Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Праздник под облаками

        2015.08.240739

        В конце прошлой недели в Суусамырской долине Чуйской области прошел первый областной слет животноводов. Он проводился по инициативе полномочного представителя правительства Чуйской области Б. Кудайбергенова. Организацией мероприятия занималось Жайылское районное управление аграрного развития.

        За день до открытия мероприятия, в одном из красивейших мест Суусамыра под названием Токойлу у реки Кєкє-Мерен, животноводы районов Чуйской области установили восемь юрт и украсили их вышивками, ширдаками и ала-киизами. Позаботились они и о своих детях. На радость ребятишкам на полянке был установлен красочной надувной батут. В ожидании почетных гостей мужчины разжигали самовары, в больших казанах варили мясо, а женщины готовили салаты и все, что необходимо для плова – мыли рис, нарезали лук и морковь. На открытие слета животноводов приехали вице-премьер министр Дамира Ниязалиева,исполняющий обязанности статс-секретаря министерства сельского хозяйства республики Дамир Кулубаев, полпред Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов, мэры городов Токмок и Кант Анвар Оморканов и Эркин Абдрахманов, руководитель аппарата мэрии города Токмок Джанысак Сатыбалдиев, главный специалист мэрии города Токмок по работе с правоохранительными органами и борьбе с коррупцией Бакыт Исаев, акимы восьми районов Чуйской области и животноводы не только Чуйской области, но и Нарынской, Таласской и Джалал-Абадской областей.

        В приветственной речи Дамира Ниязалиева отметила, что одним из приоритетных направлений социально-экономического развития республики является животноводство.

        – В советское время слеты животноводов проводились довольно часто и это очень важно, потому что на них животноводы могли обсудить насущные проблемы, поделиться опытом и отдохнуть. И вот сегодня, спустя много лет, забытые традиции решила восстановить Чуйская область и впервые провести слет животноводов на благодатной Суусамырской земле. Кыргызстан обладает большим потенциалом в области развития животноводства и с вхождением в ЕАЭС у нас есть возможность обеспечивать страны ЕАЭС качественным мясом и молоком. Нам необходимо увеличивать поголовье скота, развивать переработку мясной и молочной продукции на промышленном уровне. Пока у нас в стране нет ни одного крупного завода по переработке мясомолочной продукции. Перед правительством стоит задача максимально помочь животноводам не только увеличивать поголовья скота, но и возродить в республике породы тонкорунных овец и мясо-молочных коров. Поэтому остро стоит вопрос об открытии осеменительных хозяйств, которые предоставляли бы свои услуги по низким ценам. В настоящее время для решения данной задачи во всех регионах республики уже открыты более 500 пунктов искусственного осеменения животных, но их явно недостаточно. Также правительство создает льготные условия для кредитования отрасли животноводства. Например, только в этом году животноводам было выдано кредитов на сумму более чем в 2 млрд. 327 млн. сомов.

        Несмотря на экономические трудности, в сложных погодных условиях наши животноводы продолжают работать и добиваются неплохих результатов, поэтому в последние годы в республике наблюдается рост достижений в области животноводства. Однако остается много проблем. Одна из наиболее острых проблем в развитии животноводства – это вопрос распределения и правильного использования пастбищ. В этих целях до 2020 года будет проведена территориально-административная реформа, которая позволить окончательно определить границы пастбищ для районов. Еще одной проблемой остается проведение вакцинации животных. В этом году по вине отраслевого ведомства вовремя не закуплены вакцины и теперь перед нами стоит задача завершить вакцинацию до середины сентября месяца текущего года, – подчеркнула вице-премьер министр.

        В заключение своей речи Дамира Ниязалиева отметила, что необходимо максимально улучшить условия жизни животноводов и больше уделить внимания их жизненным условиям. Регулярно проводить выезды бригады врачей на пастбища и оказывать чабанам своевременную медико-санитарную помощь. Местные власти должны продумать, как создать на джайлоо мобильные детские сады, чтобы воспитатели и учителя могли подготовить детей чабанов к школе, – заключила вице-премьер министр и поблагодарила участников слета за их нелегкий труд.

         Животноводство в Чуйской области развивается

        Как рассказал Бактыбек Кудайбергенов, слет животноводов в Ысык-Атинском районе проводился ежегодно.

        – В этом году по инициативе сотрудников аппарата полномочного представителя правительства республики в Чуйской области, мы решили провести областной слет животноводов в Суусамырской долине. Я рад, что к нам присоединились скотоводы из Таласской, Нарынской и Джалал-Абадской областей. Почему выбор пал на Суусамырскую долину? Да потому что издревле Суусамырская долина была самой благодатной землей для развития животноводства. Здесь самые богатые пастбища и у местных животноводов есть опыт, накопленный веками, по разведению крупного и мелкого рогатого скота. В последние годы наблюдается рост развития животноводства в Чуйской области. Например, если в 2013 году в области насчитывалось 256 603 головы крупного рогатого скота, то на сегодняшний день 265 882 головы. Возросло поголовье овец, в 2013 году было 587 055 голов, в этом полугодии – 616 743, лошадей в 2013 году насчитывалось 51 965 голов, а на сегодня – 57 376. Это говорит о том, что животноводство в Чуйской области набирает обороты. Вхождение в ЕАЭС даст еще больше возможностей для скотоводов, ну а нам на местах необходимо создать все условия для развития животноводства. Цель этого слета, чтобы чабаны и фермеры общались между собой, делились опытом и сообща решали общие проблемы, а их у животноводов немало и, конечно же, один раз в год, они могут себе позволить отдохнуть. Посмотреть концерт и поучаствовать в национальных конноспортивных играх, которые традиционно сопровождают подобные мероприятия, ну для акимов районов есть возможность наградить Почетными грамотами и ценными призами своих отличившихся животноводов. Наши животноводы это заслужили.

         Почему сжигаем шерсть?

        Бактыбек Кадыралиев всю свою жизнь занимается разведением баранов и лошадей. На слет приехал вместе с семьей.

        – Конечно, у чабанов много проблем, рассказывает Бактыбек Керезович, – я выскажу то, что волнует моих земляков. Джайлоо Токойлу одно из самых известных пастбищ в Суусамырской долине. Здесь высокая сочная трава, животные быстро набирают вес. Однако ее разделяет речка Коко-Мерен, вроде бы не глубокая, но лошади проходят, а баранов вода уносит. Чтобы перегнать их на другую сторону приходится искать переправу за несколько километров отсюда. Здесь часто идут дожди, тогда уровень воды в реке поднимается, и нам приходится неделями ждать, пока вода в реке спадет. Я выращиваю баранов и лошадей. Из обычной шерсти можно делать кошму, попоны для лошадей, валять чокои - валенки и многое другое. Однако здесь она никому не нужна. После стрижки овец, я шерсть сжигаю. Так все чабаны делают. Жалко, конечно, а куда ее девать? Было бы хорошо, если открыли пункты по приемке шерсти, построили цеха, где ее вычесывали и далее могли использовать. На Евразийский союз мы, животноводы, возлагаем большие надежды. Мы хотим выращивать овец тонкорунной породы, чтобы могли сдавать и мясо, и шерсть.

         Поддержка животноводов

        - В сегодняшнем мероприятии приняли участие и наши животноводы, – рассказывает аким Сокулукского района Аманкан Кенжебаев. – Вчера к своим животноводам в Суусамыр мы отправили врачей – терапевтов, гинекологов, кардиологов, а также ветеринарную службу, которые осмотрят животных и при необходимости сделают дополнительную вакцинацию. Животноводы радуются, что мы им уделяем внимание. В нашем районе имеется 116 тысяч овец, 56 тысяч крупного рогатого скота, около 7,5 тысяч лошадей, 600 тысяч кур и 26 тысяч свиней. Но это не предел, нам предстоит еще многое сделать. На этом слете мы обсудили ряд проблем с животноводами по крутосклонным пастбищам и налогам. Мы решили отменить налоги с крутосклонных пастбищ. За них животноводы платить не будут. Также разговор шел о дорогах, мостах и вакцинации животных. С вхождением в Евразийский союз, мы должны разводить в районе племенных коров и овец тонкорунной породы, заниматься производством мяса, молока и шерсти. У ЕАЭС есть собственный фонд, откуда фермерам будет выделяться до 3 миллионов сомов, если на местном уровне фермерам сегодня выделяется кредит в 250 тысяч сомов, то три миллиона – это уже существенная сумма. Можно развивать животноводство и производство. В настоящее время на рынке тонкорунная шерсть стоит 150 сомов и выше за килограмм. Мы поддерживаем своих животноводов, наши ветеринары уже проводят осеменение овец и надеемся, что на следующий год, племенного скота у нас будет больше.

         Концерт под открытым небом

        Концертную программу организовали Жайылский и Ысык-Атинский районы. На слет животноводов приехали самые лучшие самодеятельные артисты, чтобы порадовать животноводов кыргызскими народными песнями, фольклором и театрализованными представлениями. Артистами был показан спектакль – трогательный момент из эпоса «Манас» – рождение Семетея и драматический сюжет из жизни известного поэта Алыкула Осмонова.

         Национальные игры на джайлоо

        Слет объединил чабанов Чуйской, Таласской, Нарынской и Джалал-Абадской областей. Ни один праздник у животноводов не обходится без конноспортивных игр. Вот и сегодня чабаны устроили между собой настоящие соревнования по кок бору, кыз куумай, тыйын энмей, эр эниш, кыргыз курош, аркан тартыш и бука тартыш. На праздник пришли жители всех близлежащих сел поболеть за своих сельчан. На призы из резервного фонда области было выделено 227 тысяч сомов.

        По итогам соревнований в эр эниш первые места заняли: в категории до 70 кг Бузурмал уулу Калыбек из Чуйского района, в категории до 90 кг Марат Алтымышев и свыше 90 кг Кумушбек Кыдыралиев из Таласской области. Они получили кубки, по 15 тысяч сомов, дипломы, Почетную грамоту и медали «Первый слет животноводов».

        В соревнованиях по тыйын энмей кубок, медаль, Почетную грамоту и 10 тысяч сомов увез с собой Шакир улуу Азамат из Нарынской области. В аркан тартыше – перетягивание аркана, первое место заняла команда из Панфиловского района. Бука тартыш – команда Ысык-Атинского района. В кыргыз куроше – победил Ниязбек Курманкулов из Панфиловского района.

        Все они получили медали, Почетные грамоты и по 10 тысяч сомов.

        В кок бору победила команда Жайылского района. Игроки получили 25 тысяч сомов, медали и Почетную грамоту. В кыз кумай все участники были награждены медалями, Почетными грамотами и денежными вознаграждениями в пять тысяч сомов. Награды победителям вручал заслуженный тренер Кыргызской Республики, вице-президент Федерации эр эниш Орозбек Тойгонбаев.

        На этом праздник завершился. Чабанам надолго запомнится слет животноводов, поскольку такого красочного зрелища в Суусамырской долине еще не было.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить