Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/11 36.18 0.1937
EUR EUR 23/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Земельный спор

        2015.08.250699

        В нашу редакцию позвонил отличник образования Кыргызской Республики, работающий пенсионер Виктор Михайлович Родионов и рассказал, что Люксембургский айыл окмоту 26 мая 2014 года незаконно продал с аукциона его участок – две сотки земли, которым он пользовался более 30 лет. С земельным вопросом разбирался наш корреспондент.

         Заброшенный участок

        После окончания Фрунзенского сельскохозяйственного института, молодой специалист Виктор Михайлович Родионов был направлен на работу преподавателем в один из самых крупнейших сельскохозяйственных техникумов республики в поселок Киргшелк. Через два года Виктор Михайлович женился, и как молодая семья и специалисты чета получила квартиру в одноэтажном доме на два хозяина по улице Дзержинской. На улице между двумя новыми домами оставался свободный участок площадью в шесть соток, где планировалось построить еще один дом. Строители завезли строительные материалы – щебень, камни и железобетонные плиты, но по не известным причинам строительство было прекращено и железобетонные плиты вывезены. Новоселам двух домов разрешили использовать землю для приусадебных участков. Крайние сотки взяли жильцы двух домов, а в центре участок в две сотки, достался гражданке Мошкиной. Пожилая женщина, посмотрев на участок, заваленный камнем и щебнем, отказалась от него. В 1977 году гражданка Мошкина продала свой дом В. Васильевой и уехала из поселка. Ни для кого не секрет, что у нас любой пустырь моментально превращается в мусорную свалку. И этот участок не стал исключением. В 1979 году по решению земельной комиссии под председательством В. М. Шуйского заброшенный участок был предложен Виктору Михайловичу.

        – Поскольку у нас не было огорода, мы с женой с радостью согласились, – рассказывает Виктор Михайлович. – Я вставал до восхода солнца и до начала рабочего дня вывозил с участка мусор. После работы до темноты выковыривал киркой камни. Все соседи видели, даже подшучивали надо мной, вот мол, идет в огород трудяга с киркой. Привел в порядок участок, пробил скважину для полива. Купил в питомнике лучшие саженцы абрикоса, яблонь, груш, черешни, посадил малину, клубнику. Когда деревья дали плоды, мы всех соседей угощали, а еще мы выращивали там картофель, осенью, выкапывали по два-три мешка, и нам хватало ее на всю зиму. Одна беда, сын у нас тяжело болел. Куда мы только его не возили, даже в Москву, но вылечить врачи его не смогли. В настоящее время он является бессрочным инвалидом с детства, у него ДЦП с прогрессирующей мышечной дистрофией.

        В 1993 году по решению Люксембургского сельского совета народных депутатов участок площадью в две сотки официально закрепили за мной. С соседями мы живем дружно, да и с В. Васильевой никогда никаких споров не было. Она даже разрешала поливать участок со своего огорода. Когда началась всеобщая приватизация земельных участков, то я тоже пригласил техников из Ысык-Атинского районного госрегистра. Они замерили участок, подготовили документы и сказали мне прийти за ними через неделю. Это было в 1995-1996 годах. Но тут у моего сына болезнь стала прогрессировать, начались припадки. Я несколько раз ходил в госрегистр, но там была огромная очередь, а я больше чем на два часа не мог отлучаться из дома, потому что жена одна не могла справиться с сыном. Полгода я вытаскивал сына с того света, а потом и вовсе забыл забрать документы.

         Новый хозяин участка

        – Моя «забывчивость», – говорит Виктор Михайлович, – если так можно назвать время, потраченное на борьбу за жизнь сына, аукнулась мне в августе прошлого года. Вечером ко мне зашли знакомые и сказали, что у меня на огороде хозяйничает В. Васильева. Я пошел узнать, в чем дело? В. Васильева показала мне «красную книгу» и сказала, что это теперь ее участок, ее собственность, ей его продал айыл окмоту. Я, конечно, огорчился и попросил у нее разрешение спилить хотя бы деревья на дрова. Она разрешила. Вы не поверите, я плакал, когда вырубал сад. С такой любовью я их сажал, столько труда было вложено, и вот теперь этот ухоженный участок, который я поливал своим потом, не мой. Когда я срубил деревья, В. Васильева позвонила в милицию и сказала, что у нее на огороде хулиган рубит деревья. Приехала милиция, мне скрутили руки и забрали в «обезьянник». Всю ночь я не спал от обиды, несправедливости и унижения. Наутро в милиции разобрались и меня отпустили. Я написал заявление главе айыл окмоту К. Д. Кожалиеву, но он мне ответил, что участок нигде не был зарегистрирован, решение Люксембургского сельского совета народных депутатов от 1993 года не действительно, поэтому участок, как бросовый, был продан с аукциона В. Васильевой. Я пошел в госрегистр, из архива подняли мои документы и мне сказали, что к ним по земельному участку В. М. Родионова из айыл окмоту никто не обращался. Когда пришел новый хозяин с бумагой от главы айыл окмоту К. Д. Кожалиева, никто из сотрудников госрегистра поднимать архивы не стал, поэтому и получилась такая накладка. Сотрудники госрегистра посоветовали мне решить земельный вопрос в суде. Я написал исковое заявление в Ысык-Атинский районный суд. В декабре прошлого года межрайонный суд Чуйской области под председательством судьи А. Т. Курманова постановил, что решение Люксембургского сельского совета народных депутатов от 1993 года остается в силе, торги Люксембургского айыл окмоту были проведены с нарушением, поэтому заявление истца – удовлетворить, то есть оставить земельный участок площадью в две сотки за мной.

        Адвокат В. Васильевой не согласился с решением судьи. В феврале этого года дело о земельном участке рассматривалось в Чуйском областном суде, где судья Ж. А. Курманбаев также согласился с выводами суда первой инстанции в том, что протокол «О результате проведения торгов (аукциона) земли населенного пункта» Люксембургским айыл окмоту был проведен с нарушением, вследствие чего нарушены права и охраняемые законом интересы В. М. Родионова.

         Не состоявшийся диалог

        Я решила узнать, что по этому поводу думает сам глава Люксембургского айыл окмоту. На месте его не оказалось. На вопрос, а будет ли глава айыл окмоту на работе, сотрудники отвечали: «Да, он на совещании, скоро будет». Прождав более двух часов, я сделала 9 звонков на мобильный телефон местного чиновника, отправила SMS-ку и только на 10 звонок, К. Д. Кожалиев взял трубку.

        Я назвалась и попросила Кайрата Джалиловича прокомментировать ситуацию по земельному участку В. М. Родионова.

        – Документов на участок у Родионова нет, земельный налог он не платил. Я сам подал исковое заявление в Верховный суд на отмену решений судов двух инстанций. Вы что, судья? – спросил меня К. Кожалиев.

        – Нет, – растерялась я. – Я – корреспондент газеты. Скажите, пожалуйста, а как же быть с предписанием судей двух инстанций и нарушением проведения аукциона…

        Ответом мне были короткие гудки.

         Замкнутый круг

        Мне снова пришлось встретиться с В. М. Родионовым.

        – Да платил я земельный налог, даже дорожный налог платил, – говорит Виктор Михайлович, – без оплаты налогов, ни одну справку в аыйл окмоту не дают. А мне справки нужны на сына то в больницу, то соцфонд, то еще куда-нибудь по месту требования. Я уже шесть лет на пенсии. Покажите мне человека, который шесть лет хранит квиточки по уплате налогов или коммунальных услуг? Насколько мне известно, у нас в республике, пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога с приусадебных участков. Взяв решения судов двух инстанций, я пришел в госрегистр, – продолжает Виктор Михайлович – мне там сказали, что они аннулируют «красную книгу» В. Васильевой и перепишут ее на меня, только я должен принести справку от соседей, что те не возражают по поводу пользования мной земельного участка площадью в две сотки. «Однако эту справку еще необходимо заверить в айыл окмоту», – добавили они. Подписи соседей я собрал за исключением В. Васильевой. Я к ней даже не ходил. Разве человек, с которым, я судился, который считает меня врагом №1, подпишет такую справку? Да никогда в жизни! Без ее подписи я принес разрешение от соседей Кайрату Джалиловичу, а он мне отвечает: «Без подписи В. Васильевой, заверять справку не буду».

        Я прямиком поехал к акиму Ысык-Атинского района Б. Кудайбергенову. Он принял меня, я рассказал ему о ситуации с двумя сотками, показал решения судов. Бактыбек Жапарович обещал мне разобраться и помочь, но через несколько дней, получил новое назначение – стал полпредом Чуйской области, а для меня круг замкнулся на К. Кожалиеве.

        Самое интересное, что сегодня В. Васильева подала исковое заявление на Люксембургский аыйл окмоту и госрегистр. В этом я с ней согласен на 100%. Она купила участок за 12 тысяч сомов, а в исковом заявлении В. Васильева просит взыскать с них и возместить ей материальный и моральный ущерб в сумме 70 тысяч сомов. Не станет айыл окмоту выплачивать ей ущерб, да и госрегистр тоже, – с горечью вздохнул Виктор Михайлович, – им легче отдать мой участок и замять дело. Коли глава айыл окмоту подал заявление в Верховный суд, значит, на что-то надеется. Они теперь с В. Васильевой заодно, выступают против меня.

         Продолжение следует

        Ставить точку в этом деле еще рано. Все зависит от решения Верховного суда республики, на положительный вердикт которого очень надеется господин Кожалиев. Я понимаю, что руководство местной власти не может лично пойти и посмотреть участок. Но ведь его сотрудники должны были знать, какую бросовую землю они выставляют на аукцион? И потом, аукцион или торги предполагают участие нескольких лиц, а здесь громко сказанное «аукцион» состоит из одного физического лица – гражданки В. Васильевой. Вопросов много, а ответа нет. Остается только удивляться действиям Люксембургского главы К. Кожалиева и сотрудников айыл окмоту, которые досконально не проверили документы, не вникли в суть вопроса, аукцион провели ради галочки. Поссорили соседей, себе нажили головную боль. И всё лишь потому, что халатно отнеслись к своим служебным обязанностям.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить