Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Доброты на земле, все же больше

        2015.08.240411

        Самыми уязвимыми слоями населения являются не только старики, дети, но и люди проживающие в психоневрологических социальных стационарных учреждениях. О последних чаще всего заботится министерство социального развития республики, и помогают Национальное общество красного полумесяца Кыргызстана и международные благотворительные фонды.

        На этой неделе министр социального развития и сотрудники Европейско-Азиатской благотворительной миссии во главе с руководителем Джеймсом Торонто посетили два социальных токмокских интерната, где вручили подопечным гуманитарную помощь – зимние вещи на сумму 400 тысяч сомов. Первый визит состоялся в психоневрологическое социальное стационарное учреждение «Токмок-1» расположенное в селе Искра Чуйского района.

        Как рассказал директор дома-интерната Жумадин Салиев, дом-интернат был создан, как дом престарелых в середине 60-х годов. В начале 90-х годов он был преобразован в социальное стационарное учреждение для одиноких больных страдающих хроническими психическими заболеваниями, которых государство направляло из детских социальных учреждений. Главной задачей учреждения является обеспечение социальной защиты проживающих в нем граждан в возрасте от 18 лет и пожизненно.

        – В доме-интернате для больных созданы все необходимые условия для жизни, обеспечен надлежащий уход и надзор, организован досуг. Мы их ни к чему не принуждаем, каждый занимается делом, которое ему по душе. Кто-то высаживает цветы, ухаживает за ними, поливает. Клумбы, которые вы видите на территории дома-интерната, разбили наши подопечные. Среди них есть художники, любители волейбола, а есть больные, которые отвлекаются от телевизора только на завтрак, обед и ужин. Жизненно важным элементом содержания больных является оказание им медицинской помощи, проведение лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий. В настоящее время в доме-интернате проживают 275 больных. Недавно международная благотворительная Европейско-Азиатская миссия купила и установила нам кухонное оборудование – жаровню, сковороду и тестомес общей стоимостью 600 тысяч сомов. Мы всегда сами выпекали хлеб, но теперь стало намного легче. Если в прошлом году на питание одного больного государством выделялось 55 сомов, то с января этого года выделяется 100 сомов. Поэтому на столе наших подопечных больше фруктов, овощей, масла и молочных продуктов. Конечно, как и во всех подобных учреждениях у нас есть проблемы – нехватка кадров, как медперсонала, так и технического, никто не хочет работать из-за низкой заработной платы, зданиям требуется капитальный ремонт, не хватает медикаментов, моющих средств и многого другого. Но благодаря людям, которые неравнодушны к нашим подопечным, мы живем.

         Дороги и подарки, и внимание

        Почетных гостей встречали в большой светлой столовой, где собрались обслуживающий персонал и подопечные.

        В своем выступлении министр Кудайберген Базарбаев отметил, что в системе министерства социального развития находится 15 домов-интернатов, и министерство уделяет им особое внимание.

        – Например, в этом году по распоряжению правительства в социальных стационарных учреждениях повышается на 100% норма на лекарства. Если до сегодняшнего дня на лекарства одного больного выделяется 6 сомов 70 тыйынов, то с 1 октября будет выделяться 12 сомов 70 тыйынов. Кроме того, учитывая низкую заработную плату сотрудников стационарных учреждений, с 1-го июня текущего года повысили заработную плату на 50% медицинскому персоналу. С 1 сентября на 20% повысится заработная плата технического и обслуживающего персонала. Также наше министерство выделяет дополнительное финансирование на подготовку осенне-зимнего периода. По заявке данного учреждения на зимний период необходимо 369 тонн угля. Мы уже завезли уголь на сумму более чем 20 тысяч сомов. До отопительного периода твердое топливо в указанном количестве будет завезено полностью. Сегодня сюда приехали зарубежные гости, которые тоже привезли подарки, – теплую верхнюю одежду и зимнюю обувь, чтобы вам не было холодно зимой. Давайте все вместе дружно скажем им спасибо, за подарки, – заключил Кудайберген Базарбаев.

         Мы – такие же, как все

        Второе социальное учреждение, куда министр Кудайберген Базарбаев и господин Джеймс Торонто привезли гуманитарную помощь – это Токмоское психоневрологическое социальное стационарное учреждение №2.

        Почетных гостей там ждали. Двор дома-интерната был украшен воздушными шарами, на отдельном столике разложены поделки, сделанные руками подопечных.

        После торжественного вручения зимней одежды и обуви подопечные для гостей устроили спортивные соревнования. К соревнованиям были готовы две команды – «Эдельвейс» и «Кызгалдак». Каждый участник должен был забросить мяч в «корзину», перешагнуть через обруч, по эстафете передать флажок, ну и завершить соревнования перетягиванием каната. Первое место в командном зачете заняла команда «Эдельвейс».

        Диплом, волейбольный мяч и пакет со сладостями вручил победителям Кудайберген Базарбаев. Кызгалдакцы тоже получили сладости.

        Затем состоялся небольшой концерт. Свои стихи на кыргызском языке читала инвалид I группы Гульзат Орунбаева, в них были очень трогательные слова: «Мы – такие же, как и все, мы умеем смеяться от радости и плакать от горя. На свете много зла, но мы знаем, что добра больше. Мы верим в добро. Наши сердца открыты для счастья. Мы – такие же, как и все».

        Бакыт Мамбетов и Рысбек кызы Айжамал станцевали танец кара жорго.

        Еще один сюрприз ожидал подопечных. К ним приехали артисты художественной самодеятельности токмокского дома культуры со своей концертной программой. Под их зажигательные песни танцевали все, кто мог двигаться, а те, кто сидел в инвалидных колясках, махали руками и смеялись. В этот день в этот двор заглянула радость, и маленькое мероприятие превратилось в настоящий большой праздник.

        Как рассказал директор Токмокского психоневрологического социального стационарного учреждения №2 Каныбек Адиев, данное учреждение было организовано в 1933 году, тогда же и были построены жилые корпуса.

         – Конечно, все постройки старые, часто выходят из строя инженерные коммуникации – теплосеть, водопровод и другие. И это наша главная проблема. Мы делаем ремонт, но если рушатся стены и крыша, тут одним ремонтом не обойтись. Давно пора построить новые современные здания, потому что, к сожалению, число наших подопечных ежегодно растет. Сегодня здесь проживают 200 больных различного возраста. По штатному расписанию у нас должно работать 147 человек, а работают 100. Не хватает медсестер, врачей и технических работников. Откровенно говоря, все эти годы, мы выживали за счет международных благотворительных фондов, а вот в последнее время огромную помощь нам оказывает министерство социального развития. Я рад за своих подопечных, теперь у них есть зимняя одежда и благодарен всем, кто не забывает нас и помогает нам.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить