Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/09 36.18 0.1937
EUR EUR 23/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Главное призвание сельского учителя

        2015.07.070355

        Учитель… Мы часто произносим это слово, но никогда не задумываемся, какую огромную роль оно играет в нашей жизни. Изо дня в день, из года в год учитель отдает себя детям. Недаром говорят, что школа – второй дом, а учитель – вторая мама. Настоящий учитель тот, кто работает с детьми по зову сердца и призванию. Именно таким человеком является учитель черчения и рисования Полтавской средней школы Жаныбек Чидеров.

        Жаныбек Бедельбекович родился и вырос в селе Молтовар Жайылского района. С детства любил рисовать. После окончания школы поступил в Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына на филологический факультет, тогда вуз назывался университет имени 50-летия СССР. У молодого специалиста была возможность остаться и в городе, но он приехал учительствовать в свою родную школу. Филолог в школе уже был, и ему предложили временно поработать учителем рисования. Как оказалось, нет ничего долговечнее временного. С 1984 года он работает учителем черчения и рисования в школе. В трудовой книжке Жаныбека Бедельбековича всего две записи. В Полтавскую среднюю школу он пришел работать в 1996 году.

        – Я очень горжусь своим званием «сельский учитель», – признался Жаныбек Чидеров.

        На уроках рисования всегда шумно. Прежде чем начать рисовать, дети обсуждают предложенную учителем тему, но свобода выбора априори только старшеклассников. Первый год обучения в школе урок рисования начинается с азов изучения техники рисования и академических рисунков.

        – Не все ученики станут художниками, – говорит Жаныбек Бедельбекович, – но каждый ребенок должен научиться правильно рисовать. В жизни им это может пригодиться.

        В школе учителя рисования удерживает большая любовь к детям. После распада Союза, учителя, которых не устраивала низкая заработная плата, ушли, а у него и мысли такой не было.

        – В настоящее время в сельских школах остались только учителя, которые работают по призванию, – говорит учитель рисования. – Все учителя допоздна задерживаются в школах. Практически у них не бывает выходных. В свободные дни они намечают какие-то мероприятия с учениками, посещают учащихся на дому, а ведь у каждого учителя есть семья, дети, домашнее хозяйство и огороды. Везде надо успеть, и сельский учитель успевает. Будь моя воля, я бы всех сельских учителей наградил медалями.

        Жаныбек Бедельбекович человек творческий. Он многое умеет делать своими руками и починить, и дом построить, и дизайн приусадебного участка разработать. При желании давно бы нашел работу «денежную и не пыльную», но для него куда важнее быть с детьми.

        – Я учу ребятишек не только всему, что знаю сам, но и любить красоту природы, искусство и живопись, надеюсь таким образом повысить их культурный уровень и обогатить духовный мир. Я рад, что мне удалось заинтересовать своим предметом некоторых учащихся. Например, мой ученик Ильяс Абдыжапаров, выпускник нашей школы, окончил художественное училище имени С. Чуйкова и недавно на конкурсе картин в Казахстане занял второе место. Еще одна талантливая выпускница школы – Перизат Алымбекова поступила в вуз на художественный факультет. В коридорах нашей школы и в каждом классе висят картины, это мои и работы моих учеников 10 «А» класса – Арсена Бакасова и Эдельбек уулу Эмиля. Очень талантливые ребята. Оба мечтают стать художниками. Не секрет, что каждому учителю хочется, чтобы именно его ученик в будущем добился успеха.

        Сегодня в Полтавской средней школе работает художественный кружок, который организовал скромный учитель рисования. Там дети занимаются изготовлением поделок из кожи, выжиганием, рисование, оригами и народно-прикладным искусством.

        – Сейчас не только девочкам, но и мальчикам нравится работать с войлоком. 3 мая мне исполнилось 53 года, а я продолжаю учиться и повышать свою квалификацию, чтобы учить детей, надо знать дело самому. Сколько лет я работаю в школе, а меня не перестает удивлять фантазия детей. Вот, например, цветочный горшок «Свинка», сделанная из простой пластмассовой бутылки или оригами – «торт», «лебедь» или «башня» и многое другое, додумались же! Творческая деятельность требует усидчивости, здесь дети забывают про время. Мне приходится напоминать им, что дома их ждут папы и мамы.

        Ученики Жаныбека Бедельбековича занимают призовые места на многих районных и республиканских выставках. Он гордиться ими и радуется их победам. Своих учеников он учит не только рисовать, но учит видеть красоту своей земли. И в этом его главное призвание.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить