Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 25/09 36.18 0.1937
EUR EUR 25/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Труженикам тыла – низкий наш поклон!

        2015.06.100349

        Катя Алябьева, как и многие другие, узнала о начале войны на работе: рыли Большой Чуйский канал. Тогда ей было всего 20 лет. Всех сняли с работ, и люди пешком такую даль добирались до своих домов – расходились по селам. Катя вернулась в село Асылбаш Сокулукского района Чуйской области.

         В ее семье трое братьев ушло на фронт, и ни один не вернулся домой – все погибли. Спустя время пришла еще одна повестка – уже саму Катю призывали на фронт.

        – Отец поехал со мной в военкомат в Беловодское. Зашел и с порога: «У меня три сына на войну ушло. И на всех похоронка пришла. А теперь вы еще и дочку забираете?!» Стали меня спрашивать, хочу ли я. А я так не хотела! И меня отправили учиться на тракториста в Токмак. Со мной другие девочки учились, – вспоминает Екатерина Никифоровна.

        Закончив обучение, стали работать на полях. Днем сеяли пшеницу, свеклу и другие культуры, а ночами боронили и пахали.

        – Было очень тяжело. Голодали. Очень. На работе давали по лепешке. А во время учебы в Токмаке 300 граммов хлеба в день. И все на этом. Готовили жарму, бульончик какой – с зеленью, огурцы покрошим… Но мы пережили. И выжили, – со слезами на глазах говорит труженица тыла.

        Даже сейчас, спустя 70 лет, воспоминания о войне так же тяжелы, как жизнь людей в те годы. В тылу было ничуть не легче, чем на передовой…

        Узнала о Победе за работой – люди радостно кричали о том, что кончилась война, и передавали новость друг другу.

        – Желаю мира на земле. Жизни. Дружба чтоб были между людьми, уважение и понимание. Это главное. Тогда и войны больше не будет, – говорит труженица тыла.

        После войны Катя вышла замуж. Продолжила работать на полях, но не на тракторе, а свекловичницей. Родила трех дочерей. Уже 5 внуков, 2 правнука и даже один праправнук!

        Сейчас дети разъехались: одна уехала в Россию, другая живет в Узбекистане, в Ташкенте, третья – в Романовке. Но расстояния, особенно в современном мире, к счастью, не являются препятствием: дочери, сменяя друг друга, по очереди приезжают к 94-летней маме и ухаживают за ней. Постоянно навещают и помогают внуки, племянники.

        Раньше Екатерина Никифоровна сама не хотела переезжать, а теперь не позволяют годы и здоровье, вернее, его отсутствие. Ни дня она не может прожить без лекарств – иначе невыносимы боли в ногах, головные боли и т.д.

        Екатерина Никифоровна прожила трудную, тяжелую жизнь. Тяжелым были ее детство и юность. Она родилась в городе Кустанае (ныне Костанай), на севере Казахстана. И помнит, как раскулачивали их семью, и они бежали в Кыргызстан. Ее молодость пришлась на страшные военные годы, наполненные непосильным трудом и вечным голодом. Зрелость – на не менее трудные послевоенные годы, когда истощенная страна возрождалась из руин, пепла и крови. Но даже старость женщины, отдавшей стране всё: годы жизни, силы, энергию, здоровье, не является такой обеспеченной и благополучной, какой она достойна. Пройдешь ли полноценный курс лечения, купишь ли все необходимые лекарства, проживешь ли, оплатишь ли все коммунальные и прочие услуги на 5000 сомов пенсии в месяц?!

        И хотя баба Катя мужественно держится и сейчас, не жалуется, ничего не просит, понимаешь, что этой суммы недостаточно. Но вот таков размер «благодарности» потомков для тружеников тыла, без которых была бы невозможна победа в Великой Отечественной, но которых незаслуженно отодвигают на второй план, а то и вовсе забывают. Почему-то героями у нас называют и считают только тех, кто шел в бой и был в окопах, но дети, не ведавшие детства, и женщины с горькой судьбой своими стойкостью, упорством, настроем на победу проявили в войну не меньше героизма. И заслуживают не меньшего уважения…

        Маргарита ЛАЗУТКИНА. Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить