Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/11 36.18 0.1937
EUR EUR 23/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Этих дней не смолкнет слава

        2015.06.100397

        Чем дальше мы смотрим в будущее, тем больше дорожим прошлым. Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда было одним из приоритетных направлений политики государства. К сожалению, с приобретением независимости оно на время забыло о своих приоритетах, и это сказалось на духовной культуре общества и подрастающего поколения. Налицо отсутствие нравственных ценностей, непонимание значимости культурно-исторических памятников, низкая культура поведения, незначительный интерес к истории. Пошел процесс углубления противоречий между старшим и молодым поколениями. Но если государство и забыло о своих приоритетах, то никогда не забывали о патриотизме те, кто научил читать и писать нынешних политиков, общественных и государственных деятелей – это учителя школ.

        Сегодня особенно важным фактором патриотического воспитания становится история героического прошлого не только для кыргызстанцев, но и всех народов бывшего Советского Союза, переживших и победивших фашизм в Великой Отечественной войне.

        Наш корреспондент побывал в средней школе села Полтавка Жайылского района, где до сих пор сохраняются лучшие традиции советского периода, направленные на воспитание патриотизма учащихся, и работает Музей боевой и трудовой славы.

        В музее группа учеников 5 «Г» класса готовилась к главному мероприятию школы – 70-летию Великой Победы. Некоторые ребята были в пионерских галстуках. Талант Абдуразаков, не выбирая, взял со стеллажа папку и открыл ее. В ней были портреты двух героев Великой Отечественной войны – Асанбека Оторбаева и Калыйнура Усенбекова – и сразу вдохновенно стал рассказывать об их подвигах на войне.

        – Они очень хотели победить и вернуться домой, – рассказывает Талант, – и они победили врагов, но погибли сами, чтобы сегодня мы жили в мире и дружбе. Я всех героев знаю,– добавил он. – Меня интересует тема Великой Отечественной войны, потому что и папа, и дедушка рассказывали мне про моего прадедушку, который воевал на фронте. Мои дедушка и бабушка были пионерами, и они рассказывали мне, какая у них была интересная школьная жизнь. В нашей школе есть пионерский отряд, но принимают в пионеры только тех, кто хорошо учится. Я учусь на «четверки» и «пятерки» и очень хочу, чтобы меня тоже приняли в пионеры. Когда я вырасту, то стану милиционером, чтобы на земле не было злых людей, – сказал Талант.

        – Господь, прошу: не допусти войны! Пусть кровь людская больше не прольется.., – с выражением стал декламировать Дима Клочков – ученик 5 «Г» класса.

        В нависшей тишине музея стихотворение Аллы Любарец звучало, как молитва. Маленький мальчик, знающий про войну только из книг, кино и рассказов взрослых, читал стихи со слезами на глазах. Чистой детской душой он понимал, что война– это очень страшно.

        Прозвенел звонок. Дети побежали на урок, а о том, как удалось сохранить музей, поведала учитель истории и заведующая Музеем боевой и трудовой славы средней школы села Полтавка Алла Бутенко.

        – Школьный музей – это бесценный, ни с чем несравнимый по богатству воспитательный и образовательный ресурс,– сказала Алла Дмитриевна. – Это место, где в неформальной обстановке вместе могут собраться дети, родители, учителя и жители нашего села самых разных возрастов. Музей при школе был создан еще в 70-е годы. Тогда здесь было много материалов о Великой Отечественной войне, в том числе ордена и медали бойцов, фронтовые письма и многое другое. Я пришла работать в эту школу в 1994 году и, как оказалось, вместо музея здесь сохранился лишь боевой уголок с небольшим стендом фотографий погибших воинов во время Великой Отечественной войны. Чтобы сохранить реликвии, я предложила восстановить музей, потому что мне близка тема войны – мой отец воевал на фронте. Вместе со старшеклассниками мы начали работу по восстановлению исторических и военных материалов. Директор школы выделил нам место в обычном учебном кабинете. За годы поисковой работы нами было собрана масса материалов. Ни для кого не секрет, что наглядность производит большее впечатление и наилучшим образом влияет на гражданско-патриотическое воспитание школьников. Поэтому было принято решение систематизировать все материалы и создать музей боевой и трудовой славы. Согласитесь, что обычный класс для этого не подходит. В 1998 году нам освободили этот кабинет, а когда мы его оборудовали, то здесь стали проводить уроки кыргызского языка. Конечно, дети трогали экспонаты и, к сожалению, стали пропадать бесценные материалы о Великой Отечественной войне. С большим трудом в 2000 году мы добились того, что кабинет стал называться «Комнатой славы» и стал закрываться на ключ и только в 2008 году получил статус музея боевой и трудовой славы. Из села Полтавка с 1941 по 1944 год на войну ушли 408 человек. Сегодня музей оборудован стендом, где висят 294 фотографии земляков, которые не вернулись с боевых полей сраженья. 114 фронтовиков жили и трудились в колхозе «Коминтерн». Но отголосками войны были боевые ранения, и с каждым годом ветеранов становилось все меньше и меньше. В настоящее время на стенде 113 фотографий ветеранов Великой Отечественной войны. В Полтавке остался лишь один ветеран – Иван Григорьевич Жилин.

        Цель нашего музея – донести до каждого ученика правду о Великой Отечественной войне, чтобы они знали и помнили своих героев, знали, что Великая Отечественная война была самой кровопролитной, и что мировая история не помнит столько подвигов, которые были совершены советскими людьми в военные годы на фронте и в глубоком тылу.

        Я все время вглядываюсь в лица воинов, – говорит Алла Дмитриевна, – смотрите, какие они все молодые и красивые. Многим из них не было и восемнадцати. Война отняла их жизни, но они подарили нам Победу. Был 41-й, но только был, а есть и вечно будет 45-й, – вздохнула она и продолжила, – за каждой фотографией стоит трагическая история, ведь в 1941 году на войну уходили целыми семьями.

        В музее мы принимаем школьников в пионеры, устраиваем встречи трех поколений, сюда приходили ветераны войны, их дети и внуки. Теперь приходят только дети и внуки. Часто бывает Иван Григорьевич Жилин. Он ушел на фронт и воевал вместе со своим отчимом, который вырастил и воспитал его. Для Ивана Григорьевича Иосиф Данилович Коцарь стал настоящим отцом. Отец погиб, а сын вернулся домой. Как в той песне: «Здравствуй, мама, возвратились мы не все…»

        Сейчас Ивану Григорьевичу чуть больше 90 лет, но он все равно приходит в школу, чтобы почтить память своего отца.

        Также при музее работает кружок «Память». Старшеклассники продолжают собирать материалы о полтавчанах, а не только о ветеранах войны и тружениках тыла. Здесь можно найти материалы о столетней истории села, сведения о первых переселенцах, боевых и трудовых делах земляков в период с 1941 по 1945 год, о послевоенных годах и жизни сельчан после обретения независимости.

        Наш музей мы создали для того, чтобы молодежь знала своих героев, знала мотивы проявления мужества, любви к Родине, и для них преемственность героических подвигов должна стать неотъемлемой чертой нашего многонационального народа.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото Антонины БЛИНДИНОЙ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить