому что выступал в Москве за свой Кыргызстан. Надеюсь, что теперь здесь будут развиваться другие виды спорта, такие как борьба, поднятие тяжести, легкая атлетика и теннис. Спорт – это здоровье, большой спорт – это значит представлять Кыргызстан на мировых аренах, – подчеркнул Каныбек Осмоналиев.

        Как отметил Канатбек Исаев, это действительно очередное радостное событие, которое происходит в Чуйской области, и жители села Каинды отмечают сегодня тройной праздник – 90-летний юбилей села, открытие спортивного комплекса и ФАПа. В настоящее время пункт оснащается медицинским оборудованием.

        – И ФАП, и спортивный комплекс открыты на донорские средства, из правительственного бюджета в эти объекты не вложено ни копейки. Конечно, с одной стороны радует, что местная власть работает с международными организациями и привлекает инвестиции, но, с другой стороны, раз мы привлекаем зарубежных инвесторов, это говорит о том, что у нас недостаточно своих средств. Надеюсь, что в недалеком будущем, наступят такие времена, когда мы в первую очередь будем обеспечивать себя всем необходимым и, как в старые советские времена, будем помогать нуждающимся других стран. Предпосылки к этому уже есть. Открытие спортивных комплексов и ФАПов в области дает импульс нашим матерям заботиться о своем здоровье, дети будут заниматься спортом, у них не будет плохих привычек и им некогда будет думать о дурных действиях. Это, на мой взгляд, даст толчок тому, что наше будущее поколение вырастет образованным, здоровым и, самое главное, с чувством собственного достоинства.

        Нельзя не заметить, что в последнее время в Чуйской области открываются промышленные предприятия за счет прямых инвестиций, социальные объекты – детские сады, спортивные сооружения, образовательные учреждения за счет местного бюджета, донорских средств и республиканского бюджета. Это говорит о том, что Чуйская область, которая является политическим и экономическим центром республики, начала больше обращать внимания на социальные объекты. Этот спортивный комплекс будет находиться на балансе айыл окмоту. Сегодня от имени Чуйской областной администрации мы подарили им спортивный тренажер с тринадцатью функциями, волейбольные и баскетбольные мячи, а также теннисный стол, – подчеркнул Канатбек Исаев.

        Каныбек Иманалиев от имени депутатов Жогорку Кенеша подарил 30 тысяч сомов, аким Кеминского района – пять тысяч сомов, были другие подарки.

        Мероприятие продолжили артисты кыргызской эстрады и театра оперы и балета имени Абдыласа Молдыбаева. Юбилей 90-летия своего села жители отметили всем селом, а это значит, что праздник для всех удался.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить