Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Вышедший из пекла

        2015.06.100548

        Григорий Иванович Косенко, проживающий ныне в селе Беловодское, один из тысячи четырёхсот ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Кыргызстане и встречающих 70-летие Победы.

        В октябре ему исполнится 89 лет. Однако сын Владимир утверждает, что в своё время отцу неверно вписали в метрике дату рождения – вместо 1925 год, написали на год больше. Поэтому семья готовится отмечать 90-летие ветерана.

        Ратный путь Григория Косенко начался с призыва в армию в 1943 году. Жил он в то время в селе Степное, что в Жайылском районе. Родившийся в Кустанае, в шестилетнем возрасте вместе с родителями переехал сюда. Здесь, как рассказывает Григорий Иванович, и его детство прошло, и на фронт ушел оттуда, да и вернулся после войны в село, ставшее совсем родным. Его отец, работавший ветеринарным врачом, ещё до войны дважды избирался в Степном председателем колхоза, когда-то носившего имя Сталина, а потом преобразованного в совхоз «Чуйский».

        После призыва Григория с такими же молодыми пацанами отправили в Семипалатинск в учебное подразделение, где совсем «зелёные» бойцы осваивали боевую науку. Там он встретил своё 18-летие. Затем была переброска на 2-й Украинский фронт. Ловкий, смелый и сильный Косенко был определён в десантный батальон. С боями прошёл по Румынии и Венгрии, принимал участие в ожесточенных боях у озера Балатон. Вспоминает, как в одной из наступательных операций советским войскам преградил путь вражеский пулеметный расчет. Тогда он, зайдя к огневой точке с тыла, забросал врага гранатами. За это был удостоен медали «За отвагу».

        Много полегло воинов на полях сражений, но Григорию повезло остаться в живых. Да и чувство самосохранения у него было очень сильное, хотя сейчас кто-то говорит, что это ангел-хранитель его не покидал. Как поведал нам ветеран, на войне было много разных случаев. Как-то в Венгрии во время налёта вражеской авиации находились они в каком-то здании. Тут бы и затаиться, но Григорий почувствовал, что ему просто не по себе становится находиться здесь, очень уж неуютно. Он выбежал из укрытия и спрятался в поле. В это время снаряд попал в то самое здание, где он совсем недавно был и огромный кусок бетона упал точно в то место, где ещё несколько минут назад он сидел. Если бы не убежал, то всё… Ещё был случай, когда жарким летом 1945-го во время нахождения в госпитале солдаты позвали его понырять в реке, которая протекала рядом. Очень хотелось окунуться в водную прохладу, но что-то его удержало от этого, да и раненное плечо ещё не зажило, а мочить его он не решился. Находившиеся с ним вместе на излечении бойцы – один, второй – с разбегу прыгнули в воду. Проходит какое-то время, а они не выныривают. Он подбежал к берегу и увидел, что вода покраснела от крови. Оказалось, что местные жители, не очень радостно встречавшие приход советской армии, повтыкали в речное дно пики, на которые солдаты и угодили.

        Вернулся солдат с фронта домой только в 1946 году. Мы поинтересовались, почему он ещё год служил после окончания войны.

        – В боевом строю я дошёл до Австрии. Там меня ранили раз, потом другой. Поначалу мне сделали укол против столбняка, и суток трое я пролежал в госпитале для легкораненых. Потом приехала женщина-врач в звании генерала и спросила у медиков, почему я – тяжело раненный – нахожусь здесь? У меня были разбиты руки, плечо, задето колено. Ранения действительно оказались тяжёлые. Долго пришлось восстанавливаться в госпитале в Венгрии. Потом попал в нестроевую часть, где был командиром роты. Так моя служба и затянулась.

        – Как вспоминаете свою военную жизнь?

        – Смотрю фильмы по телевизору, каждый раз как бы всё вновь проживаю и вспоминаю, как воевал, как пережил четыре смерти.

        – Кстати, то, что показывают по телевизору похоже на пережитое вами?

        – Что-то похоже, но есть, конечно, разные пририсовски, без этого ведь не бывает.

        – Сейчас все готовятся к празднованию Дня Победы. Как вы сейчас воспринимаете эту дату, не «притухла» ли за семьдесят лет радость?

        – Нет, эта радость навсегда, это праздник. Из такого пекла вышел живой.

        – Насколько после войны было трудно возвращаться к жизни?

        – Было очень трудно. Потому что всё было разбито и ничего не было. Только и требовалось «давай, давай». После войны трудился на разных работах. Был и завскладом, работал и на почте, и пожарным, долгое время – более двадцати лет – был ветеринаром, причём эту науку освоил сам.

        – Помните, как раньше отмечали Дни Победы?

        – Обычно нас в селе чествовали, столы накрывали, подарки давали. После войны участников было довольно много, а сейчас никого уже нет. Я вот ещё держусь.

        – Впереди большой юбилей? Как будете отмечать, куда пойдёте?

        – Куда повезут, туда и поеду, – улыбаясь, отвечает ветеран.

        – В город на парад поедем, – вступает в разговор сын Владимир. – Пригласительный билет пообещали дать, а отца сам отвезу. Уже были приглашения и от соцзащиты Первомайского айыл окмоту. Так что поздравлений много…

         

        Александр НИКСДОРФ.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить