Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Можно лучше, но хуже нельзя

        2015.08.100450

        Возникновение таких угроз как терроризм, организованная преступность, торговля людьми, оружием и наркотиками, проблемы, связанные с миграцией, делимитацией и демаркацией границ приобретают транснациональный характер. Эффективное противостояние подобным угрозам возможно лишь в рамках тесного двустороннего регионального и международного сотрудничества.

        Государственная пограничная служба совместно с Генеральным штабом Вооруженных сил республики при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке провела командно-штабные учения «Бєгєт-2015» («Заслон-2015») в Баткенской области, на котором присутствовали представители СМИ.

        Перелет Бишкек-Баткен осуществлялся из аэропорта «Манас».

        С высоты 6600 метров в Чуйской долине хорошо просматривались ровные участки полей и многочисленные водоемы. В пейзажах гор тоже была своя удивительная красота. Вершины с вечными снегами лежали, как на ладони. На юге горы были выжжены солнцем и даже с большой высоты можно было увидеть русла многочисленных высохших речушек. Подлетая к Баткену я заметила широкую реку, которая петляла по долине, вот возле нее расположились зеленые оазисы и населенные пункты.

        Баткенская область славится своими абрикосами. Не случайно сами жители называют ее областью «красного золота», ведь большинство семей выживают за счет урожая этих плодов. Поэтому первое, что отличает Баткен от других населенных пунктов юга, – это оранжевые крыши домов и дворов, так сушат абрикосы.

        Перелет из Бишкека в Баткен занял всего час.

        В самой южной точке региона республики стоит удушающая жара. Из самолета мы пересели в бус, который должен был доставить нас в штаб Регионального пограничного управления по Баткенской области. Повсюду вдоль улиц тянулись глинобитные дувалы, за которыми росли абрикосовые сады и прятались жилые дома.

        Журналистов встретил начальник Управления пограничной службы по Баткенской области полковник Уларбек Шаршеев и после теплых приветственных слов нас проводили в современную казарму с кондиционерами, туалетом и душевыми кабинами. Дали десять минут на размещение, двадцать минут на обед и вот уже через полчаса десант СМИ выехал на контрольно-пропускной пункт «Кызыл-Бель автодорожный».

         

        КПП «Кызыл-Бель автодорожный»

        Шлагбаум между кыргызско-таджикской границей был установлен в 2004 году, а в 2007 году КПП «Кызыл-Бель автодорожный» был придан статус международного. В связи с вступлением в Таможенный союз и ЕАЭС, здесь за два года были построены современные корпуса пунктов пропуска, таможенного контроля, установлен ветеринарный лабораторный модуль. В рамках проекта по содействию укреплению границ техническое оснащение КПП современное оборудование, позволяющее определять личность человека и подлинность паспорта, камеры видеонаблюдения, аппаратура ветеринарного и таможенного контроля и многое другое были предоставлены погранслужбе Евросоюзом. В связи с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз и ЕАЭС порядок осуществления пограничного контроля на внешних границах остается без изменений, однако усиливается сотрудниками таможенного и ветеринарного контроля. Дополнительные силы из стран-членов союза на охрану внешних границ привлекаться не будут. Об этом сообщил журналистам начальник отдела организации пограничного контроля по Баткенской области подполковник Таалайбек Таджибаев.

        – Жители приграничных районов считают, что тех, кого пограничники знают в лицо, проверять не должны. Но процедуру прохождения внешней границы никто не отменял, и исключений здесь быть не может. Если один человек, если даже десять раз пройдет через КПП, должен будет пройти паспортный контроль и досмотр. Кроме современных технических средств на КПП «Кызы-Бель автодорожный» несет службу и служебная собака. Она обнюхивает сумки и товар на наличие наркотических веществ и оружия. Наша задача – охранять границу Кыргызской Республики и мы ее выполняем, – подчеркнул Таалайбек Таджибаев. На этом визит журналистов на КПП «Кызыл-Бель автодорожный» был завершен.

         

        Баткенские зарисовки

        На обратном пути мы посетили баткенский комплекс «Манас-Ордо». На вершине горы, к которой ведет лестница, устланная ковровой дорожкой, установлен памятник Манасу. Внизу множество скульптур из героического эпоса и из жизни кочевого народа. Вроде бы территория комплекса ухожена, всюду цветут цветы, но к сожалению нет ни одной таблички, где была бы краткая информация о том, когда был создан комплекс и имена авторов скульптур. Самое обидное, что и спросить не у кого. Комплекс сам по себе, стоит у дороги, посетить его может каждый желающий.

         

        Базар

        Следующей остановкой был баткенский базар. Он не очень большой. Цены на овощи и фрукты смешные: арбузы и дыни от 1 до 5 сомов за килограмм, яблоки по 20-30 сомов, огурцы и помидоры от 3 до 10 сомов за килограмм, отборные абрикосы, которые просто тают во рту – всего 20-30 сомов. В Баткене насчитывается большое количество сортов абрикоса, и все их можно найти на местном рынке. В длинный ряд выстроились огромные мешки со всевозможными сухофруктами. Заметив чужаков, то есть нас, торговцы стали расхваливать свой товар и выкрикивать: «Берите, у меня кандек, курмаи, мурсанжали, испарак, супхани, ак орук!». Причем говорили все одновременно, и каждый старался дать попробовать свою продукцию, при этом не забывая называть цену, которая, практически, ничем не отличалась от столичной.

         

        Фермерша

        Все сады в Баткенской области состоят из абрикосовых и персиковых деревьев. Других фруктовых деревьев я не заметила. Как оказалось, баткенцы занимаются не только абрикосами, они используют каждый клочок свободной орошаемой земли. Поэтому в садах между рядами фруктовых деревьев высевают кукурузу, табак и другие овощные культуры.

        Я заглянула к фермерше Махабат Ишназаровой, чтобы узнать, как делают курагу.

        – Абрикосы являются основным источником нашего заработка, – рассказывает Махабат. – Сбор абрикосов – довольно тяжкий труд. Все плоды должны быть целыми. Урожай собираем вручную. Наш сад расположен на 60-ти сотках. В прошлом году урожай был хорошим. Мы продавали абрикосы по 170 сомов за килограмм. Вырученных денег мне хватило, чтобы купить дом. В этом году из-за весенних заморозков и частых дождей урожая почти нет. Если раньше мы собирали до 700 килограммов абрикосов и больше, то в этом году урожай небольшой. Стоимость абрикосов из-за этого тоже резко возросла, в основном мы продаем сушеные абрикосы и курагу оптовым покупателям по 250-300 сомов за килограмм. Мы работаем от зари до зари. После того как урожай полностью собран, мы складываем плоды в деревянные ящики, сверху плотно накрываем брезентом, а потом окуриваем их – под ящиками кладем горячую золу и добавляем в нее серу. Сера придает фруктам мягкость, красновато-оранжевый оттенок и предотвращает появление червей. В течение шести-семи часов плоды пропитываются этим дымом, потом размякшие плоды мы моем, вытаскиваем косточки и аккуратно раскладываем на солнце. Как видите, мыть приходится каждый плод по-отдельности. Через три-четыре дня курага готова. Сегодня мне помогает моя дочь, шестиклассница Нуржан и родственница. Вот так и живем, – сказала Махабат Ишназарова.

        Можно было еще поговорить, но пора было ехать в казарму. После ужина на городском стадионе на радость местным жителям состоялся большой концерт.

         

        Командно-полевые учения

        На следующий день нас подняли в шесть утра, после завтрака в семь состоялся выезд на полигон пограничной заставы «Алмалуу». На командном пункте за учениями наблюдали начальник Генерального штаба Вооруженных сил республики генерал-майор Асанбек Алымкожоев, заместитель председателя генштаба Закир Тиленов, председатель Государственной службы полковник Райимберди Дуйшенбиев, депутаты Жогорку Кенеша, заместитель главы Центра ОБСЕ в Бишкеке Джон МакГрегор, руководители оперативной пограничной группы ФСБ России в Кыргызстане, начальник регионального управления погранвойск ГКНБ Таджикистана по Согдийской области Пигматулло Пираков, руководители пожарной службы МЧС и органов милиции по Баткенской области.

         

        Театр «боевых действий»

        Поскольку учения были максимально приближены к реальной обстановке, театр «боевых действий» разыгрывался на расстоянии одного километра от командного пункта у подножия гор.

        На территории, где проходили учения, заранее была размечена условная граница и установлены пограничные столбы сопредельных государств. По легенде, группа «бандформирования» проникла на территорию Кыргызстана для проведения диверсионных и террористических актов. В нашей стране каждый житель, живущий на приграничной территории, будь то дехканин или чабан, – добровольный пограничник. Среди местного населения хорошо налажена работа народных дружин. Поэтому, когда один из чабанов заметил незнакомых вооруженных людей, он сообщил об этом на заставу. По тревоге были подняты все структурные подразделения Вооруженных сил. К месту дислокации нарушителей границы выдвинулись отряды пограничников, пограничный спецназ, моторизованная пехота на БМП, с вертолета МИ-8 десантировалась десантная группа, которая взяла бандитов в кольцо. С вертолета тоже атаковали «врагов». Все бойцы были в полном боевом обмундировании, снайперы – в камуфляжных формах. Поднялись столбы пыли и огня. К тому же нещадно палило солнце. Но, несмотря на жару, с поставленной задачей солдаты успешно справились. После боя большую часть из числа «бандитов» ликвидировали, оставшихся в живых взяли в плен. На этом командно-штабные учения «Бєгєт-2015» («Заслон 2015») были завершены.

        По словам начальника Генерального штаба Асанбека Алымкожоева, военно-политическая обстановка в Центральноазиатском регионе остается сложной. Подобные учения проводятся уже второй год, но основным их отличием в этом году является то, что в учениях приняли участие таджикские пограничники.

        – Прошедшие учения показали слаженность действий всех силовых структур Вооруженных сил республики. А участие в учениях таджикских пограничников – это хорошая школа для пограничников, на практике отрабатываются ситуации, с которыми сталкиваются военнослужащие на границе. Конечно, нелегко приходится нашим пограничникам, но тяжело в учении, легко в бою. Можно действовать лучше, но хуже нельзя, – такими словами подвел итоги учений Асанбек Алымкожоев.

        После учения отличившиеся бойцы и офицеры были награждены Почетными грамотами Генерального штаба Вооруженных сил республики и наручными часами. Джону МакГрегору, Пигматулло Пиракову и руководителям оперативной пограничной группы ФСБ России в Кыргызстане были вручены памятные сувениры «Бєгєт-2015». На этом мероприятие было завершено. Ну а представителей СМИ ждала дальняя дорога – «путешествие» по маршруту Баткен-Ош-Бишкек.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить