Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/09 36.18 0.1937
EUR EUR 23/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Бактыбек КУДАЙБЕРГЕНОВ: «Нужно ценить труд и людей»

        2015.07.240723

        Закончилось первое полугодие. В каждом районе Чуйской области есть свои достижения и неудачи, райадминистрации подводят итоги социально-экономической деятельности своих. В начале недели в Ысык-Атинской районной администрации состоялась коллегия, на которой присутствовали полпред Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов, временно исполняющий обязанности акима Ысык-Атинского района, руководитель аппарата Болот Максутбаев, заместитель главы Асымгуль Мурсабаева, начальник  управления аграрного развития Турдубек Андашев, начальник Ысык-Атинского ОВД Азат Джумгулов, прокурор района Рыспек Альчиев, начальник финансового отдела района Алмаз Джумалиев, главы окмоту района и другие.

        Итоги социально-экономического развития Ысык-Атинского района  за первое полугодие и  перспективных задачах в рамках «Стратегии  устойчивого развития Ысык-Атинского района на период 2013-2017  годы» озвучил на коллегии в своем докладе первый заместитель главы районной администрации Мидин Алыбаев. 

            Он уделил внимание развитию основных отраслей экономики в районе  –  промышленности и сельскому хозяйству, а также другим сферам, в том числе и правопорядка.

        Промышленность

        Объем производства промышленной продукции за  первое полугодие в районе  составил   3504,3 млн. сомов, по сравнению с соответствующим периодом  прошлого  года темп роста  составил  104,3%. Основная  доля  бюджета района  пополняется за счет промышленных предприятий как этот «Кантский цементный завод», «Аталык Групп», «Силикат», ОсОО «Кант-Сут», «Кант ТШП», «Абдыш-Ата»,  «Умут  и  К», «Монтажник», «Дом и К», «Тринадцать».  Увеличению объемов промышленного производства, товарооборота, услуг, пополнению бюджетной казны района способствует открытие  производств, торговых точек, предприятий по оказанию услуг населению.

        Так, за  отчетный  период     введено  в эксплуатацию 50 хозяйствующих субъектов  с капитальным  вложением   124368, 9 тысячи  сомов, что позволило создать 248 рабочих  мест . Это промышленные предприятия в городе Кант и на территории Ак-Кудукского, Новопокровского, Люксембургского и  Милянфанского айылных аймаков.

        На второе полугодие перед промышленными предприятиями, объектами малого и среднего бизнеса Ысык-Атинского района намечен план производства промышленной продукции в сумме 4725,1 млн. сомов. По итогам года выполнение составит 8229,3 млн. сомов. Этот показатель будет  достигнут за счет  запуска  в третьем  квартале текущего года цеха  по переработке молока и  фасовки готовой продукции  ОсОО «Кант-Сїт».  При введении данного цеха в эксплуатацию предполагается за одну смену производить 20 тонн фасованной продукции, подчеркнул Мидин Алыбаев.    

        Аграрный сектор

         По району в первом полугодии аграрным сектором произведено продукции на 1333,9 млн. сомов. По сравнению с прошлого годом темп  роста составил 104,6%.

        На  1 июля убрано зерновых 3111 га, из них 1168 га – пшеницы, 1943 га – ячменя. С каждого гектара намолачивается по 29 центнеров. По уборке зерновых в районе задействованы 53 комбайна, из них 9 привлекли из других регионов.

        В районе на 3935 га земли посеяны все виды овощей. Сбор урожая овощей начался во всех селах. Ведется уборка раннего картофеля. На 1 июля с 58 га собрано 1700 тонн, средняя урожайность составляет 123 центнера с гектара.

        Заготовка кормов идет своим чередом, на 1 июля заготовлено 52 тысяч тонн сена. По району убрали  первый укос многолетних трав, в настоящее время идет  второй укос.

        Еще одна важная задача – полное использование сельскохозяйственных угодий. По району  из общих 63378 га сельскохозяйственных угодий 544 га, или 0,8%  площади не используются. Основная причина – богарные земли, на их обработку потребуется много затрат.

        Правопорядок

        В ОВД Ысык-Атинского за первое полугодие зарегистрировано 358 преступлений и правонарушений. Из зарегистрированных преступлений расследовано и раскрыто 246, в прошлом году – 254. Процент  раскрываемости составил 70,1%,  а в 2014 году за аналогичный период составлял 66,7%. Из  анализа раскрываемости совершенных преступлений за 6 месяцев этого года по Ысык-Атинскому району видно, что процент раскрываемости по сравнению с аналогичным периодом 2014 года повысился на 3,4% , но и число совершенных преступлений в районе повысилось на 33, – отметил  Мидин Алыбаев.

              Совместно с органами местного самоуправления, квартальными и домовыми  комитетами и ОПЦ проводится разъяснительно-профилактическая работа с населением предотвращению нарушений законности и повышению бдительности граждан, – заключил   заместитель главы М. Алыбаев.

        Итоги социально-экономической деятельности Ысык-Атинского района за первое полугодие прокомментировал полпред правительства в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов.

        – По отчету осоциально-экономической деятельности видно, что в Ысык-Атинском районе почти по всем показателям идет выполнение, и в первую очередь в промышленности. За первое полугодие выпущено продукции более чем на три миллиарда сомов. Но это еще не все. С вводом в эксплуатацию новых промышленных объектов в районе эти показатели будут расти и расти. В сельском хозяйстве тоже довольно неплохие результаты. В настоящее время убрано 60% нового урожая – это и зерновые, и овощные культуры. Зерновых  получили 29-30 центнеров с гектара.  Для сельхозпроизводителей этот год урожайный. Если в прошлом году было маловодье, то в этом году с поливной водой проблем нет. Район получает достаточно для полива полей. Эти показатели для меня небезразличны, поскольку касаются меня лично, я был акимом этого района. Проблемы на селе были, есть и будут. Например, в некоторых айыл окмоту есть невыполнение по сбору налогов. Это местный бюджет. Главы айыл окмоту должны быть заинтересованы в пополнении своего бюджета, чтобы тратить деньги на свои социальные нужды. Отсюда вытекают проблемы социального характера. А в целом, почему мы должны говорить плохо, если достигнуты хорошие результаты. Мы должны научиться ценить труд и людей, которые умеют работать, – заключил Бактыбек Кудайбергенов.

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить