Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Минобразования вводит новую систему оплаты за студента-бюджетника

        2015.08.140410

        Министр образования и науки Эльвира Сариева собрала рабочую группу для обсуждения новой системы исчисления стоимости грантового места и распределения грантовых мест в вуз. Ведомство начало работу по изменению механизма распределения грантовых мест и их бюджетного финансирования по принципу "деньги следуют за студентом" – формирование бюджета вузов по численности студентов и стоимости обучения.

        Объяснить, что ждет государственные вузы, попытались начальник управления профессионального образования Догдурбек Чонтоев и начальник управления бюджетной политики и финансового анализа Асель Рыскельдиева.

        По словам Рыскельдиевой, пока идея внедрить принцип "деньги за студентом" находится на стадии разработки, окончательных цифр у Министерства образования еще нет. Схему планируется запустить с 1 сентября 2016 года, то есть на проработку механизма дается год. Возникла идея внедрить данный принцип из-за того, что сегодня нет четкого определения стоимости гранта, той суммы, которая тратится на обучение студента-бюджетника, в то время как обучающиеся на контрактной основе точно знают, сколько платят за свое обучение. Расчетов пока нет.

        "Сегодня Министерство образования финансирует вузы по старым сложившимся методикам финансирования, то есть оплачивает зарплату педагогов, погашает счета за коммунальные услуги и прочие расходы высшего образовательного учреждения. Планируется коренная ломка системы финансирования вузов за счет бюджета", - сообщила собеседница.

        Как добавил Догдурбек Чонтоев, сейчас по данному вопросу работает комиссия. Окончательного решения нет. "Это сложный механизм, мы много спорим, прорабатываем варианты. Основная цель - экономия финансовых средств. Государственные вузы, которые получают деньги из бюджета, иногда покрывают за счет студентов коммунальные расходы, хотя это недопустимо. К примеру, указывают определенное количество студентов, за счет которых идет содержание персонала, включая тех, кто работает по контракту, работников библиотеки и так далее. Мы же идем к оптимизации и экономии финансовых средств", - сказал он.

        Почему механизм называется "деньги следуют за студентом"? Как пояснили в Министерстве образования и науки, предполагается, что в какой вуз пойдет абитуриент-грантополучатель, туда за ним пойдут и бюджетные деньги.

        "Сегодня сначала распределяются бюджетные места по вузам, и уже они начинают на эти места набирать студентов. Новый принцип предполагает, что абитуриенты-грантополучатели Иванова или Асанова выберут вуз, где они станут обучаться той или иной специальности, определенной государством как приоритетная, а бюджетные деньги пойдут за этими студентами. То есть если условно Иванов хочет быть учителем, то он может претендовать на грантовое место в вузе по данной специальности", - рассказала Асель Рыскелдиева.

        По сути, планируется, что финансирование бюджета вуза в Минобразования будет определяться по числу бюджетных мест.

        "Произойдет перераспределение бюджетного финансирования между вузами: какой-то будет зарабатывать больше, чем сегодня имеет, какой-то меньше за счет потока студентов-бюджетников", - указала начальник управления бюджетной политики и финансового анализа.

        Догдурбек Чонтоев признал: существуют опасения, что региональные вузы будут недополучать средства из бюджета, потому что набравшие высокие баллы на Общереспубликанском тестировании предпочитают вузы и специальности, считающиеся престижными. "Но я еще раз говорю: все эти вопросы мы рассматриваем, это будет прорабатываться", - подчеркнул он.

        Рыскелдиева проинформировала: принцип также предполагает, что стоимость обучения одного студента за счет бюджета и студента-контрактника должна быть одинаковой, как и стоимость обучения одной специальности, но в разных вузах.

        "Программа обучения - единая, по окончанию учебы выдается диплом государственного образца, значит, и стоимость обучения должна быть единая. Сейчас перед Министерством образования стоит задача рассчитать стоимость обучения. Предполагается определить как-то минимальную стоимость, а после повышать ее в зависимости от направления. Допустим, медицинские специальности будут стоить дороже. Или специальности, связанные с искусством, где со студентом занимаются индивидуально. А педагогические специальности - чуть дешевле. Будет градация по направлениям. Над этим мы тоже сейчас работаем", - заключила она.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить