Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Надо помнить: вода – это не только жизнь, но и смерть

        2015.06.100393

        С наступлением весенне-летнего купального сезона число отдыхающих в зонах отдыха,  на водоемах, бассейнах декадного распределения (БДР), вдоль берегов реки Чу и БЧК значительно увеличивается. В связи с летними каникулами в числе отдыхающих много детей, которые остаются без присмотра старших. В это время надо быть особенно внимательными к ним. Вода ошибок не прощает.  И, конечно же,  какой отдых без распития спиртных напитков. Во многих случаях жертвами водной стихии становятся те, кто купался в нетрезвом состоянии, а также несоблюдение мер безопасности, ненадлежащая организация охраны территории, слабый спрос правоохранительных органов и органов местного самоуправления с нарушителей. Нарушители создают большие проблемы спасателям, и в первую очередь – самим себе.

        Каждый может оказаться в ситуации, когда исключительно от его умелых действий будет зависеть его жизнь и жизнь рядом находящегося человека. Поэтому полезно вспомнить основные правила безопасного поведения на водоемах и способы помощи утопающим.

        Если человек уже погрузился под воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут. Подняв потерпевшего из воды и доставив его на берег, попросите находящихся поблизости людей вызвать бригаду скорой помощи и немедленно начинайте его оживление.

        Оживление: оживление требуется при наступлении клинической смерти. Признаки смерти: зрачки расширены, не реагируют на свет; нет пульсации на сонной артерии на боковой поверхности шеи; отсутствуют сознание, дыхание. Причиной смерти при утоплении является наполнение водой легких и прекращение из-за этого дыхания и остановка сердца. Для их восстановления надо последовательно выполнять следующие действия:

        1. Очистите рот и нос пострадавшего платком или краем рубашки от грязи и ила, повернув его голову набок.

        2. Положите его животом на согнутое колено (голова должна свешиваться вниз), резко нажимая раскрытыми ладонями между лопаток, удалите воду из дыхательных путей и желудка.

        3. После удаления воды немедленно начинайте делать искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца одновременно.

        Искусственное дыхание. Уложите пострадавшего на спину на ровную твердую поверхность, максимально запрокиньте его голову назад (это важно), встаньте на колени слева от него, зажмите ему ноздри. Сделайте глубокий вдох, приложите губы к губам пострадавшего (желательно через платок) и с силой выдохните в него воздух. Ритм искусственного дыхания 12-16 раз в минуту.

        Непрямой массаж сердца. Одну ладонь положите поперек нижней части грудины, другую ладонь поверх первой крест-накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-4 см, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Массаж осуществляется только прямыми руками. Ритм – 60-70 надавливаний в минуту.

        Заканчивая стать, приведу только три трагических факта из нашей сводки.

        19 апреля этого года поступило сообщение об утопленнике в БЧК по адресу: г. Бишкек, ул. Пархоменко.  Первые дни поисково-спасательных работ результатов не дали, но 21 апреля при продолжении проведения поисково-спасательных  работ спасателями было извлечено тело утопленника 2002  г. р. Бактыбек к. А. 

        22 апреля этого года в водохранилище с. Сын-Таш Ысык-Атинского  района из воды было извлечено тело утонувшего 2005 г. р. Кыдышева Р. А.

        30 апреля этого года из  пруда в с. Петропавловка Жайылского района были извлечены тела утонувших  девочек-одноклассниц 2003 г. р. Грузин кызы Таттыбїбї и  Кочкорбаевой Сезим.

        И эти трагические случаи произошли только весной, а впереди – летний купальный период! И поэтому, уважаемые граждане, чтобы не допустить подобных трагедий, будьте осторожны и внимательны, соблюдайте правила поведения на воде, особенно, когда отпускаете детей купаться.

         М. САТАРОВ,

        старший инспектор ОПП УГПС Чуйской области, лейтенант.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить