Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Валентина Лихолетова: «Трудиться надо не покладая рук»

        2015.07.060449

        Валентина Лихолетова – не только примерная студентка технологического факультета Технического университета имени И. Раззакова, но и талантливая спортменка. Валентина – член сборной команды КР по легкой атлетике. Несмотря на то, что Валентина занимается легкой атлетикой не так давно, она уже приняла участие в международных соревнованиях. А недавно Валентина участвовала в Универсиаде и показала хорошие результаты.

        Наш корреспондент попросил ее поделиться своими впечатлениями и немного рассказать о себе.

        - Валентина, что ты расскажешь о себе?

        - Я родилась в большой семье. У меня четверо братьев и одна сестра. Окончила школу №15 и сейчас учусь в Техническом университете на технологическом факультете. Занимаюсь легкой атлетикой и выступаю за сборную Кыргызстана.

        – Почему ты увлеклась именно легкой атлетикой?

        - В детстве я быстрее всех бегала, даже мальчиков обгоняла. И я решила заняться легкой атлетикой. Моя семья сразу же поддержала мой выбор, потому что мой папа – мастер спорта по борьбе, чемпион Кыргызстана и Узбекистана, а мои братья занимаются дзюдо. Можно сказать мы – спортивная семья, и все за здоровый образ жизни. Каждое утро папа и мама выходят на пробежку, и я вместе с ними, если нет тренировок. Моему приходу в спорт способствовал папа – с раннего детства он воспитывал в нас спортивный дух.

        – Не мешает ли спорт твоей учебе?

        - Я даже сказала бы, наоборот, учеба мешает спорту (смеется). На самом деле очень трудно совмещать учебу и спорт, потому что спорт требует очень много времени, и порой бывает, что тебя не понимают. Я старалась и поступила в университет на бюджетное отделение своими силами.

        И на каком месте для тебя спорт?

        - Спорт на данный момент на первом месте. Я пока не собираюсь расставаться со спортом. Я занимаюсь легкой атлетикой уже семь лет и буду бегать, пока не надоест.

        – Где и сколько часов в день тренируешься?

        - На сборах нужно проводить по 2 или 3 тренировки в день по 3 часа. Всего около пяти часов в день. Мы тренируемся на стадионе «Спартак». Каждый сезон выезжаем на Иссык-Куль на сборы и бегаем по горам, по берегу озера.

        – Участвовала в соревнованиях, которые проходят за границей?

        - В основном мы ездим в соседние страны: Казахстан, Узбекистан, Китай, а также в Россию, ОАЭ, Иран. В Евразийских спортивных играх, которые прошли в Алматы, я заняла второе место. Для меня это – большое достижение.

        – В какой форме твои соперники из других стран?

        - Спортсмены Казахстана, Китая и особенно России, я бы сказала, очень сильные, потому что государства выделяют на развитие спорта солидные денежные средства и создают хорошие условия. У нас же очень много сильных спортсменов, но плохо развита именно легкая атлетика, в основном выделяются деньги на борьбу. Соперники у меня достойные, но это не мешает мне выигрывать.

        - Кто твой кумир в легкой атлетике?

        - Мой кумир – шестикратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Усэйн Болт. Это самый быстрый человек на планете, который вошел в Книгу Рекордов Гиннесса. Мне нравится его трудолюбие упорство, благодаря этим качествам он достиг таких высот. В будущем я тоже хотела бы достичь таких же высот в спорте.

        – Твои последние успешные соревнования?

        - Последний раз я выступила на Универсиаде, причем хорошо. На дистанции 200 метров заняла 1 место, в эстафете – 2-ое и на дистанции 400 метров – 3-е место.

        – Придерживаешься ли ты диеты и насколько это важно для спортсмена?

        - Да, придерживаюсь, потому что каждый спортсмен должен быть всегда в форме. Если потолстеешь, то очень сложно бежать, поэтому лучше следить за своим весом. Конечно же, в этом еще помогает наш тренер. А перед соревнованиями лучше всего съесть что-нибудь легкое, например, кашу или же салаты. Жареное и копченое лучше не есть.

        - Как ты проводишь свой досуг после соревнований и тренировок?

        - После тренировок нужны восстановительные процедуры: это баня, бассейн, массаж. Еще нужны витамины, чтобы поддерживать организм. Но самое главное – это сон. Спортсмен должен спать около восьми часов и после обеда два часа, и тогда он будет полон сил и готов к новым соревнованиям.

        - Чем ты любишь заниматься в свободное время?

        - Когда нет тренировок и занятий, я целый день могу читать книгу. Я люблю книги всех жанров, романы, детективы… Главное, чтобы книга была интересной. Так как у нас семья большая, то я стараюсь и маме помогать: готовить, убираться по дому, смотрю за своими племянниками.

        - Как ты относишься к моде?

        - Я люблю нарядную одежду, но из-за того, что после учебы я сразу бегу на тренировки, надеваю спортивную одежду и обувь.

        - Помнишь ли ты свое первое соревнование?

        - О да: мои первые соревнования проходили в Кара-Балте. В тот момент я чувствовала и страх, и радость, и волнение. Моими соперниками были взрослые и опытные спортсмены, а я была младше всех. Но, несмотря на это, я показала хорошие результаты, и мой тренер, увидев во мне потенциал, стал тренировать меня.

        - Какие у тебя планы?

        - Стать олимпийской чемпионкой, участвовать в мировых соревнованиях и, конечно же, стать победительницей. В ближайшем будущем я хочу добиться новых успехов не только в спорте, но и в учебе. Также я готовлюсь к соревнованиям, которые состоятся этим летом в Джалал-Абаде.

        - Что ты посоветуешь мальчишкам и девчонкам, которые хотят заниматься легкой атлетики?

        - Главное – начать и не бросать дело на полпути. Спорт требует дисциплины, трудолюбия и терпения. Также важно не пропускать тренировки, потому что иногда очень не хочется, но надо. Самое главное – уважать тренера и прислушиваться к его советам, потому что завоеванные медали – это и его заслуга. Хочу сказать своему тренеру Людмиле Николаевне Мечуренко огромное спасибо. Она мне во многом помогла. И еще хочу добавить, легкую атлетику называют королевой спорта. Но, чтобы достичь успехов, трудиться надо не покладая рук.

         

        Бегимай ЖАНЫБЕКОВА.

        Фото из личного архива.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить