Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Ему доверено судьбой оберегать на наших улицах покой

        2015.07.060687

        Уходить засветло, возвращаться поздно вечером, срываться в любое время суток и мчаться на рабочее место. На протяжении тридцати лет для Капара Турусбековича Батырканова – полковника милиции – такой ритм жизни стал нормой, ведь он начальник главного Управления внутренних дел Чуйской области. В его подчинении большое серьезное ведомство, стоящее на страже общественного порядка, и он, как никто другой, должен быть в курсе всего происходящего в области.

        Будучи еще мальчишкой, Капар Турусбекович решил пойти по стопам своего отца и стать милиционером. Грезя романтикой профессии, основанной на рассказах отца и отчасти сформированной советским кинематографом, он воплотил свою мечту в жизнь и начал трудовой путь с должности постового милиционера Ленинского района г. Бишкек.

        - Сейчас поговорю с Вами и поеду на обход, а в шесть вечера еще посты ГАИ нужно проверить. Затем посмотреть, как продвигается строительство спортивного зала в Сокулуке, ведь для этого выделены бюджетные деньги. Вся неделя у меня распланирована заранее. Конечно, случаются эксцессы, но плана стараюсь придерживаться всегда, – поделился К. Батырканов.

         Жаркое, но спокойное лето

        Лето – период отпусков. Однако сотрудникам милиции работы оно не уменьшает. Именно сейчас, как никогда, нужно мобилизоваться и создать все условия, чтобы летний отдых стал действительно спокойным и зарядил как граждан нашей республики, так и гостей лишь позитивными эмоциями, энергией на весь предстоящий рабочий год. А от хороших впечатлений последних во многом зависит еще и пополнение нашего бюджета, а также признание республики страной, комфортной для туризма.

        Со слов Капара Турусбековича, на сегодня проведены все необходимые мероприятия, чтобы туристический сезон прошел, так сказать, без сучка и задоринки. В целях обеспечения общественного порядка и профилактики ДТП на автодорогах Чуйской области, был составлен план ДПС по ГУВД Чуйской области.

        На основе анализа аварийности разработана и утверждена единая дислокация постов и маршрутов патрулирования сил и средств ДПС по ГУВД Чуйской области на период с 15 июня до 15 сентября этого года. Расположение стационарных и передвижных постов, а также маршрутов патрулирования ДПС на основных автомобильных дорогах Чуйской области можно посмотреть на интернет-сайтах.       

        В курортных зонах и по пути следования к ним систематически проводятся гласные и негласные проверки несения службы на постах и маршрутах патрулирования для недопущения фактов нарушений служебной дисциплины, законности, самовольного выхода на автодороги Чуйской области сотрудников милиции и других контролирующих органов. Всем подразделениям ГУВД Чуйской области дано указание своевременно реагировать на жалобы и обращения граждан.

        На регулярной основе проводятся разъяснительно-профилактические мероприятия на автовокзалах и автостанциях с участием представителей транспортных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки, при этом особое внимание уделяется необходимости обеспечения технически исправного состояния АМТС.

        Совместно с дорожно-коммунальными органами проведены обследования и проверено эксплуатационное состояние автодорог и технических средств регулирования, по которым пролегают туристические маршруты автодороги международного значения «Бишкек-Нарын-Торугарт» с 0 по 129 км.

        Совместно с акимами районов и айыл окмоту были проведены субботники.

         - В настоящее время на территории Чуйской области размещено 13 баннеров, на которых указаны телефоны доверия. В случае правонарушений, других ситуаций, требующих вмешательства сотрудников милиции, любой человек может позвонить по заявленным там телефонам и незамедлительно получить помощь, – добавил к сказанному полковник.

         Ближе к народу

        Чтобы следить за правопорядком и проводить профилактическую работу внутри местных сообществ, по области открываются участковые пункты милиции (УПМ). С конца прошлого года и по настоящее время на ее территории было открыто 12 УПМ. Как правило, там размещаются участковые инспектора, общественно-профилактический центр (ОПЦ), суд аксакалов. Сейчас по Чуйской области функционирует 92 УПМ.

         -Основная цель создания УПМ – приближение милиции к народу, повышение уровня доверия граждан к органам внутренних дел. Люди должны знать, что при возникновении проблем, связанных с нарушением законодательства, они в любое время могут обратиться в УПМ, где им помогут. В свою очередь дислокация пунктов в селах позволяет сотрудникам милиции, образно говоря, знать каждого жителя в лицо, что в значительной степени облегчает их работу, повышает раскрываемость.

        Во втором полугодии планируется открытие еще около 20 УПМ в отдаленных районах области. В ближайшее время пункты будут открыты в Кеминском районе, – поделился К. Батырканов.

         А кадры где?

        Часто из уст больших милицейских начальников слышатся жалобы о недостаточной укомплектованности кадрами, низкой заработной плате, ведь, как ни странно, молодежь, потратив пяток лет на обучение в вузе, ищет быстрых заработков, но далеко не по выбранной специальности. Прозябать в офисах на рядовых, низкооплачиваемых специальностях, – нынче не в моде. Однако Капар Турусбекович отметил, что укомплектованность кадрами в возглавляемом им ведомстве полная, достаточно и участковых милиционеров, и инспекторов ИДН.

        - Вчера к нам прибыли 38 лейтенантов из академии МВД для прохождения дальнейшей службы, они распределены по райотделам. При распределении учитываем, в каком районе ранее проживал курсант, по возможности стараемся его туда направить, поскольку вопрос жилищного обустройства стоит остро, а в родной местности будет легче обустроиться. Сейчас ждем около 10 курсантов, закончивших вузы России и Турции. Среди прибывших на службу есть и девушки, правда, в этом году их немного меньше, чем в прошлом. Для каждого нового сотрудника определяем наставника, учим практике, ведь нас тоже когда-то учили, – шутя заметил Капар Турусбекович.

         Думать о безопасности всегда

        Во многом безопасность людей, сохранность имущества зависит от нас самих. Часто бывает, что водители, выходя из машины «на минуточку», оставляют ее открытой, а по возвращении замечают отсутствие, к примеру, магнитофона или других ценных вещей. Ситуация знакомая многим, поэтому всегда стоит соблюдать элементарные правила – закрывать на ключ двери машины, дома, устанавливать сигнализацию, видеокамеры. Тем более об этом нас всегда предупреждают.

        - Сейчас очень много разбойных нападений на дома в ночное время. Недавно были разбойные нападения на заправки, в основном на те, которые только начали свою работу. В большинстве из них, к примеру, не были установлены решетки, сигнализация, тревожные кнопки, видеокамеры. Наши сотрудники провели работу, в настоящее время все эти объекты оснащены необходимыми техническими и другими средствами защиты. Мы обязываем участковых инспекторов проверять объекты, так сказать, по степени уязвимости. Если они замечают, что объект недостаточно защищен, пишут докладные на имя руководства, затем мы начинаем объяснять руководителями таких объектов необходимость оснащения их территорий охранным оборудованием.

        Хотел бы отметить наших сотрудников из Ысык-Атинского РОВД, Аламудунского РОВД, оперов центрального аппарата, они провели очень хорошую работу по задержанию групп лиц, совершивших разбойные нападения.

        Также хотел бы попросить наших граждан, имеющих частную собственность, начиная от скота и заканчивая недвижимым имуществом, устанавливать сигнализацию, решетки, закрывать двери. Прежде всего вы обезопасите себя и своих родных. С нашей стороны мы всегда готовы оказать консультацию и помощь.

        В летний период больше внимания уделяйте детям, у них сейчас много свободного времени. Как правило, у них нет страха, чувство опасности намного ниже, чем у взрослых, поэтому родителям следует постоянно контролировать своих детей, объяснять, рассказывать о возможных опасностях. Ну и конечно, как можно больше уделять им времени. Порой это сделать очень сложно, но все же следует хотя бы постоянно узнавать о местонахождении своего ребенка.

        А тем, кто собирается на Иссык-Куль, хотелось бы еще раз напомнить о соблюдении правил дорожного движения, в частности скоростного режима. Ведь большинство ДТП происходит по причине его нарушения, – порекомендовал начальник ГУВД области.

        Подготовка к турсезону в ведомстве проведена и выполняется. А впереди осенне-зимний период, к которому тоже нужно готовиться, и работу следует начинать уже сейчас. Со слов Капара Турусбековича, одним из пунктов станет подготовка стационарных постов милиции.

        - Наверное, если бы я не был милиционером, то не обратил бы на них особого внимания, а вот представляете, ребятам, которые стоят на дорогах зимой, к примеру, на Суусамыре в сорокаградусный мороз им просто необходимо место, куда можно приехать обогреться, попить чай, просушить одежду. Ведь большинство ДТП случается в плохую погоду, когда метет метель, пурга, наши ребята не могут сказать пострадавшим: «Подождите, пока погода изменится, потом мы приедем». Приходится работать в сложных природных условиях. Поэтому стационарные посты милиции должны быть вовремя отремонтированы и всегда находиться в рабочем состоянии, – прокомментировал К. Батырканов.

        За время нашего разговора в приемной начальника ГУВД области собралось около десятка человек, и у каждого из них был к нему свой вопрос, дело, при этом в кабинете в буквальном смысле от звонков разрывался телефон. Загруженный график, высокий темп работы… Выдержать его сможет только тот, кто пришел работать по призванию, зову сердца и души, как и Капар Турусбекович Батырканов.

         Елена ЖОЛОБОВА.

        Фото автора.

         

         

         

         

         

         

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить