Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/09 36.18 0.1937
EUR EUR 21/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Игры в кошки-мышки

        2015.06.100365

        В статье «Киргизия агонизирует – страну может спасти только диктатура», опубликованной в одной из газет, ее автор некто В. Хлюпин сравнил кыргызов со «стадом баранов, тыкающихся носом в свою светлую лужу…».

        Когда обсуждался очередной вопрос по «Кумтору» на заседании парламента, транслируемом по национальному телевидению, народный депутат Омурбек Текебаев, как мне показалось, в эмоциональном порыве заявил, будто бы канадцы кыргызское государство не считают государством…

        И на самом деле, если взглянуть в глубь детальности Жогорку Кенеша и правительства, то выходит, что и О. Текебаев и В. Хлюпин правы… Спрашивается, почему? Да потому, что из-за слабости и преступной нерешительности наших властей канадская компания «Центерра» своей варварской деятельностью превратила «Кумтор», образно говоря, в «лебедя без головы и хвоста».

        К тому же даже простому пастуху ясно, что эти пришельцы надули кыргызов по всем параметрам: и по золоту, и по другим металлам…Но самое главное, что они создали этим угрозу непоправимой, неминуемой, экологической катастрофы! В конце концов, канадцы, засекретив свой план горных работ, кажется, привели к затяжной и медленной смерти карьера…

        В результате, ледники как айсберги, доходившие высотой до 10 метров, дробясь на мелкие куски, смешиваясь с ядовитыми отходами из хвостохранилища и горным грунтом объемом до нескольких миллиардов тонн, снося все преграды, образовывают по соседству с Иссык-Кулем ядовитое озеро.

        В свое время об этой версии и о других негативах я написал в статье «Ледники дороже золота». И в других газетах были опубликованы мои материалы по этой теме.

        Если образуется озеро с ядом, это создаст угрозу по экологической линии не только Кыргызстану, но и всей Центральной Азии. Но не дай Бог такому случиться!

        Поэтому, думается, что всякая, даже нелицеприятная информация, связанная с экологией по «Кумтору», не должна скрываться от народа. И это однозначно, ведь на кону – судьба поколений.

        Как известно, уже много лет среди кыргызской общественности бытует мнение, что канадцы, не сильно расщедрясь, хитро-мудро и при этом замкнуто, различными методами в малой дозе подпитывают бюджет страны, а иногда и ближе находящиеся регионы. Этим самым поддерживая на плаву социальный сектор государства и заодно не оставляя с пустыми руками нахлебников, то есть жаждущих разбогатеть за счет беды народа бессовестных дельцов, бывших чиновников из команд или приближенных А. Акаева, Н. Танаева и К. Бакиева.

        И ни для кого не секрет, что зарубежные друзья уже давно знают и достаточно хорошо изучили слабые и сильные стороны Жогорку Кенеша и правительства.

        Поэтому они «в ус не дуют» и играют с ними в ролевую игру «кошки-мышки». Им хорошо известно о том, что большую часть парламента интересует только власть и личные интересы. Поэтому депутаты, разделясь на партии-коалици, устраивают различного рода «пиар-шоу», спектакли, которыми раздражают общественность.

        По моему мнению, примером всему этому могут служить неординарные выступления одного из парламентариев, сказавшего, что «Кумтор» «съел» 24-х премьеров, но мне кажется они «съели сами себя» из-за жажды власти, каждому хочется быть премьером, вице-премьером, как и рядовому солдату, мечтающему стать генералом.

        И, кстати, нельзя не отметить, что экс-премьера Омурбека Бабанова «съел» не «Кумтор», а сами парламентарии, поводом для чего стала лошадь.

        Думается, лично у меня и у большей части общественности такое же мнение: если бы у руля кыргызского парламента стоял решительный, харизматичный лидер, то дело о «Кумторе», возможно, сдвинулось бы с мертвой точки в пользу кыргызского государства и народа…

        «Пришельцы», зарубежные «друзья», также явно пользовались слабостью и недееспособностью кыргызского правительства. Например, экс-премьер Жанторо Сатыбалдиев, ничего особо не решая по «Кумтору», предлагал Жогорку Кенешу зачастую наивные детские предложения. Вот в качестве прмера в проекте внесенного меморандума указывается, что из отходов можно «получить после 2026 года 170 тонн золота». При этом возникает закономерный вопрос: А кто и как высчитал это количество из отходов «Кумтора» с аптечной точностью?

        А другой экс-премьер Джоомарт Оторбаев с нерешительным и мнительным характером предлагал сменить руководство «Центерры» зарубежными друзьями, а все оставить по заключенному ранее договору как во времена А. Акаева и Н. Танаева: кыргызам – 33%, а канадцам – 67%.

        Приближается финиш по «Кумтору». Народ ждет и не теряет надежды. Верит, что новоизбранный премьер Темир Сариев совместно с Жогорку Кенешем проявят решительность, взвешенность в крайне сложном, запутанном вопросе по «Кумтору» в пользу кыргызского государства и народа с учетом глобальности экологического вопроса. Верится, что тогда экономика страны сдвинется с мертвой точки, и Кыргызстан займет достойное место в составе ЕврАзЭС.

        И, наконец, как бы послесловие. Думается, не будет лишним напомнить читателям и общественности следующее. В свое время всемирно известный писатель Чингиз Айтматов и лидер сверхдержавы того времени, Советского Союза, Никита Хрущев настоятельно просили и напоминали, что ни в коем случае нельзя строить промышленные объекты и иные другие близко с озером Иссык-Куль. К тому же в одной из статей в газете «Известия» Ч. Айтматов настаивал на приостановке торпедных испытаний на дне озера для военных целей. Однако на берегу Иссык-Куля построили десятки пансионатов, коттеджных городков. Подписали сомнительный договор по «Кумтору» в г. Торонто (1992 г.) с канадцами…

        Моя статья, как крик души и предупреждение о неминуемой возможной экологической катастрофе…

         

        Сатынды САМЫКБАЕВ,

        отличник финансового контроля Кыргызской Республики.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить