Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/09 36.18 0.1937
EUR EUR 23/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Дома, ставшие родными

        2015.06.230391

        Пока люди молоды, они честно трудятся на благо страны, находятся в коллективе, их уважают, некоторым даже присваивают звания, а когда незаметно подкрадывается старость, то, к сожалению, рядом с ними не оказывается близких людей, готовых ухаживать за ними. Наверное, это очень страшно на старости лет остаться одиноким. Без детей, без родственников, а если и находятся родственники, то не все могут в домашних условиях обеспечить профессиональный уход за пожилыми, тяжелобольными, инвалидами или страдающими потерей памяти людьми. Именно для таких одиноких пожилых людей при активном содействии Национального общества Красного Полумесяца (НОКП) в Кыргызстане открыты пансионы, где пожилые люди доживают свой век в тепле, уюте и под присмотром медицинского персонала.

        В конце прошлой недели состоялся рабочий визит министра социального развития Кудайбергена Базарбаева в три социальных учреждения Национального общества Красного Полумесяца, которые находятся в городе Кара-Балта – это пансион для пожилых людей «Саламат», отделение сестринского ухода, выполняющее услуги хосписа (бесплатное медико-социальное учреждение) и детский кризисный центр.

        В первую очередь министр посетил пансион для пожилых людей «Саламат», который рассчитан на 50 койко-мест. В настоящее время там проживают 48 человек – 18 мужчин и 30 женщин. Все они разных национальностей. Сотрудники учреждения показали министру мужские и женские палаты, комнату отдыха, кухню, столовую и комнату с иконами, где за каждого жильца молится сестра Наталья. Для мужчин мусульман есть намазкана, а также две спальные комнаты, в которых был произведен капитальный ремонт. В одной из них живут заслуженный учитель Кыргызской Республики Нина Григорьевна Боталова со своей дочерью Ларисой. Кудайберген Базарбаев поговорил с самой пожилой жительницей пансиона Натальей Агаповой 1913 года рождения, с инвалидом Николаем Николаевичем Ивановым, у которого ампутированы обе ноги и другими пенсионерами. Он пожелал всем бодрости духа, здоровья и подарил пакеты со сладостями к чаю.

        Затем министр посетил отделение сестринского ухода, которое расположено на участке территориальной больницы. Оно было открыто Национальным обществом Красного Полумесяца в 2003 году. В настоящее время на лечении там находятся 10 пожилых людей, перенесших инсульт. Все медицинское оборудование приобретено также Национальным обществом Красного Полумесяца Кыргызстана, а современный аппарат УЗИ был получен от Красного Полумесяца Китая.

        В детском кризисном центре министра встретили дети. Здесь живут 24 ребенка от 6 до 18 лет. Все они из неблагополучных семей, социальных сирот, детей внутренних и внешних мигрантов. Сегодня центр настоящий семейный дом с уютными отдельными спальнями для мальчиков и девочек, комнатой отдыха, мастерской, где они лепят, рисуют и делают всевозможные поделки, кухней и столовой. Дети ходят в обычную школу и ничем не отличаются от своих сверстников. Центр, которым заведует Ирина Ивановна Радченко стал для них родным домом, ведь недаром на самом видном месте висит плакат, на котором сами дети написали: «Мир, в котором мы счастливы». Чиновник остался доволен деятельностью учреждения и угостил всех ребятишек конфетами.

        По словам К. Базарбаева, министерство социального развития работает над созданием сети подобных учреждений по всей стране.

        – В прошлом году в рамках государственного социального заказа мы открыли центр дневного пребывания в Кара-Сууйском районе Ошской области. В идеале такие центры для пожилых и людей с инвалидностью должны быть в каждом районе, тогда не придется отрывать людей от семьи. Соответственно повысится качество предоставления социальных услуг в целом, – подчеркнул министр.

        Цель приезда – наладить более тесное взаимодействие с нашим значимым партнером – Национальным обществом Красного Полумесяца, потому что такая организация выполняет часть обязанностей государственных органов, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество. В наших планах также привлекать НОКП к реализации социальных государственных заказов, – заключил К. Базарбаев.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить