Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Бактыгуль ДЖАПАРКУЛОВА: «Наша школа дает детям знания и учит их добру»

        2015.06.090352

        Школа – это второй дом, потому что в школе дети проводят значительную часть своего времени, здесь получают первые знания, находят друзей, формируются как личность. Поэтому все воспоминания детства у людей связаны впервую очередь со школой.

        В Чуйской области 309 общеобразовательных учреждений, в том числе 125 школ с кыргызским языком обучения, 73 – с русским языком обучения, 111 – с двумя языками обучения. Проектная мощность составляет 127 тысяч 248 ученических мест, но фактически их общий охват составляет 144 тысячи 52 учащихся. И каждую школу объединяют общие проблемы: это кадровый вопрос – нехватка учителей и учебников. Эти вопросы, безусловно, должно решать государство, но есть и другие проблемы, которые директора школ решают совместно с органами местного самоуправления.

        Наш корреспондент встретился с заместителем директора по учебно-воспитательной работе средней школы села Полтавка Жайылского района Бактыгуль Джапаркуловой.

        Бактыгуль Эрнэстовна окончила в 1985 году филологический факультет женского пединститута, и 16 лет проработала в Орто-Сууйской средней школе учителем русского языка и литературы. Вот уже одиннадцатый год она на должности заместителя директора трудится в данной школе. Ее общий учительский стаж составляет 27 лет.

        – Бактыгуль Эрнэстовна, расскажите, пожалуйста, о проблемах и достижениях вашей школы.

        – Вопрос прозвучал так: «С чего начнете: с проблем или достижений?» Начну с проблем, их у нас больше. Наша школа была построена в 1964 году и рассчитана на 640 учащихся. В настоящее время здесь учатся 840 учащихся. 34 комплект-класса, в том числе 18 кыргызских и 16 – с русским языком обучения. Учительский состав – 34 человека, два учителя со среднеспециальным, а остальные с высшим образованием. У нас восемь отличников образования – это учителя госязыка С. С. Сырдыбаева, Т. Т. Аширова и А.А. Чукуев, учительница географии Л. И. Мищенко, учительница истории А. Д. Бутенко, учительница начальных классов Т. К. Турдукулова, учителя математики В. И. Пилипенко и А. А. Акматалиева. Двадцать учителей с высшей категорией, ну а остальные – первой. Также мне хотелось бы отметить двух наших хороших учителей английского языка – это Алтынкыз Бежибаеву и Ларису Мосвину.

        Как видите, учительский коллектив сильный. В этом году учитель кыргызского языка Оробай Аманкулович Чукуев занял призовое место на районной олимпиаде среди учителей и вышел в финал областной олимпиады. Призового места он не занял, но то, что он вышел в финал, говорит о том, что у нас есть учителя, которыми мы можем гордиться.

        В прошлом году я сама принимала участие в проекте словесности русского языка по разработке урока по творчеству писателя М. Булгакова. За этот проект меня наградили грамотой и специальным призом.

        У нас есть ученики, которыми мы гордимся. В этом году на районной олимпиаде по географии два ученика нашей школы заняли первое место. Готовила их к олимпиаде учитель географии Лидия Ивановна Мищенко. Возможно, призовых мест было бы больше, если бы не информационный голод, который мы испытываем из-за отсутствия учебников и сети Интернет. У нас в школе катастрофически не хватает учебников для классов с русским языком обучения. Один учебник на двоих, а учебник литературы, состоящий из двух томов, – на два класса. Один класс начинает с первого тома, второй со второго, потом меняются. Компьютерного класса нет. На всю школу один компьютер. О каком качестве знаний можно говорить при отсутствии учебников и сети Интернет?

        – Насколько мне известно, директора школ тесно работают с органами местного самоуправления. Неужели айыл окмоту не помогает школе?

        – На мой взгляд, все зависит от руководства школы. С приходом нового директора Натальи Николаевны Абрамовой в этом году впервые за все годы независимости айыл окмоту оказал школе материальную помощь в размере 15 тысяч сомов. Добавив из родительского фонда еще столько же, школа приобрела музыкальную аппаратуру. Стал оказывать помощь Жайылский районный отдел образования. Нам уже выделили краску и канцтовары. Это я считаю большим достижением.

        Как же живет школа?

        – Не живем, а выживаем. Но у нас хорошо работает родительский комитет, который открыл в школе родительский фонд. Денег, конечно, недостаточно, чтобы решить проблему перекрытия шиферной крыши, потому что она страшно протекает. В непогоду мы просто затыкаем дыры, чем можем. Поменять систему отопления, которая ни разу не обновлялась со времен ввода в эксплуатацию, купить компьютеры и многое другое мы тоже не можем. Не хватает денег и на ограждение школы, поскольку это необходимо ради безопасности детей. Наша школа расположена на международной трассе. Несколько лет назад был случай, когда бензовоз перевернулся и докатился до памятника героям Великой Отечественной войны, установленного во дворе школы. Мы тогда просто срочно эвакуировали детей. Из родительского фонда мы можем сделать только косметический ремонт школы до начала учебногогода и оформить классы.

        Бактыгуль Эрнэстовна, а Вы не пробовали работать с международными организациями: АРИС, МерсиКо, ЮСАИД? Они ведь помогают школам, особенно сельским?

        – Был у меня печальный опыт. Два года я работала с проектом АРИС, чтобы нам помогли сделать ремонт спортивного зала. Но почему-то потом нам отказали.

        – Конечно, хотелось бы завершать нашу беседу на более оптимистичной ноте. Так чем же может гордиться школа?

        – В нашей школе сохранены добрые традиции по воспитанию чувства патриотизма у подрастающего поколения. До сих пор существует пионерский отряд. Мы принимаем детей в пионеры, есть тимуровская команда, которая помогает одиноким и пожилым людям. В нашей школе один из лучших в районе музей боевой и трудовой славы. У нас замечательные детки, и среди них много творческих дарований. Я хочу сказать, что, несмотря на все проблемы, школа работает, дает детям знания и учит их добру, милосердию, порядочности и человеколюбию. А это значит, мы любим свою школу, своих учеников, и этим она уникальна.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить