Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Нужно двигаться по жизни вперед

        2015.08.250461

         – Дастан Далабаевич, с первых же дней своей жизни вы познали повседневные трудности инвалидов на себе, так что знаете о них не понаслышке...

        - Я родился 22 ноября 1987 года. Естественно, посещал специализированный детский сад, затем школу для слабовидящих и незрячих детей в Бишкеке. Конечно, в разные годы чувствовал себя по-разному, в девятом классе вообще опустил руки и думал: «Зачем мне все это надо? Что даст образование мне – человеку, который не видит?! Кем я могу стать?». Но, к счастью, я вовремя одумался и понял, что если сейчас оступлюсь, ничем это хорошим не закончится. Подтянулся в учебе, и в 10 классе многие предметы сдал экстерном. Уже тогда я начал думать, что хочу помогать себе подобным, да и вообще всем людям. Но тогда это были просто мечты, поскольку я из простой семьи, мои родители обычные люди, без финансовых капиталов. Когда заканчивал учебу в школе, решил поступать в Кыргызско-Российский (Славянский) университет. Тогда там учились либо очень умные ребята, либо богатые. Но я добился того, чего хотел – поступил на юридический факультет. Помню для того, чтобы внести вступительный взнос за обучение, мне пришлось продать любимую гитару, потому что на тот момент в семье денег вообще не было. Проблемы, конечно, были в первое время, обычные вещи доставляли немало трудностей: например, как добраться до университета и обратно. Но я быстро сориентировался, приезжал и звонил друзьям, чтобы они меня встретили. В учебе у меня не было больших проблем, я пользовался компьютером, сканировал учебники, а затем прослушивал их. Вот таким образом с успехом отучился пять лет.

        - В нашей стране в это трудное время совсем не просто жить даже здоровым людям. Инвалидам – тем более. А ведь люди с ограниченными возможностями здоровья тоже хотят чего-то добиться в жизни. Как вы стали тем, кто вы сейчас?

        - Однажды я помогал своему другу, и его отец увидел, как свободно я пользуюсь компьютером. Он посоветовал мне принять участие в конкурсе на занятие вакансии в налоговой службе, я прошел этот конкурс и стал юристом в Первомайской районной налоговой инспекции. Свою работу я там довел до автоматизма, и всё же неизбежно наступил момент, когда от привычных занятий мне стало неинтересно и скучно. И тут мне как раз поступило предложение поработать в Министерстве экономики. Там я проработал более трех лет, даже возглавлял один из отделов. После революции в 2010 году я решил идти в политику, чтобы представлять интересы инвалидов.

        - Вы основатель Социального центра для слабовидящих и незрячих людей «Равные возможности». Какова цель его учреждения, чем он занимается сейчас и что вы уже успели сделать?

        - Да, идея создания этого центра действительно принадлежит мне. В настоящее время я являюсь, так сказать, идейным вдохновителем, очень много проектов я им предлагаю и нахожу спонсоров. Конечно, проекты направлены на решение трудностей, с которыми я сам когда-то сталкивался. Например, в 2013 году мы оборудовали 10 перекрестков на улицах Бишкека специальными сигнальными устройствами, которые оповещают о том, можно ли переходить дорогу или переход уже заканчивается. Когда я ездил в школу, я не знал, когда можно переходить дорогу, когда нет. А это очень опасно, ведь не всегда у нас есть сопровождающие.

        Сейчас мы работаем над тем, чтобы в специализированных школах в Бишкеке и Оше появились учебники. 25 лет наша страна не печатала никаких учебников. А теперь дело сдвинулось с мертвой точки. Из президентского фонда выделены средства на специальные учебники по кыргызскому языку, это будут первые книги такого рода – для слабовидящих и незрячих. Сам я ни одной книжки не прочитал на кыргызском – по той простой причине, что их не было. В школе не было у меня предмета «Кыргыз адабияты», также из-за отсутствия учебников. Помог спикер Жогорку Кенеша, он из своего фонда выделил деньги, на которые и были напечатаны специальные книги «Кыргыз адабияты» для 5-11 классов.

        Кроме того, центр занимается обучением слабовидящих, незрячих и глухих людей на компьютерных курсах. Там учат, как правильно ориентироваться в городе, также занимаются подготовкой сурдопереводчиков, так как слабослышащих не понимают, когда они приходят в суд или к нотариусу.

        В рамках одного проекта мы хотим адаптировать для нужд инвалидов четыре здания суда, то есть оснастить их пандусами, звуковыми информаторами.

        Конечно, для реализации идей мы привлекаем разные средства, спонсорские или международные источники. Разумеется, у государства есть социальный заказ, но, к сожалению, возможности его удовлетворения очень маленькие, и в этих рамках трудно что-либо сделать.

        Еще одна проблема – многие незрячие или слабовидящие, да и просто бабушки и дедушки не видят номер транспорта, остановки. Поэтому автобусы и троллейбусы должны быть оснащены звуковыми сигналами, которые озвучивали бы номер автобуса и остановки. На это необходимо где-то 40-45 тысяч долларов США. Думаю, я найду эти деньги, и у нас получится реализовать этот проект.

        - Что вам удалось сделать в плане решения проблемзащиты прав и обеспечения возможностей для полноценной жизни лицам с ограниченными возможностями здоровья?

        - Недавно был принят инициированный мною закон, он касается трудоустройства инвалидов, создания для них необходимой инфраструктуры. Раньше уже был подобный закон, согласно которому работодатель по определенной квоте обязан был брать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. Но тот закон не работал по той простой причине, что не была прописана конкретная ответственность за его неисполнение. Теперь мы внесли поправки в Административный кодекс, и отныне, если работодатель не будет принимать на работу инвалида, то на него будет налагаться штраф. Здесь мы в рамках Социального центра «Равные возможности» хотим предоставлять инвалидам правовую помощь и объяснять их права при трудоустройстве.

        Вообще я защищаю интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Однажды ко мне вместе со своей мамой пришел один человек, он передвигается на коляске. У нас в здании Жогорку Кенеша абсолютно нет условий для таких людей, и мой помощник буквально заносил его в здание. Я тогда еще подумал, насколько это дико, и сразу инициировал постановление, так что нашем здании появились пандусы. Кстати говоря, этот человек в настоящее время работает в парламенте.

        В 2011 году я инициировал закон, согласно которому ведущие телевизионные каналы страны должны показывать свои новости с субтитрами, то есть с «бегущей» строкой. Многие глухие граждане давно уже говорили: «Мы видим картинку, но не понимаем, что происходит в стране».

        Помимо этого, в области образования мы предусмотрели квоты в ВУЗах для инвалидов, по которым они могли бы бесплатно обучаться, этот закон работает, и Министерство образования ежегодно утверждает эти квоты. Также мы добились того, чтобы факсимильная подпись также имела юридическую силу наравне с обычной. А ведь это тоже было большой проблемой, некоторые незрячие люди попросту не умели расписываться, и когда они приходили в банки или к нотариусу, сталкивались с этой проблемой.

        И таких законов или поправок было очень много.

        - Конечно, людям с ограниченными возможностями здоровья трудно в нашей стране везде, но если в Бишкеке хоть что-то делается для облегчения их повседневной жизни, то на селе, в частности, в глубинке они сталкиваются с особыми трудностями. Что в этом плане должно сделать государство, ведь в конце концов, есть требования соответствующей Конвенции о выполнении международных стандартов в этой сфере?

        - Для того, чтобы привести условия проживания инвалидов в сельской местности в соответствие с международными стандартами, необходимо понимание руководителей органов местного самоуправления о том, что нужно создавать условия для инвалидов. Можно выделить любые деньги, но они не будут использоваться правильно до тех пор, пока руководитель на местном уровне не поймет, что лица с ограниченными возможностями нуждаются в той же самой инфраструктуре, но с особыми нуждами и (пандусы в школах, зданиях, дороги в центральной части). Когда это понимание будет, тогда надо искать средства. Тяжело создать условия для инвалидов в труднодоступных горных районах. Там ведь тяжело жить даже здоровым людям. В любой стране инвалидам легче жить в столице, потому что даже в развитых странах не всегда получается создать условия для инвалидов в сельской местности.

        - До сего дня в том числе и вашими личными усилиями в жизни инвалидов в нашей стране появились и добрые перемены. Что же, по-вашему, должно делать общество в целом для улучшения положения таких наших сограждан, особенно учитывая сложившееся у кыргызов традиционное отношение к ним?

        - Кыргызы сами по себе добродушный народ. Поэтому к инвалидам относятся хорошо, но есть у нас и стереотипы. Мы готовы помогать инвалидам, но люди с жалостью относятся к ним. У нас не воспринимают инвалидов как полезную часть общества. Их больше воспринимают как людей, которым нужна хорошая пенсия. Мало кто видит в инвалиде человека, который может работать на равных с другими. Есть семьи, которые стесняются члена семьи, являющегося инвалидом. Это особенно проявляется в наших селах. Я неоднократно встречался со случаями, когда семья стыдится выводить на улицу своего ребенка-инвалида. Был такой случай, когда ко мне привели одну незрячую девушку, которая в свои 20 лет не имела даже начального школьного образования. Её родители просто стеснялись выводить свою дочь на улицу. Я сильно их поругал. Они просто сломали судьбу своему ребенку. Советую всем, чтобы своих детей они не стеснялись, а занимались их образованием. Потому что именно образование поможет инвалиду стать полноправным членом общества. Образованный инвалид сможет работать и приносить пользу.

        Я думаю, все проблемы начинаются в семье. Семья – это ячейка общества. Поэтому родители должны объяснять своим детям, что инвалиды – это обычные люди. Нужно помогать инвалидам: где-то перейти дорогу, попасть в здание, посадить на троллейбус, поиграть с ребенком-инвалидом. Каждый должен пропагандировать доброту и милосердие. Но вместе с тем мы, члены общества, должны понимать, что лица с ограниченными возможностями здоровья – это такие же люди, только у кого-то нет руки, ноги, глаз, кто-то не слышит, а кто-то не может ходить. Не надо испытывать чувства брезгливости или жалости. Просто если есть возможность, надо помочь – словом или маленьким простым делом.

        - Чего бы вы пожелали читателям?В том числе людям схожей судьбы...

        - У каждого человека должна быть цель и мотивация, у меня она была, что и помогло мне двигаться вперед. Бывало, идешь по улице, можешь и в арык упасть или стукнуться обо что-то, больно и обидно, да и стыдно. Хочется все бросить. Но, несмотря ни на какие трудности, нужно двигаться по жизни вперёд.

        Элина САМОЙЛЕНКО.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить