Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Нурдин Довлетов: «Наша главная цель – помочь крестьянам»

        2015.08.100538

        Хлеборобы Чуйской области ведут уборку урожая. Наряду с озимыми культурами крестьяне убирают яровые зерновые и ранние овощные культуры. Закончился первый укос многолетних трав. О том, как проходит кампания по уборке урожая зерновых колосовых и заготовка кормов на зиму, рассказал заведующий сектором аграрного развития аппарата полномочного представителя Нурдин ДОВЛЕТОВ.

        Нурдин Турарович Довлетов окончил Фрунзенский сельскохозяйственный техникум, а затем и сельскохозяйственный институт имени К. Скрябина. Агроном по специальности, он не понаслышке знает жизнь крестьян. Как начал свою трудовую деятельность агрономом, так и до сих пор работает в этой системе.

        – В настоящее время пашни в Чуйской области составляют 418 тысяч гектаров, – рассказывает Нурдин Турарович, – основным приоритетом в Чуйской области, конечно же, остаются зерновые и кормовые культуры, том числе посевная площадь под зерновые колосовые составляют 226 тысяч га, 102 тысяч га отведено под кормовые культуры – многолетние травы, люцерну, клевер и так далее. С первого укоса на сегодня заготовлено 700 тысяч тонн кормов. В прошлом году под свёклу было отведено 7 тысяч га, в этом году – 5 тысяч га, 100 га под тритикале, 25 га под рожь, ну и на остальных площадях посеяны овес, кукуруза и овощные культуры. В этом году в связи с вхождением в Таможенный союз и ЕАЭС мы ожидаем снижение цен на зерновые, поскольку Казахстан и Россия могут нас обеспечить зерном. Но зато увеличилась посевная площадь под овощные культуры. Несмотря на то, что посевы пшеницы и ячменя сократились, это не отразилось на валовом сборе зерновых. Если в прошлом году валовый сбор составил более 239 миллионов тонн, то в этом году более 481 миллиона тонн зерновых. Стоит отметить, что выращивают пшеницу местные земледельцы как для продовольственных целей, так и для пополнения кормовых запасов. Средняя урожайность зерновых по Чуйской области в этом году составляет 24,4 центнера с гектара: пшеницы – 25,9 ц/га, ячменя – 22,5 ц/га, тритикале – 29 ц/га, ржи – 29 ц/га и овса – 28,1 ц/га.

        Лидирует в этом году по урожайности Ысык-Атинский район. Там крестьяне получили урожай пшеницы 29,4 ц/га, на втором месте земледельцы Аламудунского района – 28,1 ц/га, и в Чуйском районе урожай зерновых составляет 27 ц/га. В Кеминском, Сокулукском, Московском и Панфиловском районах урожай зерновых колосовых колеблется от 21 до 23 ц/га.

        Нурдин Турарович, почему сократилась площади посева свёклы?

        – Сокращение площадей посева сахарной свёклы говорит о том, что Каиндинский сахарный завод не уделяет должного внимания крестьянам, и у него нет заинтересованности в этом. В других странах договора между сахарным заводом и крестьянами заключаются за год вперед, где четко прописаны и цены на сырье, и на сахар, и отражаются все обязанности как свекловодов, так и сахаропереработчиков. У нас же Каиндинский сахарный завод заключает договора весной только на выдачу сахара и только в августе и сентябре заключает договора на приемку свёклы. Свекловоды не знают, по какой цене завод будет принимать корнеплоды, поэтому боятся сеять свёклу. Когда завод пойдет навстречу крестьянинам, тогда и крестьяне будут сеять сахарную свёклу.

        Как в этом году обстоят дела с сельскохозяйственной техникой?

        – Уборку производят сами крестьяне, со стороны государства поддержки нет. Всего на полях работают 414 комбайнов. В настоящее время убрано 90% зерновых колосовых. С ГСМ тоже проблем нет. Крестьян спасло то, что зимой дизельное топливо стоило 47-49 сомов, а весной снизилось на 15-20 сомов. Они успели запастись дизельным топливом. Я хотел бы обратить внимание на кредиты. Каждый крестьянин мечтает иметь свою сельхозтехнику. Кредиты на покупку тракторов и комбайнов выдаются, но крестьянин должен заплатить первоначальный взнос не менее 30% от стоимости техники. Имущественным залогом становится сама техника. Если крестьянин выплачивает меньший процент, например, 10-15, ему дают технику, но крестьянин должен выставить дополнительный залог в виде недвижимости. Залоговые оценки на недвижимость – копеечные. При этом сельскохозяйственная техника тоже является залогом. Год на год не приходится: если в прошлом году было маловодье и урожай у многих земледельцев погиб, то этот год для крестьян урожайный. Но условия выдачи кредитов поистине кабальные, поэтому крестьяне боятся брать кредиты.

        Не понаслышке знаю, какой тяжелый труд у крестьян. Государство тоже должно быть заинтересовано в развитии сельского хозяйства. Сегодня вся сельхозтехника находится в руках частников, которые сами устанавливают цены на услуги. Чтобы помочь крестьянам, необходимо создать в районах по одной машинно-тракторной станции. Это стало бы большой поддержкой для крестьян и фермеров. Вопрос о создании государственных МТС поднимался сельхозпроизводителями неоднократно, но так и остался нерешенным. Государство должно обратить внимание на проблемы земледельцев, – подчеркнул Нурдин Довлетов.

        – В заключение хотелось бы узнать, а чем конкретно занимается сектор аграрного развития?

        – У нас нет денег, чтобы оказывать финансовую помощь крестьянам, но мы оказываем им консультативную помощь по агротехническим и земельным вопросам. Двери нашего сектора открыты для всех. Помочь людям, которые трудятся на земле, – вот наша главная цель.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить