Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/12 36.18 0.1937
EUR EUR 14/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Салтанат ТУРСУНОВА: «Ученый живет в нашей памяти и трудах»

        2015.07.280530

        В этом году член-корреспонденту  Национальной академии наук Кыргызской Республики,  доктору экономических наук, профессору,  заслуженному деятелю науки Кыргызской Республики, лауреату Государственной премии имени Токтогула, одному из самых ярких представителей ученой когорты в Кыргызстане, организатору научных исследований, внесших заметный вклад в экономическую науку страны  Айдаркану Молдокуловичу Молдокулову исполнилось бы 85 лет. Своими воспоминаниями об этом удивительном человеке поделилась доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник образования Кыргызской Республики Салтанат Турсунова.

        Путь в науку

        Айдаркан Молдокулович Молдокулов родился в 1930 году в селе Эпкин Ысык-Атинского района Чуйской области. После окончания школы №5 в городе Фрунзе, юноша поступает в Ташкентский финансово-экономический институт, а после окончания возвращается на родину и работает в ряде финансовых учреждений Киргизской ССР. В 1954 году на базе Киргизского филиала Академии наук СССР была организована Академия наук  Киргизской ССР, и Айдаркан Молдокулович, оставив завидную должность начальника финансов Фрунзенской области переходит работать в Академию наук. Его не смущает маленькая заработная плата младшего научного сотрудника. Он продолжает учиться и проходит аспирантскую подготовку в Институте экономики Академии наук СССР, в 1961 году блестяще защищает  кандидатскую диссертацию, возвращается в родную академию и  полностью окунается в науку.   Айдаркан Молдокулович прошел путь от младшего научного сотрудника до вице-президента Академии наук республики.

        – Салтанат Аскаровна, насколько известно, Вы были аспиранткой Айдаркана Молдокуловича. Каким руководителем он был для Вас?

        – Если говорить о самой первой встрече с Айдарканом  Молдокуловичем, то она состоялась во время  моей сдачи государственных экзаменов. Это было перед защитой диплома. Мне было двадцать два года. Я оканчивала экономический факультет Кыргызского государственного университета, а он был председателем государственной экзаменационной комиссии. Уже на экзамене Айдаркан Молдокулович  обратил на меня внимание.  Для студентов председатель ГЭК был человеком недосягаемым, перед которым многие студенты  тушевались. Председатель на экзамене засыпал меня вопросами, но спрашивал как-то по-доброму, поэтому страха у меня перед ним не было, и я отвечала на все вопросы без подготовки. Тогда члены комиссии, посовещавшись, предложили мне продолжить учебу в аспирантуре. В те годы в аспирантуру попасть было очень трудно, брали – лучших из лучших, и это предложение было для меня честью. Я сдала экзамены и защитила диплом на «отлично», поступила в аспирантуру на очное отделение. В академии я снова встретилась с Айдарканом Молдокуловичем, в то время он был директором Института экономики и стал моим научным руководителем.  

        Как  руководитель он всегда был готов помочь в творческом плане. Скромный, предупредительный, вежливый. С ним было приятно общаться. Он притягивал к себе людей спокойным и уравновешенным характером. На мой взгляд, вывести его из себя было просто невозможно. Я расскажу Вам один случай, который я рассказываю и своим аспирантам.

        Сегодня я работаю в системе образования, у меня есть свои аспиранты. Я выпустила девять кандидатов и была научным консультантом одного доктора экономических наук. Так вот, не помню кто, но кто-то мне сказал, что мой научный руководитель проверяет рукописный труд, поэтому я написала диссертацию от руки. Поскольку я пять лет на экономфаке была круглой отличницей, то свою выполненную работу  считала шедевром.  Я с гордостью принесла Айдаркану Молдокуловичу свою кандидатскую диссертацию на тему: «Экономическая эффективность концентрации производства сборного железобетона в Киргизской ССР». Ждала похвалы, а когда получила назад свою рукопись, чуть не сгорела от стыда. Только мизерная часть попала в окончательный вариант моей диссертации. Все остальное было вычеркнуто. Он ни словом, ни взглядом не  дал мне понять, что моя работа несовершенна. Не унизил, не оскорбил меня, а чтобы не задеть чувства аспиранта, интеллигентно объяснил ошибки. Все аспиранты общаются между собой. Мне рассказывали, что были и такие руководители, которые просто швыряли работы в лицо своим аспирантам, кричали, топали ногами и выгоняли их из кабинетов. Называть их имен не буду. Если прочитают статью, сами себя узнают.  В этом плане я считаю мне очень повезло, что я попала к такому руководителю как А. Молдокулов. Вся диссертационная работа зависит от руководителя,  и благодаря Айдаркану Молдокуловичу я блестяще защитила кандидатскую диссертацию.

        – Сейчас в обществе бытует мнение, что ученые не работают, а академия не нужна республике. Вы проработали в академии наук 16 лет. Как тогда была поставлена работа ученых-экономистов?

        – При Союзе молодежь привлекали в науку. Атмосфера в академии была доброжелательная, и нам, молодым, было комфортно работать. В Институте экономики работали различные сектора, в том числе по аграрно-промышленному комплексу  и научно-техническому прогрессу. Я работала в секторе по промышленности.  Мы занимались вопросами эффективного капитального вложения в строительство и промышленность строительных материалов. Айдаркан Молдокулович,  будучи директором Института экономики, курировал эти сектора, и когда был избран член-корреспондентом и стал вице-президентом Академии наук, продолжал уделять аграрному и промышленному секторам особое внимание. Он рано приходил на работу и уходил позже всех. У него была одна привычка: тогда в Академии наук коридоры были застланы коврами. Айдаркан Молдокулович был небольшого роста и ходил неслышно. В конце рабочего дня он обходил все кабинеты. Мог войти к кому угодно. Присаживался у двери и начинал вести неспешный разговор. Начинал он с вопроса, что было сделано за день, а заканчивал вопросами о семье и детях. Всех сотрудников он знал по именам. Разумеется, все быстрее хотели уйти домой, но как уйти, когда шеф рядом? Вот и нам приходилось задерживаться на работе допоздна. Когда сегодня стоит вопрос о том, чтобы вообще закрыть академию, я думаю, это неправильно, все это зависит от организации науки. Я вот только сейчас понимаю, какую огромную работу тогда проделало руководство нашего института. Каждый сектор занимался каким-то научным направлением. Отношение к разработкам было совсем иное. Руководству и ученому совету предстояло определить самые актуальные направления. Завершенная работа сектора разбиралась на ученом совете. Здесь все ученые принимали участие – высказывали свое мнение, делали замечания. Пройти обсуждение на ученом совете было настоящим событием для всей академии. Затем самые главные направления по тематике в виде предложений подавались в Совмин и Госплан. Правительство было заинтересовано в разработках ученых, оно координировало проблемы, и полученные результаты внедрялись в жизнь.  С моей точки зрения, с сначала 90-х годов наука  не востребована. Поэтому и ходят разные слухи.

        – Айдаркан Молдокулович Молдокулов – выдающийся ученый. Его имя широко известно не только в Кыргызстане, но и далеко за ее пределами. На Ваш взгляд, какую ценность представляют его труды сегодня?

        – Айдаркан Молдокулович стоял у истоков развития экономической науки и экономики в республике. Он – первопроходец в исследовании экономической мысли кыргызского народа через изучение исторических, литературных произведений и произведений устного народного творчества – песен, пословиц, поговорок, эпоса. А. Молдокулов является автором 120 научных трудов, которые известны в научных кругах Москвы, Новосибирска, Киева, Ташкента, Душанбе и других городов. Талантливый человек талантлив во всем. Только близкие люди знали, что Айдаркан Молдокулович обладал тонким юмором и писал стихи. Он автор поэтических произведений, наполненных глубоким философским и идейным смыслом. В своих стихах он высмеивал недостатки, воспевал честность, трудолюбие и справедливость. Но он больше известен как ученый. Долгое время Айдаркан Молдокулович  возглавлял Институт экономики, и это его заслуга в формировании и становлении Института экономики как  экономического центра республики. При его руководстве сотрудникам института при большом разнообразии научных интересов и человеческих характеров были присущи внутреннее единство и преемственность. Многочисленные труды Айдаркана Молдокуловича посвящены исследованию теоретических, методологических и практических проблем снижения издержек производства и повышения рентабельности в важнейших отраслях промышленности страны. Результаты его исследований, опубликованные в середине 60-х годов в монографиях «Основные пути снижения затрат на производство промышленной продукции» и  «Основные пути повышения экономической эффективности капитальных вложений в мясной и молочной промышленности», как никогда актуальны и сегодня. Ведь снижение затрат на производство продукции – это и есть основа низкой цены и  конкурентоспособности продукции на рынке.

        Его заслуги перед обществом отмечены многочисленными правительственными наградами: медалью «За доблестный труд», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, его имя занесено в книгу Почета Всесоюзного общества «Знание». Сегодня школа в родном селе и улица в городе Бишкеке носят его имя. Айдаркан Молдокулович прожил недолгую жизнь, ему было всего 56 лет, но остались мы – те, которые учились у него, работали вместе с ним. Он навсегда останется в нашей памяти и трудах.  

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора и из архива Института экономики Академия наук КР

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить