Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Герои не умирают

        2015.06.100333

        Недавно было найдено место захоронения кыргызского снайпера Абыкея Токталиева, уничтожившего немало фашистов во время освобождения блокадного Ленинграда. Об этом сообщила пресс-служба Жогорку Кенеша.

        Отважный кыргызский воин Абыкей Токталиев родился в селе Кайынды Кеминского района Чуйской области. Он ушел на войну в 1940 году в возрасте 20 лет. До вступления в ряды Красной Армии трудился в колхозе «Кайынды» Чон-Кеминского сельсовета. Он нес службу в стрелковом подразделении снайперов-автоматчиков на Ленинградском фронте.

        По информации пресс-службы ЖК, 30 марта 1942 тогдашний председатель Президиума Верховного Совета Киргизской ССР Молдогазы Токобаев получил письмо от начальника политотдела воинского соединения, политрука, комиссара Золотухина. В письме комиссар с гордостью писал, что в его полку служит отважный воин и меткий стрелок Абыкей Токталиев, который за один месяц ликвидировал 26 фашистов. Вместе с этим письмом была и весточка от самого Абыкея Токталиева, в которой он обещал приложить все усилия, чтобы победить врага.

        Молдогазы Токобаев, чувствуя гордость за своего соотечественника, написал статью под названием «Великая дружба народов». Ее он вместе с посланием Абыкея Токталиева опубликовал 1 мая 1942 года в газете «Красный Кыргызстан» (ныне «Слово Кыргызстана»).

        В наградном листе Токталиева от 22 апреля 1942 года написано: «Преданный сын Социалистической Родины товарищ А. Токталиев в бою под городом Колпино проявил образцы героизма, мужества и отваги. Преисполненный священной ненависти к фашистским захватчикам, снайпер-истребитель Токталиев бесстрашно подползая на 100 метров от немецких траншей, меткими выстрелами из винтовки за один месяц истребил 26 немецких солдат и офицеров. Клятву, данную товарищем Токталиевым кыргызскому народу через секретаря ЦК КП Киргизии товарища Токобаева, искоренить и стереть с лица земли гитлеризм, храбрый воин исполняет с достоинством».

        А. Токталиев, как и все фронтовики и труженики тыла, хотел скорейшего дня Победы, мечтал, что вернется на Родину к своим родным в село Кайынды, и именно поэтому, не жалея сил, боролся во имя Победы.

        Токталиев погиб 7 июля 1942 года. Ему было 22. Память о нем хранят его родные, которые на протяжении многих лет пытались найти место захоронения героя, и в этом году это им удалось. В документах учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии во время ВОВ были обнаружены сведения о том, что А. Токталиев был похоронен близ г. Санкт-Петербург. Туда родственники Абыкея Токталиева отвезли горсточку родной земли из села Кайынды и почтили память достойного сына кыргызского народа.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить