Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Жизнь после жизни

        2015.07.070434

        Каждый человек проживает одну единственную жизнь. А рассказывать о ней можно на тысячу ладов. Проблемы возникают сразу: с чего начать? С даты рождения? Впервые на свет появляется маленький, кричащий, беспомощный комочек. Есть ли в мире фея, которая наделит новорожденного его будущими достоинствами, предопределит его судьбу?

        Человек – уникальная, неповторимая человеческая личность – формируется годами, начиная с детства и подчас до самой смерти. Личностью не рождаются, личностью становятся... Так-то оно так, но, как новая ветвь векового дерева, каждый из нас связан с прошлым своего рода, своих предков. От них переходят к нам и внешние признаки, и душевные склонности, пороки и таланты. Ветвь сохраняет нерасторжимое родство с деревом. Будущий человек – продолжение своих предков, они веками накапливают те внешние и внутренние качества, которые затем перейдут к новорожденному и в какой-то степени скажутся на его судьбе. Это родовое древо предков и есть та самая фея и злая волшебница одновременно, которая стоит у изголовья любого младенца. Но все-таки она бессильна определить будущее человека, в конце концов вершить свою судьбу ему придется самому.

        Многое решается для человека в те моменты, когда ему потребуется выбрать, приспосабливаться к превратностям судьбы или строить свою жизнь по высоким идеалам разума и добра, преодолевая трудности? Некоторым из тех, кто выбирает путь преодоления, суждено еще возродиться уже за чертой личного существования. Со временем, иногда через сотни лет, их начинают заново узнавать, понимать, воссоздавать. Прожитая ими жизнь остается достоянием живущих, вплетается в ткань современности и уходит в будущее. Это жизнь после жизни дарована Алымкулу Джакшылыкову – первому председателю Ревкома и Исполкома Советов Сокулукской волости, впоследствии члена Центрального Исполнительного комитета Киргизской АССР. Поэтому то новая

        Зайнидина Курманова не случайно названа «Дело» Алымкула Джакшылыкова: преступление, которого не было». Достоинством изданной работы является то, что в ней на строго достоверной основе архивных документов и конкретных исторических фактов повествуется, как на самом деле шло формирование личности Алымкула Джакшылыкова, излагаются его основные дела, направленные на создание основ кыргызской государственности.

         Ход прошлых поколений

        Каждый человек впитывает в себя воздух эпохи. Он формируется под влиянием семьи и близких, услышанных разговоров и многого другого. Не каждому суждено мыслить самостоятельно, искать новое и находить свой путь в мире. Как сказал величайший мыслитель XX века Владимир Вернадский: «Человеческая личность, как все в окружающем нас мире, не есть случайность, а создана долгим ходом прошлых поколений». В жизни Алымкула Джакшылыкова заметно проявились духовные качества, возникшие под влиянием наследственности: мужество, любознательность, сила воли и доброта, высокое чувство собственного достоинства и уважение к окружающим. Достаточно вспомнить его предка Жоочалыша, отца Сартбая и, пожалуй, известных родственников – Байтика Канаева и Узбека Бошкоева из могущественного племени солто рода чаа. Этот многочисленный род знаменит баатырами и политиками, которые вели борьбу с внешними врагами за свободу кыргызского народаиАлымкул Джакшылыков также состоял в близком родстве с отцами-основателями кыргызской государственности – Абдыкеримом Сыдыковым и Иманалы Айдарбековым.

        От предков можно унаследовать некоторые способности, наклонности. Но все-таки более всех ответственны за свою судьбу мы сами. Нет смысла ссылаться на неблагоприятные обстоятельства. Прожитое неповторимо, и никакие оправдания не могут ничего изменить. Жизнь – это открытая книга, которую каждый пишет набело с детских лет...

        Книги нередко строятся по принципу строительства канала. Сначала точно намечается трасса, до деталей разрабатывается проект. Затем делается канал. И наконец он заполняется водой. Русло книги, посвященное жизни Алымкула Джакшылыкова, не было автором определено заранее. На многие вопросы, затронутые в ней доктором исторических наук Зайнидином Курмановым, не имели загодя известных ответов. Часть вопросов до сих пор ему неясна. К жизни такого человека как Алымкул Джакшылыков политолог З. Курманов подходит словно к горному массиву. Тут нельзя удовлетвориться описаниями внешних предметов и событий.

        Геолог, исследуя горный массив, обращает внимание не только на вершины и ущелья, расположение хребтов и долин. Он внимательно изучает горные породы, выходящие на поверхность, и по ним восстанавливает внутреннее строение массива, характер его сил, его историю и судьбу. Жизнь революционера всегда остается недосказанной, не раскрытой до конца. Так, нельзя раз и навсегда познать все особенности жизни горного массива, хотя его внешние контуры можно точно выписать.

         Выход в жизнь и политику

        Остается надежда выявить нечто самое главное, определяющее в жизни Алымкула Джакшылыкова. Впрочем, об этом мы знаем с его собственных слов. Он посвятил себя поиску правды: «Я чист и честен перед советской властью, перед своим народом, все равно есть правда». На этом пути он не убыл первым. Недаром подобные темы называют вечными. В семье Джакшылыковых обсуждались «вечные» вопросы о смысле жизни, об отношении к ближнему, о добре, правде, счастье, справедливости, любви. Рапия апа, мама Алымкула, предложила ему следующие правила жизни: «работай как можно больше, потребляй на себя как можно меньше, на чужие нужды смотри, как нас свои и просящему у тебя – дай!» Это был не просто обмен мнениями, деловитые вещания истин. «Вечные» вопросы, волновавшие их, поистине вечные, они не могут иметь единственно верных и безукоризненных решений на все случаи жизни для всех исторических эпох и человеческих личностей. Но это совершенно не значит, будто и незачем решать неразрешимые задачи.

        Каждый полноценный человек, каждая эпоха вынуждены находить свои ответы, высвечивать свои сомнения, понимать свои недоработки и свою ограниченность. И даже тот, кто, казалось бы, ни на секунду не задумывается над «вечными» вопросами жизни, кто и знать не желает об их существовании, непременно выразит свое к ним отношение – не на словах, а на деле. Потому что каждый из нас выбирает те или другие жизненные принципы, поступает в трудных ситуациях так, а не иначе, намечает себе определенные цели в жизни, решает для себя, что хорошо, а что плохо. Есть люди, которые посмеиваются над теми, кого беспокоят «вечные» вопросы. Пустая, мол, болтовня.

        Для Алымкула самой важной представляется возможность организовать жизнь по-своему, быть самостоятельным. Этого невозможно достичь, не развивая свой ум, не приобретая знания. Но для чего все это? «3адача человека заключается в доставлении наивозможной пользы окружающим». Таковы основные позиции его жизненной программы. Однако наметить для себя подобный план жизни несравненно легче, чем осуществить его. Кому бы не хотелось быть умственно развитым, иметь глубокие знания, оригинальный самостоятельный ум и приносить окружающим наивозможную пользу? «Многих Алымкул спас от высылки во время борьбы с кулачеством, а отдельных – от необоснованных наветов и обвинений, заключения и неминуемой смерти».

        Безусловно, настоящего мужчину характеризует высокая ответственность за самого себя, за свои мысли и поступки. Но еще больше мужества, твердости и доброты требует ответственность за других. О твердом доброжелательном характере А. Джакшылыкова упомянул его земляк Ж. Саткеев: «Чтобы перевести на оседлый образ жизни вчерашних кочевников, он построил 50 домов и поселил в них людей бесплатно».

         Волшебная власть любви

        Со своей будущей женой Аксаамай Алымкул познакомился в русско-туземной школе. Он часто провожал ее вечерами, и они разговаривали обо всем на свете. Но главное, что сближало их, простота и искренность в общении, вера в высокие идеалы. Они подружились. Алымкул понял, что им надо всегда быть вместе, связать свои жизни. Для него отношение к женщине определялось прежде всего взаимным уважением, доверием, единством интересов. Счастливая и одновременно трагическая семейная жизнь Алымкула и Аксаамай могла бы послужить доказательством того, что дружба – самое прочное основание супружества.

        Для человека любовь проявляется по-разному в разные годы жизни. Да и сама суть любви многообразна. Это, конечно, вовсе не только чувство между мужчиной и женщиной, хотя именно оно вспыхивает и с исключительной силой, порой разрушительной, порой созидательной. Алымкулу была близка и понятна не умом, а сердцем волшебная власть любви, приказывающая человеку: «Дерзай! Созидай! Твори!»

        Для него, молодого мужчины, физически здорового, рассудительного, доброго, несколько скрытного, но искренне увлекающегося и способного на сильные переживания, любовь была чувством светлым и радостным. Ему была необходима верная спутница жизни. Ее он выбрал, ощутив в ней родственную душу. Несходную, нет, именно родственную, благожелательную, отзывчивую. Для Алымкула, совершенно ясен жизненный путь, по которому следует идти: «Это будет деятельность общественная и политическая... В сильной степени идейная и рабочая жизнь, связанная с установлением советской власти, развитием экономики, строительством колхозов, открытием первых культурных центров и школ». Он предлагает Аксаамай быть вместе в этой жизни, видя в этом силу и значение семьи. Чувство должно не вспыхивать и гаснуть, а гореть, освещая не отдельные минуты существования, а долгие годы и десятилетия жизни.

        Семья без детей представлялась ему неполноценной. Она никогда не обременяла Алымкула. Она помогала ему работать. Он стал любящем отцом десяти детей. Даже в его нежности к жене был отеческий оттенок. Аксаамай была верной помощницей. Целью своей жизни она поставила воспитание достойных людей. Алымкул и Аксаамай приняли на воспитание в свою семью и поставили на ноги еще 9 детей близких родственников, оставшихся без родителей. А когда они переехали в город Фрунзе по месту работы Алымкула они опять подобрали 9 сирот, но уже из разных местностей, куда Алымкул часто выезжал верхом на лошади по командировкам.

        Великое счастье – ощущение жизни большой семьи, осмысление жизни как удивительного дара судьбы, слившего воедино страдания и радости, надежды и любовь, деяния и созерцание... Это был громадный мир Алымкула и Аксаамай, связанный взаимной верой, любовью и чувством ответственности к жизни. Подчеркиваем, ответственности к жизни!

        Может быть, по привычке, как в былые времена, а может быть, в надежде, что Алымкул вернется после ареста и они вместе будут воспитывать детей, Аксаамай апа в 1946 году удочерила 6-месячную девочку. Сегодня она кандидат географических наук, доцент, руководитель отдела аспирантуры и докторантуры КГУ имени Ж. Баласагына.

        Сегодня число внуков, правнуков и праправнуков Алымкула и Аксаамай с невестками и зятьями превышает более ста человек. Среди них много ученых и государственных служащих, предпринимателей и преподавателей, врачей и военных, спортсменов и артистов. А среди тех, кто достиг 22-летнего возраста, нет ни одного безработного или без высшего образования. Вот такая сегодня у Алымкула и Аксаамай большая, счастливая и образованная семья.

        Значит, действительно в постоянном обновлении суть жизни? И любовь, влекущая друг к другу два быстротечно живущих создания, дарована природой им, смертным, как величайшее благо. И наслажденье любовью – связующая сила бесчисленных поколений, не позволяющая прерваться чудесной ткани жизни.

        Любовь, жажда жизни, стремление к истине… Не они ли открывают мыслям и чувствам бесконечное? И не в любви ли залог бессмертия живого, трепетного вещества и бессмертия разума?

         Поиск правды

        Алымкул Джакшылыков – человек трагической судьбы. Он не приспосабливался к изменчивому влиянию времени, но сам воздействовал на свое окружение, выбирал и изменял его согласно своим идеалам. Он жил ярко, радуясь и страдая, более страдая за других, чем за себя, жил напряженно, порой на пределе сил, порой на краю гибели, боясь не смерти – она неизбежна! – а тусклой, трусливой полужизни. В ночь с 30 октября на 1 ноября 1937 года Алымкула Джакшылыкова арестовали.

        Последние свои дни в тюрьме он провел спокойно, не жаловался и не выказывал своих страданий, у него сильно болел желудок от объявленной голодовки, и стеснилось дыхание из-за отека легких. Он всегда без малейшего страха думал о смерти. Но разлука с самым близким человеком оказалась ужасным испытанием. Он, как всегда бывает в таких случаях, даже когда несчастье ожидается, оказался беспомощным и одиноким перед огромным миром. Много раз переживал он утрату родных людей, но никогда не задумывался над тем, как будет жить без Аксаамай. Двадцать лет совместной жизни! Они не всегда были вместе, его командировки продолжались порой неделями, а то и месяцами, однако в разлуке он не чувствовал себя одиноким. Своими переживаниями и мыслями он постоянно делился с женой. Посещая культурные места Ташкента и Москвы, обдумывал увиденное и услышанное не только для себя, но и так, чтобы при случае можно было рассказать обо всем Аксаамай. Всегда ощущал ее рядом, близкую и родную душу. И вот разом, неожиданно, навсегда – один... Он продолжает много думать и порой забывает, что остался один, что Аксаамай нет с ним. Привычно хочется поделиться с ней своими мыслями. И однажды ночью, когда из соседней камеры тюрьмы донесся шум, он спросил: «Аксаамай, это ты?» И вдруг вспомнил, что ее нет. Он вновь и вновь думает об Аксаамай, и она остается с ним в его воображении, в его мыслях. Ей суждено было оставаться с ним до последнего дня, до последней минуты его жизни.

        Алымкул не похож на героя, бросающего вызов смерти. Он ее просто не замечает. Он ведет себя, как обычно. И в этой обычности, может быть, больше героизма, чем в отчаянной решимости того, кто сознательно рискует своей жизнью.

        Странно воспринимает человек некоторые явления. Ужасны душевные муки, осужденного на казнь. Но ведь и тот, кто казнит – почти такие же несчастные, как и их жертва, но до поры даже не осознают этого. Выходит, мы вольно или невольно отделяем гибель принудительную от естественной? Когда друзья сообщили Сократу, что судьи обрекли его на смерть, мужественный мудрец усмехнулся: «А их осудила на смерть природа!»

        Понимание и восприятие человеком смерти решительно меняется с годами. Она страшна для юного существа, только вступившего на жизненный путь. Кто полно прожил, тому прощаться с жизнью, быть может, грустно, но не трагично. Иное у того, кто жил вполсилы, кто не дожил свою жизнь – не по годам, а по насыщенности бытия мыслью, чувствами, трудом. Он открывает для себя провалы в прошлом – несделанное, непонятое, непрочувствованное... И – конец! Возврата нет, а впереди – зияющая бездна, вечная пропасть небытия. 14 января 1938 года Алымкула Джакшылыкова – расстреляли.

        Осталось ему бессмертие. Он умер, как бы сказать, для самого себя. Для нас и для будущих поколений он продолжает жить. Он остается с нами, его мысль жива и современна. Она принадлежит не только истории, но и всему нашему обществу. Поиск правды помогал Аксаамай и ее многочисленным детям и всем нам полнее и лучше жить, жить по-человечески, жить свободно.

        Так в чем же правда? Правда – в поисках, в неудовлетворенности и сомнениях, в стремлении жить напряженно и насыщенно, правда – в жажде справедливости, правда – в вере светлым идеалам свободы, разума, добра.

        У каждого человека есть свои ориентиры в жизни. Одни просты и доступны, и, достигнув их, человек сникает. Есть ориентиры ложные, а то и вовсе бессмысленные. Есть существование на авось, как сложится судьба. Но есть люди, выбирающие себе не доступные ориентиры, недостижимые для одного человека. С такими ориентирами постоянно сверял свой жизненный путь Алымкулк Джакшылыков.

        Поиск правды – путь без конца. Это не цель, а направление. Выбирая его, никто не застрахован от бед, невзгод, несчастий. И все-таки только на пути преодоления, а не приспособление человек может ощутить удовлетворения от прочувствованного, продуманного, созданного. И никакие неудачи не омрачат этого ощущения. Жизнь, устремленная к высоким идеалам, всегда будет счастливой.

         

        Калыс ИШИМКАНОВ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить